Переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном должны завершиться в ближайшие месяцы. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан 26 октября на круглом столе в рамках проходящего в Таллине четвертого бизнес-форума «Восточного партнерства» на тему «Цифровая экономика: инновационная платформа для прозрачного бизнеса без границ». В ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Мечта или реальность? Ответить на этот вопрос не так просто. Отношения между Азербайджаном и ЕС разбились на несколько трудно сочетаемых составляющих. И уже сложно определить, какой из этих компонентов является определяющим. Буквально в те же часы, когда в столице Эстонии прозвучали обнадеживающие слова Хана, последовало очередное жесткое заявление представителей не менее влиятельных европейских структур. Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова. В пресс-релизе по итогам заседания Комитета министров 25 октября напоминается, что арест и длительное содержание под стражей оппозиционного политика Мамедова сопровождались нарушением ряда статей Европейской конвенции о правах человека.

Отсутствие желаемой реакции со стороны азербайджанских властей может привести к цепочке негативных для официального Баку решений Совета Европы. Вплоть до исключения Азербайджана из ряда европейских структур за «репрессии в отношении оппозиции». Что стоит за этими претензиями: реальное положение вещей или «деятельность враждебных лоббистов»?

Санкции могут случиться, а может все решиться иным образом – в том случае, если грозные заявления Брюсселя не более, чем попытка «принудить к диалогу» власти Азербайджана. Но только попытка, не более того. Остается только гадать – это всерьез или как бы всерьез?

Заместитель главы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев излучает агрессивный оптимизм. Не оправдываться, а наступать. Особенно в канун очередного саммита «Восточного партнерства». «Для Азербайджана сейчас главным вопросом представляется декларация предстоящего в ноябре в Брюсселе саммита Восточного партнерства ЕС. Потому что декларация Рижского саммита 3-летней давности не отражала позицию Азербайджана, содержала двойные стандарты» - заявил заместитель министра. Попробуй, разгадай, есть ли какие-то шансы на развитие диалога. Или же официальный Баку готовит почву для жесткой ответной реакции.

Впрочем, политика «тяни-толкай» свойственна не только европейским структурам, но и искушенным в кавказской политике американским дипломатам. В то время как посол США в АР Роберт Секута упражняется в комплиментах в адрес «растущему сотрудничеству» двух стран, имея в виду энергетическую и экономическую сферы, ряд сенаторов уже инициировали процесс распространения на Азербайджан санкций, аналогичных «закону Магницкого».

Бег по кругу продолжается уже не первый год. Но именно сейчас создается впечатление, что стороны намеренно повышают ставки. Близится год выборов – внешние игроки пытаются влиять на расклад сил в азербайджанской элите. Элита «закукливается», ограничивая внешние контакты. В этой ситуации ожидать каких-то решительных шагов – за или против, едва ли разумный подход. Вероятнее всего, позиционная борьба Баку с попытками Запада повлиять на внутриполитический контекст продолжится на ближайшую перспективу.

Андрей Карпов

Поделиться: