Осень в Казахстане оказалась богата на компроматы. Частично это связано с событием международного масштаба – обнародованием очередного офшорного досье Paradise Papers, в котором засветилось трое казахстанцев. Помимо материалов ICIJ, осенью увидело свет расследование местного «непримиримого борца с коррупцией» - олигарха в изгнании Мухтара Аблязова. Правда, по какой-то странной иронии, сам борец c коррупцией является одним из фигурантов вышеуказанного «Райского досье». Что самое примечательное: у двух «сливов», происходящих из разных источников, фактически одна мишень – условно ее можно обозначить как «соратники Тимура Кулибаева».

Более ранним по времени является фильм Мухтара Аблязова «КазМунайДиаз», опубликованный на YouTube 30 октября. Надо сказать, что на этот раз казахстанский оппозиционер выдал достаточно качественный с технической точки зрения продукт, в котором явно угадываются черты подражательства российскому коллеге Алексею Навальному. Отсылки к зачинателю жанра «антикоррупционной документалистики» в виде квадрокоптера, торжественно водруженного на стол рядом с Мухтаром Кабуловичем, съемок с воздуха, инфографики, многочисленных документов и вскрытой переписки по электронной почте – очевидны.

Мишенью «казахского Навального» стал многолетний соратник (по утверждению автора) Тимура Кулибаева Диас Сулейменов, долгое время работавший топ-менеджером в различных компаниях нефтегазового сектора, в том числе национальной компании «КазМунайГаз», а ныне возглавляющий наблюдательный совет группы компаний «Камкор Мененджмент».

Большую часть хронометража фильма Аблязов порицает Сулейменова за роскошный образ жизни – личный самолет, вилы в Европе, лакшери-вечеринки и т.д. Эта часть повествования пестрит наиболее смачными подробностями – зритель имеет возможность ознакомиться с декларациями, банковскими документами, фрагментами частной переписки.

Попутно Аблязов, бегло, в двух-трех штрихах набросав схему «передела казахстанского рынка нефтепродуктов», веско и уверенно заявляет о том, что «Тимур и его команда» монополизировали казахстанский рынок нефтепродуктов, что именно они искусственно держат в Казахстане высокую цену на бензин, дизельное и другие виды топлива. Памятуя, что совсем недавно, в первой половине октября, Казахстан лихорадило от ставшего традиционным для осеннего сезона топливного кризиса – это обвинение отягчается еще и ежегодным дефицитом бензина.

В расследовании Аблязова внимания заслуживает, конечно же, не обличительный тон, не фигуры речи о разграблении народного богатства – из-за частого употребления всего, они давно стали общим местом политической риторики беглого олигарха, а вопрос, каким образом в руки политэмигранта попал довольно значительный массив документов за достаточно обширный период времени. Происхождение всех этих материалов Аблязов объясняет с обезоруживающей простотой – документы были похищены хакерами. Но почему-то с трудом верится в то, что избирательное внимание хакеров к сподвижнику Тимура Кулибаева, занимающего сегодня посты главы Ассоциации Kazenergy,объединяющей предприятия нефтегазового и энергетического секторов в Казахстане, и председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», имеет случайный характер.

В начале ноября, в рамках обнародования «Райского досье», был опубликован «компромат» на председателя правления национальной компании «КазМунайГаз», бывшего министра нефти и газа Сауата Мынбаева, которого такжепричисляют к команде Тимура Кулибаева. В обширной статье, опубликованной на сайте Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), многословно и пространно повествуется о «тайной империи» Сауата Мынбаева – компании Meridian Capital Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах в начале 2000-х годов.

Справедливости ради надо отметить, что никакого состава преступления в действиях этой «тайной империи» журналисты OCCRP не обнаружили. Самое большее, что вменяется ей в вину, – это баснословно выгодные коммерческие сделки. «Характерная стратегия Meridian — покупать существующий бизнес, а не создавать с нуля. За годы деятельности компания управляла газовыми и нефтяными предприятиями, шикарными торговыми центрами, маленькими аэропортами и гигантскими транспортными компаниями, часто продавая активы ради чистой прибыли», - пишут авторы расследования.

То, с какой непринужденностью Сауат Мынбаев прокомментировал свое появление в «Райском досье», подтверждает тезис о хлипкости «компромата». В предоставленном пресс-службой нацкомпании «КазМунайГаз» ответе говорилось, в частности, что компания Meridian Capital была создана в начале 2000-х, когда Мынбаев уже не состоял на государственной службе. Будучи вновь приглашен на работу в госорганы в 2003 году, передал долю участия в управление третьим лицам. Отражал ее в налоговой декларации и никогда не скрывал. Затем продал свою долю. Помимо морального аспекта – дескать, негоже госчиновнику иметь долю в компании, зарегистрированной в офшорах – состава преступления в действиях Мынбаева, пожалуй, нет.

Однако журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности, покопавшись еще в «Райском досье», выдвинули новое «обвинение». Meridian Capital, по их заявлению, владеет компанией TTG Group, специализирующейся на транспортировке нефти и газа по железной дороге. Основной ее клиент - консорциум «Тенгизшевройл», в числе участников которого, помимо Chevron, ExxonMobil и «ЛУКОЙЛ», значится «КазМунайГаз». «Тот самый гигант казахстанской добывающей отрасли, который возглавляет Мынбаев», - подчеркивают авторы расследования и добавляют, что «Мынбаев как государственный служащий обязан был декларировать подобный конфликт интересов, но нет свидетельств, что он это когда-либо делал».

Правда, доказательства, на основе которых авторы расследования приходят к выводу, что именно Meridian Capital является конечным владельцем TTG Group, достаточно умозрительные. Вот что написано по этому поводу в статье:

«TTG Group — нидерландская холдинговая компания, которая владеет «Тенгизтрансгазом» — операционной казахстанской компанией и еще пятью дочерними структурами. Однако взаимосвязь компаний этим не исчерпывается: сама TTG Group принадлежит еще одной компании из Нидерландов, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании. Однако у компании с Кипра тоже есть владелец — компания на Британских Виргинских Островах, но и на этом «офшорные слои» корпоративной структуры не заканчиваются.

Ни на одном из этих «уровней» нет данных о Meridian Capital, один из акционеров которой — Мынбаев.

Однако в финансовом отчете TTG Group этого года обнаружилось любопытнейшее упоминание о необычной секретной сделке, заключенной 16 сентября 2011 года. По условиям сделки, одна из компаний Meridian Capital получила опцион на покупку всех акций TTG Group всего за… 1 доллар.

Исполнение этого опциона заставило бы Meridian Capital «засветиться» в корпоративной структуре группы компаний с риском публичного раскрытия данных. Но этого не произошло — на бумаге вся структура осталась прежней.

Контракт, где прописана та сделка 2011 года, обнаружить не удалось, поэтому неясно, какие еще условия он содержит».

Из-за всех этих «неясно» и «обнаружить не удалось» Мынбаеву даже нет нужды отвечать на обвинения в «конфликте интересов».

Случайно ли, что фигурантами двух практически одновременно, с разницей в неделю, обнародованных компроматов являются люди, по общему мнению, входящие в группу Тимура Кулибаева, который действительно, имеет огромное влияние в нефтегазовом секторе Республике Казахстан? Памятуя о том, что одной из популярных теорий, объясняющих многие процессы в сегодняшнем Казахстане, является обострение внутриэлитной борьбы, с одной стороны, из-за оскудения ресурсов, с другой – из-за предполагаемой актуализации «заявки на преемничество», такие случайности кажутся неслучайными.

Группа Тимура Кулибаева уже понесла урон в результате «разбора полетов» по итогам осеннего топливного кризиса, когда были уволены вице-министр энергетики Асет Магауов и зампред НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев. По мнению известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, в существующих политических реалиях отставки Магауова и Берлибаева, которые всегда считались людьми, входящими в команду Тимура Кулибаева, выглядят как шаг к переделу собственности и сфер влияния в топливно-энергетическом комплексе. Вероятно, серия осенних компроматов на соратников Кулибаева свидетельствуют о том, что этот передел еще очень далек от завершения.

 

Материалы по теме:

Сагинтаев увольняет вице-министров: дойдет ли дело до отставки всего правительства?

«Бензин жоқ»: блеск и нищета казахстанского рынка нефтепродуктов

Жанар Тулиндинова (Астана)

Поделиться: