Сегодня глава МИД РФ находится с официальным визитом в Азербайджанской Республике. В рамках его визита был подписан документ в связи с 25-летием установления дипотношений Азербайджан-Россия. Церемония подписания состоялась в МИД Азербайджана. Документ подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его российский коллега Сергей Лавров.

Кроме этого, вчера он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.  «Мы очень удовлетворены тем, как складываются межгосударственные отношения между нашими странами. Они охватывают практически все сферы и имеют очень хороший динамизм. Регулярно проводятся встречи на уровне глав государств. В этом году было несколько встреч. Также и главы внешнеполитических ведомств регулярно встречаются, другие руководители соответствующих структур. Все это показывает то, что отношения на высоком уровне. Мы их давно уже характеризуем, как отношения между стратегическими партнерами, и уверен, что в будущем будем наращивать потенциал сотрудничества», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев принимая делегацию, возглавляемую главой МИД России Сергеем Лавровым.

Глава государства отметил хорошие результаты в торгово-экономической сфере: «В этом году у нас рост товарооборота, рост взаимных инвестиций. Новые возможности открываются в транспортной сфере. Мы активно работаем в этом направлении, в энергетической сфере. Традиционная сфера сотрудничества – это гуманитарное сотрудничество».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Россией могут служить примером для всех соседей и всех партнеров. «Также, конечно, сегодня поговорим и о вопросах, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан крайне заинтересован в скорейшем урегулировании этого вопроса. Уверен, что визит станет важным моментом в деле укрепления наших отношений»», - заключил глава государства.

«Вы совсем недавно в очередной раз встречались с президентом Российской Федерации в Тегеране. Это было 1 ноября. Он передает Вам самые теплые приветы. Мы привержены выполнению всего того, о чем Вы с Владимиром Владимировичем договорились», - сказал во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр отметил рост товарооборота между двумя странами, возросший за первые 9 месяцев сего года на более чем 60 процентов: «Это очень серьезный шаг к тому, чтобы имевшую место пару лет тенденцию к снижению товарооборота обратить вспять и набрать темпы. Инвестиционное сотрудничество, о чем Вы тоже сказали. Отмечу успешное проведение в этом году в Ставрополе межрегионального форума. В Баку состоялось заседание межпарламентской комиссии. Мы с моим коллегой обменялись визитами по случаю 25-летия дипломатических отношений. В Москве провели выставку архивных документов».

«Мы, как члены тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заинтересованы в том, чтобы всячески помогать искать развязки и обеспечивать движение к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Здесь мы абсолютно с Вами согласны, что нужно предпринимать активные усилия в этом направлении», - cказал С. Лавров.

А сегодня глава МИД РФ провел встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.  Как сообщает АПА, на встрече было подчеркнуто, что  дипломатическим отношения между Азербайджаном и Россией исполняется 25-лет, выражено удовлетворение  в связи с добрососедством, дружбой и стратегическим партнерства между двумя странами. Была отмечена политическая важность в развитии двусторонних отношений «Бакинской Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве» 3 июля 2008 года. Также было особо отмечено, что искренняя дружба и диалог между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным придают импульс развитию стратегического партнерства между странами, передает АПА.

Стороны провели обсуждение процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и подчеркнули наблюдаемую активизацию и интенсивность на переговорах. «Все старые и новые идеи находятся на столе переговоров. Из этих идей мы должны создать для сторон единый приемлемый документ. Если бы проблема была легкой, то давно бы нашла решение». Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции после встречи в Баку с российским коллегой Сергеем Лавровым сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Говоря о количестве сопредседателей, Э. Мамедъяров сказал: «Если три сопредседателя составляют большинство в Совете Безопасности ООН, то как можно увеличить это число?».

«На ум приходит Турция. А она уже давно является членом Минской Группы. На обсуждениях мы также вспоминали апрельские события. Ситуация остается нестабильной и напряженной. Неоднократно отмечали, что должны предпринимать шаги, требующие политическую волю. Все знают, какие это шаги. Просто скорость движения слабая. Азербайджан требует выполнения резолюций. Усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны быть утроены», - отметил министр.

Отвечая на вопрос о возможном увеличении числа сопредседателей МГ ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что слышит об этом впервые. «Есть согласованный формат по урегулированию конфликта. Трое сопредседателей не работают изолированно. В Минской группе присутствуют стороны, заинтересованные в процессе урегулирования. Об увеличении числа сопредседателей Минской группы я впервые слышу от Вас. Новое предложение волей-неволей может привести к нарушению процесса», - сказал глава российской дипломатии.

«Резолюции Совета Безопасности ООН не имеют срока действия. Они будут оставаться в силе вплоть до их выполнения», - сказал министр иностранных дел Азербайджана. Он отметил, что в резолюциях СБ ООН содержится требование безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана. «Я не сомневаюсь в том, что эти резолюции будут выполнены. Мы движемся в этом направлении», - подчеркнул министр. 

«Обсуждаются резолюции СБ ООН в связи с освобождением территорий Азербайджана. В этих документах есть ряд параграфов, которые никогда не вызывали сомнения. Но есть некоторые вопросы, требующие определенных усилий», - сказал глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что после создания Минской группы она начала заниматься переговорами по освобождению территорий Азербайджана и определению итогового статуса Нагорного Карабаха. «Конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках этих переговоров», - сказал российский министр.

«Все шаги многократно обсуждены и отражены в документах ОБСЕ, заявлениях сопредседателей. Меню на столе», - сказал он. По его словам, составлен пакет документов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Изъять те или иные элементы не представляется возможным. Противоположная сторона может подумать, что нарушается баланс. Дипломатия найдет приемлемый для обеих сторон вариант», - сказал Лавров.

«Тупиковая ситуация в некоторых аспектах отношений США-Россия не влияет на сотрудничество в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Лавров на встрече с преподавательско-студенческим составом Азербайджанской дипломатической академии (ADA).

 Он отметил, что Россия выступает с общих позиций с США и Францией: «Сопредседатели, послы встречаются с министрами, совершают регулярные визиты в регион. Я надеюсь, что встреча между президентами в прошлом месяце будет способствовать прогрессу в урегулировании конфликта».

На встрече была отмечена значимость Межправительственной совместной комиссии и механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел в развитии сотрудничества. Стороны подчеркнули важную роль проведенного в 2011 году азербайджано-российского межрегионального форума в увеличении объема торгового оборота и расширении торговых связей между двумя странами. Было особо отмечено развитие торгово-экономических связей между двумя странами, увеличение торгового оборота, рост взаимного притока туристов в результате совместных усилий.

На встрече были высоко оценены совместные мероприятия, направленные на развитие сотрудничества в формате Азербайджан-Россия-Иран и создание транспортного коридора Север-Юг. Кроме того, были проведены обсуждения о дальнейшем расширении и совершенствовании сотрудничества в сферах культуры, науки и образования, информации и молодежной политики на основе программ двустороннего сотрудничества в гуманитарной области. Стороны также подчеркнули важность Бакинского гуманитарного форума, проведенного под эгидой двух стран.

«Каждый формат должен иметь свое значение», - об этом, отвечая на вопрос о возможности создания формата Азербайджан-Турция-Россия, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр отметил, что существующий формат Россия-Азербайджан-Иран формат был создан на основе взаимных интересов сторон: «Это сотрудничество в частности направлено на создание соответствующей части международного транспортного коридора. Можно создать различные трехсторонние форматы, главное это содержание».

Глава МИД Азербайджана сказал, что формат Азербайджан-Турция-Россия может быть создан для доставки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс российских грузов в Турцию и Средиземное море: «Трехсторонние форматы оправдали себя. Турция-Азербайджан-Грузия является одним из первых таких форматов». 

С. Лавров отметил, что также были обсуждены вопросы развития экономических связей, роста торгового оборота: «Мы также сотрудничаем в рамках международных организаций. Мы являемся сторонниками соблюдения принципа равенства государств. Мы стараемся сблизить наши позиции в подходе к вопросу Каспия. В ходе встречи мы обсудили вопрос, связанный с намечающейся в начале декабря встречей». 

В рамках визита С. Лавров посетил университет АДА. «Наше сотрудничество всеобъемлющее. Межрегиональное, межпарламентское сотрудничество продолжается. Установлено сотрудничество между высшими учебными заведениями. В Азербайджане открыты филиалы ряда российских университетов», - сказал министр иностранных дел России.

В ходе встречи стороны провели обмен мнениями о правовом статусе Каспийского моря, расширении договорно-правовой базы, а также о региональных и глобальных вопросах.

«Евразийский экономический союз является открытым интеграционным союзом. Мы никого не принуждаем к вступлению в эту организации», - сказал глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что они всегда приветствовали вступление новых членов в союз. «В настоящее время рассматривается вопрос вступления Таджикистана в организацию. К нам также поступают обращения от стран, не являющихся членами СНГ. Мы будем очень рады видеть и Азербайджан в этой структуре», - сказал он. 

Комментируя визит главы МИД РФ в АР в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде заявил, что главным поводом для визита Лаврова в Баку стал 25-летие лет установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Однако реальной причиной для главы МИД РФ стала необходимость проведения обсуждений по урегулированию карабахского конфликта.

«Это не первый визит С. Лаврова в регион для проведения переговоров по урегулированию конфликта. Увы, предыдущие визиты изначально подавали надежды, но после ничего не происходило. Поэтому и в этот раз не стоит заранее ожидать чего-то глобального. Безусловно, есть желание у отдельных сторон, в частности, РФ и АР активизировать процесс. Но Армения всячески тормозит его. А без влияния извне на эту страну, подвижек ждать не стоит», - отметил политолог.

По его словам, без передачи Азербайджану части оккупированных районов, переговорный процесс не сдвинется с мертвой точки. АР не согласится на "пакетный план" урегулирования конфликта. Азербайджан выступает за поэтапный процесс. Сначала возвращение пяти оккупированных районов, как минимум, а потом еще двух. А уже после можно будет говорить о проведении референдума, определении будущего статуса Карабаха и т.д. После передачи районов АР создастся новая реальность. Поэтому процесс должен быть поэтапным. «В рамках визита, Лавров также обсудил другие вопросы, в том числе возможное присоединение Азербайджана к ЕАЭС, но основные переговоры касались именно Карабахской тематики», - подытожил эксперт.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: