Как и ожидалось, Акорда не пошла по пути экспромта и подготовила системный ответ на очередное эмоциональное выступление киргизского лидера. Согласование позиций продолжалось до 21-00 по астанинскому времени, после чего в социальных сетях появилось сразу несколько оценок ситуации со стороны официальных лиц разного уровня.

Эти высказывания были выдержаны в достаточно сдержанной тональности, что должно было лишний раз подчеркнуть «разумную» и «взвешенную» позицию Казахстана в развернувшейся заочной дискуссии.

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев использовал для трансляции официальной позиции собственный Twitter-аккаунт, где размещено следующее сообщение: «речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идут только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идёт. Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров».

Большой знаток киргизских реалий Ерлан Карин также использовал социальные сети для заочной дискуссии с президентом КР. И ожидаемо вышел на тему разницы экономических потенциалов двух стран.

На свое странице в ФБ Карин отметил, что «уходящий президент Кыргызстана Атамбаев пытается переложить на других ответственность за неудачи и провалы за годы своего президентства. Сначала критиковал своих оппонентов внутри страны. Позже он переключился на лидеров соседних стран. Но сегодня он пошел еще дальше, обвинив уже глав всех государств Евразийского Союза во всех его проблемах. Как бы то ни было, Атамбаев просто тем самым пытается переложить на других ответственность за собственные провалы».

Заметно, что Ерлан Карин «смещает» оценку атамбаевской риторики в сторону «общих претензий» - теперь это не только проблема Астаны, но и, к примеру, господина Саркисяна, в адрес которого уходящий киргизский лидер также отпустил несколько «шпилек».

Ряд популярных казахстанских интернет-изданий пошли по иному пути, разместив на своих страницах выдержку из выступления Нурсултана Назарбаева на заседании «Астанинского клуба». Ни по времени появления, ни по конкретному содержанию этот текст не привязан к реплике Атамбаева, но затрагивает вопросы, прямо вытекающие из киргизско-казахстанской полемики. Поэтому ключевые «интеграционные цитаты» из президентского выступления были запущены в СМИ спустя два дня после самого заседания Клуба.

Нурсултан Назарбаев, напомним, на этой встрече заявил, что страны Центральной Азии должны быть вместе и объединяться не против кого-то, а для процветания народов. И добавил, что «государствам, которые имеют одну историю, религию, культуру и менталитет сам бог велел быть вместе и помогать друг другу, вместе обеспечивать безопасность в регионе». А самое главное, что Президент Казахстана прямо отметил, что все спорные вопросы можно решить переговорами и уступками. Т.е. разделительным линиям, которые прочерчивают соседи, Нурсултан Назарбаев противопоставляет идею интеграции в масштабах региона.

16 ноября, как и ожидалось, подключился казахстанский МИД. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов призвал Кыргызстан действовать в рамках взятых обязательств в ЕАЭС и в ВТО. «Мы призываем все стороны, в данном случае наших кыргызстанских коллег предметно работать над конкретным воплощением и реализации этих добровольно взятых всеми странами на себя обязательств в рамках этих интеграционных объединений и торговых режимов - в данном случае я говорю о ВТО и ЕАЭС», - сказал он.

Однако на данный момент о взаимных уступках речь все-таки не идет. Утром 16 ноября была распространена информация о том, что Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения и протоколов между правительствами Кыргызстана и Казахстана. Как сообщается, Министерству иностранных дел Кыргызстана поручено в установленном порядке уведомить правительство Казахстана о денонсации соглашения и протоколов. Кыргызстан решил денонсировать соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС. Объяснения киргизских чиновников сводятся к тому, что, несмотря на заверения казахских властей, деньги так и не выделялись.

Между тем, экономисты двух стран обращают внимание на объективные составляющие конфликта. Прежде всего, растущие объемы теневой экономики.

Кубат Рахимов в своем комментарии на странице ФБ прямо пишет: «Выход экономический - совместно лечить на уровне ЕАЭС и привлеченных независимых сюрвейеров весь периметр границы с Китаем. Сейчас фактически нас всех заставили под видом защиты национальных интересов доказывать правоту одних контрабандистов перед другими. Рассчитывать, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС автоматически всё решит, было бы наивно».

Андрей Карпов

 

Поделиться: