21 ноября в г. Баку состоится экспертное заседание «Публичная дипломатия, НКО, «мягкая сила»: идейное и интеллектуальное влияние как фактор внешней политики», одним из организаторов которого выступает Некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество». Пресс-клуб «Содружество» перед мероприятием побеседовал с его директором Николаем Силаевым.

В чем состоит актуальность экспертного диалога между российскими и азербайджанскими экспертами по тематике мягкой силы?

И Россия, и Азербайджан видят себя суверенными государствами, которые самостоятельно, без подсказок извне, определяют свой внешнеполитический и внутриполитический курс. Этим могут похвастаться далеко не все страны в современном мире. В то же время мир становится все в большей мере открытым и взаимосвязанным, идейное и прочее влияние со стороны крупнейших центров силы становится все ощутимее. Как сохранить идейную и интеллектуальную самостоятельность в этих условиях? Как справиться с тем вызовом, который представляет растущая открытость мира, и как воспользоваться возможностями, которые здесь открываются. Важно, что в нашей дискуссии будет также участвовать представитель экспертного сообщества Беларуси - страны, которая также ценит свою самостоятельность и отстаивает собственные ценности. 
В чем значимость этого вопроса для современной ситуации в странах СНГ?

Страны постсоветского пространства оказались на перекрестке различных идейных и политических течений. Сильно влияние со стороны Запада, из Европейского Союза и Соединенных Штатов. Американские и западноевропейские политические фонды много ресурсов вложили и вкладывают в неправительственные организации и медиа на постсоветском пространстве. Растет влияние со стороны крупнейших центров исламского мира. Медленно, ограничиваясь пока экономической сферой, расширяет свое влияние Китай. Нам предстоит выработать свое отношение ко всем этим влияниям, постараться не растворится в них.
Роль общественной дипломатии как инструмента международной политики возрастает. Насколько Россия конкурентоспособна в этой сфере?

Россия обратилась к этой форме работы позже, чем ее партнеры на Западе. Она многому учится. В конечном счете, интересен голос тех, у кого есть своя позиция и воля эту позицию отстаивать. Голос России в мире, конечно, важен, и в силу этого она конкурентоспособна и в области общественной дипломатии. 

Какие форматы развития общественной дипломатии представляются Вам наиболее эффективными?

На мой взгляд, особенно важен диалог интеллектуалов, обмен взглядами на то, что происходит в мире, взаимное обогащение через понимание разных подходов к мировым проблемам. Этот диалог отражается и на внешнеполитическом курсе государств.

Екатерина Шишкина

 

 

Поделиться: