Недавно состоялось очередное заседание Кредиторского комитета находящегося в процессе ликвидации ЗАО Bank Standard. Собрание было организовано в административном здании ликвидатора банка - Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF). 

«Это было одно из самых скандальных заседаний Кредиторского комитета. Как правило, до начала заседания я пишу обращение с требованием в рамках заседания ответить на те или иные вопросы, которые интересуют кредиторов. И в этот раз на все наши огромные запросы, был предоставлен небольшой ответ на полторы страницы, который носит обобщающий характер.  Данный документ был подписан со стороны исполнительного директора ADIF Вугара Абдуллаева», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество»  автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана, председатель Кредиторского комитета, который сам принимал участие в данном мероприятии Акрам Гасанов.

Он рассказал, что кредиторы в начале процесса выразили недовольство в связи с отсутствием на заседании заместителя исполнительного директора ADIF Вугара Абдуллаева. Однако он пообещал, что примет участие в следующем заседании. После кредиторы потребовали присутствия его советника, заместителя председателя правления Bank Standard Орхана Хубанова. «Во-первых, мы очень недовольны, что этого человека так быстро назначили на пост советника. Он является экс-заместителем бывшего председателя правления ЗАО Bank Standard Салима Криманав, кроме этого он племянник зампреда Центробанка Вадима Хубанова. Теперь его назначили на высокий пост в Азербайджанский фонд страхования вкладов. Сложно представить, что О. Хубанов, который был одним из высокопоставленных лиц в Bank Standard и как минимум является подозреваемым в банкротстве банка, занимает один из руководящих постов в ADIF, являющемся ликвидатором Bank Standard», - сказал он.

Акрам Гасанов говорит, что в рамках данного заседания также было принято решение, что следующее мероприятие пройдет только тогда, когда на него сможет прийти Вугар Абдуллаев. Скорее всего, на следующей неделе дата станет известна.

«В прошлом году, когда начался процесс оздоровления банков, перед объявлением банкротства, Bank Standard было выделено 115 млн манатов.  В своем запросе мы просили уточнить, куда эти деньги подевались, кому их отдали. Кроме этого, кредиторы интересуются, почему вне очереди выплатили компенсации Центральному банку АР. Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил Центробанку Азербайджана компенсацию в размере 20 млн манатов, Азербайджанскому ипотечному фонду – 41 млн манатов по счетам в ликвидируемом Bank Standard. Кроме того, Фонд намерен вернуть Национальному фонду поддержки предпринимательства 20,3 млн манатов по счетам в Bank Standard. Хотя все эти структуры имеют те же права, что и другие кредиторы. Но при этом никакая очередность не соблюдается…», - говорит он.

Эксперт отмечает, что среди кредиторов есть, как физические, так и юридические лица, например, компания Азерсель, SOCAR и другие. «Недавно в Фонде сообщили, что на процесс ликвидации Bank Standard будет тратиться ежегодно  по 3 млн манатов. И 70% из этой суммы идет якобы на зарплату. Мы потребовали в запросе от ADIF предоставить кредиторам информацию о штатных работниках, но никакого ответа не получили…», - отметил он.

По словам Гасанова, недавно, когда в Баку прошел ливень, очень многие машины, которые находились в залоге у Bank Standard остались под водой. Получается, что фонд может ежегодно тратить 3 млн денег кредиторов, но безопасность автомобилей обеспечить не в состоянии.  «В заключении, мы отметили, что по закону «О банках», фонд обязан ежеквартально представлять финансовый отчет о состоянии банка. Однако мы получили отчет лишь за первый квартал этого года. А отчетов за второй и третий кварталы нет. Кроме этого, ADIF обязан ежеквартально предоставлять кредиторам план ликвидации. Однако и этих документов нет…», - пояснил он.

Акрам Гасанов сказал, что на заседании  было видно пренебрежительное отношение фонда к кредиторам. «На данном заседании я выступаю от имени кредиторов, кроме этого я являюсь председателем Кредиторского комитета. Хочу отметить, что у вкладчиков и физических лиц осталось в банке 157 млн, а у юридических лиц – около 500 млн манатов. Всего у банка долг 1 млрд 200 млн. Если процесс возврата будет объективным и честным, то можно будет вернуть кредиторам хотя бы 80% их долга», - сказал эксперт.

Отметим, что  азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил вкладчикам Parabank, Zaminbank, Dekabank, Kredobank, Кавказского банка развития, Atrabank, Bank of Azerbaijan, Gandjabank, Texnikabank, United Credit Bank и Bank Standard компенсации на сумму свыше 747,933 миллиона манатов, передает Trend.

Напомним, что прием заявок на получение компенсаций от застрахованных вкладчиков Bank of Azerbaijan был приостановлен с 27 января, Gandjabank - с четвертого февраля, а Texnikabank - с 12 февраля. Прием заявок на получение компенсаций от застрахованных вкладчиков Kredobank, Parabank, Dekabank и Zaminbank приостановлен с первого августа, а Кавказского банка развития и Atrabank - с 22 августа.

Лицензии всех 11 банков были отозваны в 2016 году из-за несоответствия их совокупного капитала минимальному требованию регулятора (50 миллионов манатов) и невыполнения обязательств перед кредиторами.

Напомним, что азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов. Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: