Накануне состоялся рабочий визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. И хоть основной акцент в ходе визита и совместных мероприятий с участием президента России Владимира Путина был сделан на сотрудничество в гуманитарной сфере, однако лидеры обеих стран уделили место обсуждению и вопросов двухсторонних отношений, и региональной безопасности.

Дни армянской культуры в России

После прибытия в Москву президент Армении посетил Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской Апостольской церкви, где после зажжения свечей и участия в молебне, вместе с представителями общины и прибывшими из Армении деятелями культуры осмотрел представленную на территории церковного комплекса выставку современных армянских хачкаров. Затем Президент в музее «Тапан» церковного комплекса осмотрел открытую в рамках «Дней культуры Армении в России» выставку «Библейская страна Армения», посвящённую 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

Само торжественное открытие дней «Дней культуры Армении в России» состоялось уже при участии двух президентов в Третьяковской галерее, и было посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

Следует отметить, что в  Третьяковке проходит выставка работ всемирно известного армянского художника Мартироса Сарьяна. На ней представлено 29 работ Сарьяна, относящихся преимущественно к периоду 1910-х годов, большинство которых было написано во время или после путешествия автора по странам Ближнего Востока.

Владимир Путин открывая Дни культуры Армении заявил, что это еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной страны.

«Нас сближают общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга. Человеческие, дружеские, семейные узы, которые уходят вглубь веков, передаются через поколения. И не случайно особое внимание мы всегда уделяли развитию гуманитарного сотрудничества, поддержанию тесных контактов в области культуры, образования, искусства», - заявил российский лидер.

Он также передал своему армянскому коллеге  похищенную в Ереване 22 года назад картину Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары»,  которая была написана в 1891 году и входит в знаменитую серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова «Демон». После того, как правоохранительным органам РФ удалось ее найти, знаменитое полотно  прошло реставрацию в Третьяковскую галерее. После возвращения в Армению картина будет выставлена в музее Русского искусства в Ереване.

В свою очередь, Серж Саргсян отметил, что сегодня культуру Армении, как и культуру России нельзя представить без таких величин, как Иван Айвазовский, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев и многих других выдающихся деятелей, ставших символами армяно-российской дружбы.

«Не случайно Дни культуры Армении мы открываем выставкой работ одного из великих живописцев XX века – Мартироса Сарьяна, смелого новатора, мастерски соединившего живописные традиции Востока с новыми тенденциями русского и европейского искусства XX века. Уверен, что со временем у нас будут новые Сарьяны и Айвазовские, Хачатуряны и Таривердиевы, а наше сотрудничество в области культуры будет прирастать яркими и интересными проектами», - заявил он.

Президенты о политике

Однако лишь гуманитарным аспектом встреча лидеров двух союзных стран не ограничилась. Согласно официальной информации, Путин и Саргсян обсудили повестку армяно-российских отношений и вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних связей, коснулись хода реализации договорённостей, достигнутых на высоком уровне в различных отраслях, а также сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной, культурной сферах и в области безопасности.

«Хотел бы отметить, что все наши команды работают напряженно над реализацией наших договоренностей, которые были достигнуты в ходе Вашего визита в Россию в марте этого года. И эта работа дает положительные результаты. Уже не говорю о нашем взаимодействии в сфере политических контактов, в сфере безопасности и в экономике. В прошлом году начался рост, а в этом году он уже увеличился в треть, что, безусловно, радует. Хотелось бы эту тенденцию сохранить», - отметил Владимир Путин.

Стороны также, естественно, обсудили и переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы. Тем более, что в преддверии встречи с Сержем Саргсяном Владимир Путин провел встречи с президентами Азербайджана и Турции.

Однако армянские СМИ и экспертное сообщество больше интересовал вопрос реакции России на планирующееся подписание своим военно-политическим союзником всеобъемлющего и расширенного соглашения с Европейским союзом. И некоторые не исключали, что может повториться сценарий 2013 года, когда в ходе визита в Москву Серж Саргсян внезапно объявил, что вместо предстоящего подписания соглашения об ассоциации с ЕС Армения возьмет курс на участие в евразийской интеграции.

При этом нейтрально настроенные эксперты и до визита прогнозировали, что каких-либо резких изменений в позиции армянской стороны в ходе визита не будет. По их мнению, все спорные моменты армянские власти уже обсудили со своими российскими коллегами. И вряд ли в новом рамочном соглашении есть положения, которые будут входить в противоречия с обязательствами Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Что касается реакции России, я думаю, что особой реакции не будет, и документ без серьезных проблем будет подписан. Во всяком случае, эту проблему не будут создавать ни Россия, ни Европейский союз, ни Армения. То есть, Армения и Россия, даже до парафирования уже решили все спорные вопросы, если они конечно были.

Мы все понимаем, что соглашение содержит в основном политический компонент, экономический компонент вторичен. В этой связи, с Россией серьезные проблемы вряд ли будут. Прогнозы, что ситуация 2013 года может повториться во время визита президента Армении в Москву— из сферы фантастики», -  заявил Пресс-клубу «Содружество» известный армянский политтехнолог Виген Акопян.

Он также отметил, что спокойное отношение России к данному соглашению может обусловлено тем, что страна-участник ЕАЭС уже подписывала подобный договор с ЕС – Казахстан в 2015-м году. «Это почти тот же договор. Я не знаю, почему должностные лица Армении и чиновники ЕС заявляют, что это первый случай подписания соглашения с Евросоюзом члена ЕАЭС. Это очевидный блеф, так как у нас есть факт. По сути, это то же самое, мы проходим тот же путь, который Казахстан прошел два года назад. И если аналог уже есть, то все переваривается намного легче. Возможно поэтому у России нет уже проблемы с ним», - отметил он.

Что касается переговоров по карабахской проблеме, то, по мнению эксперта, пока посредники, в том числе и Россия, как и много лет назад, стремятся не нагнетать ситуацию и не сильно давить на стороны с целью добиться прорыва в переговорном процессе.

«Карабахский вопрос — один из редких вопросов, где у посредников — Запада и России, более или менее есть какой-то консенсус. Там есть нюансы, у каждого свои интересы, но у них нет существенных разногласий в этом вопросе. Разногласия есть в тактических вопросах, например, вокруг состава будущего миротворческого контингента.

У геополитических центров столько проблем между собой, что им сейчас не до давления на стороны конфликта. Да, было давление на Азербайджан со стороны Запада и России, был небольшой прессинг на Армению. То есть, мировая общественность пытается что-то сделать. Но, мне кажется, и Россия, и Запад чувствуют, где та красная линия, за которую нельзя переходить, иначе все может рухнуть», - отметил Акопян.

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: