Срок моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства продлят до 1 января 2021 года.

 

26 октября 2015 года бизнесмены Азербайджана смогли спокойно вздохнуть. Всем известно, что создать бизнес в стране не самое простое дело, а что еще сложнее суметь его удержать, дабы его не закрыли чиновники, которым постоянно хочется наживаться на предпринимателях. Так, два года назад президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон, предусматривающий введение с 1 ноября 2015 года двухлетнего моратория на проведение проверок предпринимателей. Согласно данному документу, за период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2017 года проводились только налоговые проверки и проверки в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны.

Тогда президент Азербайджана заявил, что ставка в развитии экономики страны все больше должна делаться на ненефтяной сектор, однако, как отметил глава государства, в бизнес-среде имеются проблемы, в том числе связанные с действиями нечистоплотных чиновников.

Буквально накануне стало ясно, что срок моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства продлят до 1 января 2021 года. Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде. По его словам, в парламент представлен проект соответствующих изменений в законодательство. Как отметил З.Самедзаде, в законопроект добавляется новый пункт, который подчеркивает, что государственные органы должны проверять качество лекарственных препаратов и продовольственной продукции.

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов сообщил, что согласно законопроекту, в этот период времени могут быть проведены только проверки, определенные соответствующими органами исполнительной власти в связи с угрозой безопасности. Кроме того, новый закон не будет ограничивать проверки качества продуктов и лекарств.

Так, как накануне сказал заместитель министра экономики Сахиль Бабаев, министерство экономики Азербайджана подготовило предложения по совершенствованию механизма приостановки проверок предпринимательской деятельности.

«Безусловно, очень радует, что мораторий на проверку бизнесменов все-таки продлевают. Эта инициатива сама по себе имеет, как плюсы, так и минусы, но плюсов в разы больше. Если говорить о минусах, то за эти два года некоторые предприниматели просто пользовались своим положением и грубо говоря «наглели». А это порой приводило к тому, что на рынке появлялась некачественная продукция», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» эксперт в области экономики Фуад Ализаде.

По его словам, минус будет устранен в последующие годы, несмотря на то, что мораторий продолжится. В нынешнем варианте законопроекта добавлен новый пункт, который подчеркивает, что государственные органы должны проверять качество лекарственных препаратов и продовольственной продукции.

Как сказал эксперт, большой плюс этой инициативы в том, что теперь предприниматели не отвлекаются на огромное количество проверок, как раньше. Согласно отчету правительства об оценке итогов реализации мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане», в течение 20 месяцев после введения моратория государственные структуры осуществили лишь 96 проверок бизнеса, в том числе 26 проверок в течение шести месяцев 2017 года. При этом в течение 20 предыдущих месяцев было осуществлено свыше 100 тысяч проверок предпринимателей.

Ф. Ализаде отметил, что данный мораторий привел к увеличению субъектов малого и среднего бизнеса, а соответственно к открытию новых рабочих мест, в стране улучшилась бизнес среда, так как теперь давление на бизнес, которое наблюдалось раньше, отсутствует.  «Я думаю, что после 2021 года в Азербайджане уже будет выработана соответствующая бизнес-среда. И отмена моратория не приведет к ухудшению ситуации», - сказал эксперт.

При этом подобная, так называемая мера послабления для бизнесменов существует не только в Азербайджане. Так, в Российской Федерации с 1 января 2016 года вступил в силу закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса, он касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, попадающих под определение малого бизнеса. Закон о трехлетнем моратории на плановые проверки был призван упростить условия работы для малого бизнеса и отчасти стать мерой поддержки в сложной экономической ситуации.

При этом ряд проверок все же сохраняются в РФ. Речь идет о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты гостайны, надзоре в области использования атомной энергии. Кроме того, мораторий не касается лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

Так, в Украине продлен мораторий до 31 декабря 2017 года. Мораторий на проверки бизнеса впервые был введен еще в августе 2014 года законом о Государственном бюджете на 2014 год. Этот «общий» мораторий действовал только до конца 2014 года и запрещал контролирующим органам проводить любые виды проверок, кроме как по согласию Кабмина или заявлению самого предприятия, и не распространялся на Государственную фискальную службу Украины (далее – ГФС).

В декабре 2014 года Верховная Рада продлила такой "общий" мораторий до июня 2015 года, добавив к контролирующим органам, на которые он не распространялся, кроме ГФС, еще и Государственную финансовую инспекцию. Также в декабре 2014 года Рада приняла еще один закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», которым был введен еще один мораторий – «налоговый», который распространялся на налоговые проверки.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: