Итоговая пресс-конференция уходящего президента Кыргызстана ожидалась журналистами с особым интересом – не было сомнения в том, что Алмазбек Шершенович еще раз блеснет незаурядным красноречием. Так, что всем мало не покажется. Именно это и произошло.

Для начала местная журналистка вновь задала вопрос об отношении Атамбаева к заявлениям чиновников Казахстана.

Киргизский лидер в ответ продемонстрировал глубокое знание текста Ярослава Гашека, но мы не можем по этическим соображениям привести в данном материале прямую цитату из президентского спича. Речь, очевидно, идет о заявлениях председателя сената Касым-Жомарта Токаева и министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, которые вызвали у киргизской стороны столь резкую ответную реакцию. Хотя они и были составлены по всем правилам дипломатического этикета.

Досталось и тем политикам из соседней страны, которые сообщали о нормализации ситуации на казахско-киргизской границе. У Алмазбека Атамбаева, как оказалось, совсем другая информация: ««С Казахстаном у нас не чуть-чуть ухудшились отношения, а Казахстан нас взял в блокаду. Есть такая поговорка, все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Проблема все еще не решена — фуры с грузами по-прежнему вынуждены простаивать в очереди на киргизско-казахстанской границе по несколько суток.  

Еще одна точка киргизско-казахстанского противостояния, оказалось, была журналистам практически неизвестна. По словам киргизского лидера, Казахстан пытался перекрыть объездную дорогу в Кыргызстане: «Мы просили, чтобы нас предупредили за день-два о перекрытии. Попытка закрыть уже была. Мы просто не афишировали. Это вопрос смешной. Прихоть. Ну не может руководитель Казахстана без этих 800 метров». И опять, как мы видим, идет выпад в адрес лидера соседнего государства. Обезличенные ответы казахстанских чиновников резко контрастируют с нацеленностью киргизского лидера – он предельно конкретен в своих оценках и высказываниях, хотя, казалось бы, может быть стоит оставить калитку открытой?

Впрочем, у киргизского президента есть ответ на вопрос – что дальше? Рецепт удивительно прост - президенту России Владимиру Путину следует вмешаться в ситуацию, возникшую между Кыргызстаном и Казахстаном: «Как вы знаете, я недавно провел встречу со своим другом, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и я ему откровенно сказал: если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя дальше наблюдать спокойно, как его разваливают», - цитирует агентства слова Атамбаева на итоговой пресс-конференции. «Я на встрече Путину говорил, что если нужен ЕАЭС, то ему нужно вмешаться», - пояснил президент Кыргызстана.

Суммируем услышанное. С одной стороны, ничего принципиально нового к своим прежним высказываниям Атамбаев не добавил. Жесткая критика на грани фола в адрес казахских чиновников и лично президента РК звучит с того момента как Нурсултан Абишевич принял одного из кандидатов в президенты КР. Здесь меняются только источники вдохновения, сегодня им стал «Бравый солдат Швейк».

Разговоры о слабой позиции ЕЭК и необходимости личного вмешательства Владимира Путина – тоже далеко не новый сюжет. Другое дело, что речь идет не о каком-то системном пересмотре отношений между странами-участницами ЕАЭС, а о «снятии блокады» на границе – Алмазбек Атамбаев, поднимая глобальные вопросы будущего евразийской интеграции, все, в конечном счете, сводится к проблемам по линии Бишкек-Астана.

Надежды на то, что с приходом Соорнбая Жээнбекова ситуация в двусторонних отношениях резко изменится к лучшему, безусловно, существуют. Но с каждым новым витком взаимных обвинений шансов на этот «худой мир» становится все меньше.

Сам Атамбаев мириться не готов: ««Я не жалею, что преподал урок — не суйся в наши дела! Ситуация наладится, она невыгодна и для Казахстана, который выставляет себя цивильным государством, членом ВТО… Мы видим, что все это пшик».

Сергей Рекеда

Поделиться: