Что показал очередной российско-казахстанский Форум в Челябинске.

Образ 1. Путин и Назарбаев решают все вопросы, касающиеся двусторонних отношений. Фраза – «нет ни одной проблемы между Россией и Казахстаном, которую не могут обсудить и решить Первые лица» - абсолютно точно, хотя и несколько прямолинейно отражают суть и смысл нашего диалога. Накануне и в ходе визита Президент Казахстана сделал два заявления, которые продемонстрировали уровень понимания сложных моментов нашего диалога и, одновременно, могли быть однозначно восприняты как максимально высокий уровень поддержки российской позиции.

Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев признали категорически неприемлемыми любые попытки очернения исторически значимых для народов России и Казахстана событий прошлого, связанных, прежде всего, с общей историей в рамках единого государства, героической Победой в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов и послевоенным обустройством на континенте. Об этом говорится в их совместном заявлении по итогам XIV Форума межрегионального сотрудничества. Это – первый абсолютно ясный и очевидный сигнал тем, кто пытается через сложные проблемы общей истории создать негативные образы государства-соседа и партнера.

Накануне Форума, во время своего рабочего визита в Костанай Нурсултан Назарбаев заявил об обязательной поддержке России в условиях санкций. «Сейчас, в условиях тяжелых санкций против России, мы должны Россию поддержать. И одновременно сделать так, чтобы перенос предприятий, именно инновационных, был на нашу сторону», — отметил президент Казахстана. Это еще один – не менее важный месседж. Некоторые из местных экспертов поспешили отметить, что «Казахстан чуть ли не вынудили к такой поддержке», но это явное передергивание, поскольку санкционная борьба продолжается уже не первый год и при каждом удобном случае Президент Казахстана, в той или иной форме, но отмечал свое неприятие таких методов решения внешнеполитических вопросов.

У этого вопроса, однако, есть иное уязвимое место – перевод различных аспектов сотрудничества на уровень бюрократического аппарата, где сразу же начинают пробуксовывать многие разумные лидерские инициативы. В условиях дефицита времени и ресурсов ни у России, ни у Казахстана нет больше возможностей для того, чтобы принятые решения оставались пустой бумагой. Насколько президентам двух стран удалось передать этот импульс чиновникам – покажет ближайшее время.

Образ 2. Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в образовательной сфере.

Пока что благостную картину перспектив сотрудничества рисовали, преимущественно, представители ректорского корпуса, которые на этот раз проявили просто потрясающий уровень единодушия. И опять это взаимное стремление к сотрудничеству было проявлено на фоне четких установок со стороны Елбасы. Так, Нурсултан Назарбаев призвал рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в южных регионах Казахстана. «Нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах нашей страны, где есть повышенный спрос на образовательные услуги, особенно в южных регионах», - заявил Президент РК, выступая на форуме. По его мнению, двум странам нужно создавать «международные образовательные хабы». «Для этого (необходимо) проработать взаимодействие в области образовательных программ, в том числе открытых образовательных онлайн-курсов».

По данным казахстанского посольства, в России, в 2016 году количество казахстанских студентов в вузах РФ превысило 70 тыс. человек. Значительная часть студентов поступило в региональные российские вузы минуя систему квот, по собственным каналам и возможностям. При этом доминируют среди казахстанских студентов в России выпускники школ из СКО, областей запада страны. Южан среди потенциальных абитуриентов не так много.

Понятно почему – уровень знания русского языка в южных районах Казахстана намного ниже, также, как и степень вовлеченности в информационное пространство РФ. Следовательно, речь идет не только о чисто формальной стороне вопроса – расширении контактов между вузами России и юга Казахстана, создании новых рекламных пакетов со стороны нашего вузовского сообщества. Тема требует более серьезных и глубоких шагов, связанных с развитием программ русского языка – без этого любые документы о сотрудничестве в образовательной сфере просто не будут работать.

Окончание следует

Сергей Рекеда

 

Поделиться: