Одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев в Армении является новый закон "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Даже предварительный вариант закона вызвал в обществе ожесточенные дискуссии, которые к моменту начала обсуждения вопроса и принятия его парламентом будут лишь усиливаться.

 

Минюст в качестве главного лоббиста

Законопроектом, в частности, предлагается обеспечить защиту пострадавших, оказание им медицинской и психологической помощи, а также поддержка социальных убежищ, которые теперь содержатся НПО, в том числе и при международной финансовой поддержке. Он также разрешает задерживать любого гражданина, в случае признания одного из членов его семьи в качестве жертвы.

Основная тяжесть в вопросе представления закона легла на министра юстиции Давида Арутюняна, который был вынужден во время разных общественных обсуждений обосновывать необходимость его принятия. По его словам, проблема насилия в семье является актуальной для Армении и ее необходимо решать.

Особо часто министру задавался вопрос, не противоречит ли законопроект армянским традиционным ценностям, на что он отвечал, что избиение женщин и детей противоречит традициям.

В ответ на упреки противников законопроекта, что данный закон навязан республике со стороны Запада, а в самой Армении общественного спроса на него, и, следовательно, необходимости его принятия нет, Арутюнян заверял, что нет никакого давления на армянские власти, и само правительство считает этот вопрос приоритетным.

В качестве главного довода в поддержку закона глава Минюста привел цифры статистики: «официально с 2012 по 2016 гг. в Полиции был зарегистрирован 3571 случай семейного насилия. Речь идет о зарегистрированных случаях. О том, что "теневые" показатели в данной сфере гораздо выше, свидетельствуют многочисленные исследования. По данным Следственного комитета, в 2015 году число убийств из-за семейного насилия составило 17% от всех совершенных в республике».

 

Доводы за и против

В свою очередь противники закона отмечают, что ситуация с семейным насилием в Армении намного лучше, чем во многих европейских странах, где подобные законы давно приняты и действуют.

«По официальной статистике полиции Армении в 2012г. в стране было зафиксировано 766 случаев семейного насилия, что составляет 0,025% от численности всего населения. В том же году в Великобритании число случаев семейного насилия составило 796 935, что в 49 раз больше в процентном отношении к численности населения, чем в Армении. Можно продолжить сравнивать цифры с остальными странами, как США, Германия, Нидерланды и понять, что в армянской действительности ситуация отличается кардинальным образом, а число случаев насилия в семье несопоставимы с другими государствами» ,- заявил Пресс-клубу “Содружество” председатель общественной организации "Международное гуманитарное развитие" Арман Гукасян.

Следует отметить, что противники закона зачастую обвиняют его авторов в попытке ввести в Армении ювенальную юстицию, в намерении узаконить процесс отбора детей у их родителей, а лоббирующие закон НПО в работе на интересы иностранных государств.  

Защитники закона пытаются представить его противников сторонниками насилия в семье, ретроградами. При этом так и не давая ответа на вопрос, как поможет новый закон исправить ситуацию в данной сфере, если, по их же утверждению, госорганы в силу тех или иных причин не реагируют на подобные случаи, а жертвы зачастую не обращаются в правоохранительные органы.

 

Отсутствие единой позиции во власти и церкви

Примечательно, что однозначной позиции по закону нет ни в рядах правящей партии, ни, что более интересно, среди Армянской апостольской церкви. В то время как в республике обсуждается закон, лоббируемый западными странами, президент Армении Серж Саргсян выступая на саммите глав государств СНГ в Сочи заявляет, что «Армения поддерживает предложенное Россией Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, прекрасно понимая, что институт семьи является основой общества, а также объединяющим фактором народов».

Так, вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что закон о семейном насилии в его предварительном виде является спорным и нужно пересмотреть все те пункты, которые противоречат системе ценностей традиционной армянской семьи.

Напомнив, что РПА является консервативной партией, Шармазанов заявил: «Мы – республиканцы, являемся сторонниками традиционной национальной семьи, и те положения, которые вступят в противоречие с нашей Конституцией и нашими национальными традиционными ценностями, являются противоречивыми. И мы должны обсудить и представить новые подходы» (при этом заметив, что это его частное мнение).

Несмотря на обеспокоенность однопартийцев, министр юстиции заявил, что положения закона не претерпят существенных изменений, и будут лишь уточнены некоторые пункты и формулировки.

При этом надо отметить, что на фоне отсутствия официальной позиции по данному вопросу Первопрестольного Святого Эчмиадзина, разные подходы к новому закону и среди иерархов Армянской апостольской церкви. Так глава Ширакской епархии, епископ Микаел Аджапагян положительно относится к закону. «Мы говорим о необходимости сохранения традиционных армянских семейных ценностей, но не учитываем, что некоторые из них мы уже забыли, приняв такие понятия как развод или аборт. Нельзя принимать только те ценности, которые нам хочется, и отметать другие. Принятие закона - это лишь один из этапов евроинтеграции, и если мы избираем этот путь, то закон нам необходим», - заявил епископ в ходе общественных обсуждений.

В свою очередь глава Тавушской епархии, епископ Баграт Галстанян считает, что сейчас подобный закон не нужен, он не дает решения существующей проблемы.

 

Фиктивный закон ради Запада

Несмотря на то, что армянские власти официально опровергают какое-либо давление Запада в вопросе принятия закона, однако в СМИ и среди экспертов бытует мнение, что Ереван идет на этот шаг ради развития отношений с ЕС.

И в этой связи можно вспомнить, что представители делегации Евросоюза в Армении еще в 2015-м году сообщили журналистам, что одним из условий бюджетной поддержки со стороны ЕС программы по защите прав человека на 2016-18 годы является принятие отдельного закона о семейном насилии в 2016 году. А сама бюджетная поддержка должна была составить 11 млн. евро.

При этом интересно то, что финансируемые Западом НПО в данном вопросе выступают единым фронтом с властями Армении. Которую они же сами регулярно обвиняют в пророссийских настроениях.

С учетом всего этого можно прогнозировать, что закон о семейном насилии с незначительными изменениями будет принят армянским парламентом. И при этом каких-либо резких изменений в сфере не произойдёт, а сам закон будет во многом фиктивным. О чем намекают заявления высокопоставленных представителей партии власти из правительства и парламента, что никто не будет наказывать родителей “за оплеуху или подзатыльник”. 

А что касается ситуации с семейным насилием, то вместо принятия новых законов в этой сфере, более эффективным был бы контроль за надлежащим исполнением соответствующими госорганами возложенных на них функций. А также повышением информированности граждан о своих правах, в частности с помощью уроков обществознания в школе. Чтобы люди знали, что делать в случае насилия в отношении них. Благо и действующее законодательство имеет достаточно рычагов для привлечения виновных к ответственности, в том числе и уголовной.

 

Айк Халатян (Ереван)

 

Поделиться: