Можно однозначно сказать, что, начиная с 2013 года азербайджанские парламентарии регулярно выражают недовольство в связи с размером своей заработной платы.  И в тот год им ее все-таки подняли, но аппетит депутатов лишь разыгрался…

Так еще в 2013 году вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова попросила дополнительные льготы для депутатов. На обсуждении госбюджета на 2014 год Мурадова предложила повысить зарплату помощников депутатов и выделить им транспортные средства.  В том же году была повышена.  Согласно изменению в статье 21 закона «О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики», ежемесячная заработная плата председателя Милли Меджлиса повысилась с 1950 до 2250 манатов, то есть на 300 манатов (на 15%).

При этом, в законе отмечено, что первый заместитель председателя получает ежемесячную заработную плату в размере 90 процентов, заместитель председателя – 85 процентов, председатель комитета либо комиссии – 80 процентов, заместитель председателя комитета или комиссии – 75 процентов, а депутат – 70 процентов ежемесячной заработной платы председателя Милли Меджлиса.

Но этого тоже оказалось мало, поскольку позже депутат Эльмира Ахундова выразила свое недовольство, и отметила, что в сравнении с зарплатой  грузинских и российских парламентариев они в Милли  Меджлисе получают мало. В прошлом году о своей зарплате заговорил депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов. Он пожаловался, что не может прожить на зарплату, хоть она и составляет 2 тыс. 200 манатов.

И наконец, в этом году, буквально недавно заместитель исполнительного секретаря правящей Партии Ени Азербайджан (ПЕА), депутат парламента Сиявуш Новрузов заявил, что сотрудникам и депутатам Милли Меджлиса не хватает их зарплаты.

На совместном заседании комитетов Милли Меджлиса в ходе обсуждения бюджета на следующий год он отметил, что бюджет Милли Меджлиса меньше бюджета отдельно взятого района.

«Я могу вам сказать, что зарплаты депутатам не поднимут. Но я считаю, что если поднимают зарплаты учителям и врачам, то почему парламентариям не могут?! Хочу отметить, что депутаты АР имеют ежемесячный доход ниже, чем их коллеги в Грузии и Армении. Но в любом случае повышение зарплат депутатам, возможно, после того, как их поднимут врачам и учителям. Что касается представителей других профессий, то многим до сегодняшнего дня уже несколько раз понемногу поднимали зарплаты». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде.

При этом, на содержание Милли Меджлиса и его аппарата в 2017 году израсходовано 23 млн. 89 тыс. манатов. Эти данные нашли отражение в законопроекте «О смете расходов на 2017 год»  парламента Азербайджана. И эта сумма больше той, что была в предыдущие годы.

Все бы ничего, но депутаты это говорят на фоне того, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2017 года составляет 524,7 маната.  И только по официальным данным (в реальности ситуация гораздо хуже), зарплата депутатов можно сказать, что почти в 4 раза больше. 
По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 сентября 2017 года составило 1 млн 526,3 тыс. человек. Из них 875,8 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 650,5 тыс. человек – в частном.

«Я считаю, что зарплаты чиновников, в том числе и депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики должны контролироваться законом. Нельзя допустить, чтобы зарплаты чиновников в 5-10 раз превышали минимальную заработную плату по стране», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

Отметим, что минимальная месячная заработная плата в Азербайджане в начале этого года была повышена со 105 манатов до 116 манатов (-Авт).

По его словам, народным избранникам должно быть стыдно жаловаться на размер своей заработной платы, учитывая доходы населения. Это не этично просто, ведь есть категории граждан, которые еле-еле сводят концы с концами. Необходимо принимать законы, которые улучшат социально-экономическое положение граждан, а уже потом говорить о повышении собственной зарплаты.

Эксперт отметил, что парламентарии сами устанавливают прожиточный минимум, на который точно не прожить. Но при этом, указывая такую низкую планку, они стремятся и пытаются выпросить повышение зарплаты себе. Это не может не вызывать негативной реакции и удивления. Пока минимальная заработная плата и прожиточный минимум будут такими низкими, депутатам даже не стоит заикаться о повышении своих доходов.

Отметим, что прожиточный минимум в этом году составляет 155 манатов, в том числе для трудоспособной части населения - 164,5 маната, пенсионеров - 130,2 маната, для детей - 136,6 маната. Прожиточный минимум в Азербайджане на 2018 год прогнозируется в размере 173 манатов, что на 11,6 процента превышает показатель текущего года. Это предусмотрено проектом закона "О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2018 год", который представлен в парламент для обсуждения. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения - 183 маната, для пенсионеров - 144 маната, для детей - 154 маната (-Авт).

Немного из официального: согласно закону АР «О статусе депутата», народным избранникам ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемое налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Размер заработной платы и денежного довольствия депутатов на каждый год определяется постановлением Национального собрания Азербайджанской Республики. При этом, жизнь и здоровье депутата страхуется за счет государственного бюджета АР в размере его пятилетней заработной платы. Страховая сумма в случае смерти или увечья депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности выплачивается государственными страховыми органами.

Депутат на территории АР пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспорте, находящихся в государственной собственности, и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов. Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом.

При этом, депутату, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Апшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае невозможности этого, выплачивается довольствие в порядке и размере, определяемых Национальным собранием АР, для оплаты жилищных расходов.

Постоянное место жительства депутата оборудуется телефонной связью. При уходе Национального собрания АР на каникулы депутату выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной заработной платы для его лечения и отдыха. После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы депутата.  

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: