Часть 3.

Начало и часть 2.

Каналы рекрутирования в элиту

К представителям казахстанской политической элиты можно смело применить поговорку. «Человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, у кого (и с кем) учиться и на ком жениться». Действительно, часть казахстанских элитариев уже по праву рождения обеспечила себе место в «кругу избранных», часть обрела полезные связи в процессе получения образования или попав на определенном этапе карьеры к хорошему наставнику, часть – вследствие удачного брака.

Конечно, определение «каналов рекрутирования» на госслужбу, также как и «родовая» ведомственная принадлежность чиновников высшего ранга в Казахстане достаточно условны. Широкое распространение, к примеру, получил тип «управленца широкого профиля», который раз в несколько лет меняет не только место работы, но и сферу деятельности. Достаточно вспомнить Сакена Мусайбекова, который до своего назначения вице-министром культуры и спорта имел опыт работы гендиректором РГП «Казахавтодор», руководителем аппарата Минфина, вице-министром транспорта и коммуникации, а также управляющим директором АО «Самрук-Казына». И такие примеры не единичны.

И все-таки небезыинтересно изучить трудовые биографии казахстанских политических госслужащих на предмет того, какие сферы деятельности предоставляют самые широкие возможности для политической карьеры, а также того, традиции и «командный дух» какого ведомства преобладают сегодня на верхнем ярусе государственного аппарата.

Условно каналы рекрутирования в элиту можно разделить на несколько групп:

- советская партийная и хозяйственная номенклатура, в том числе комсомол;

- академическая, научно-преподавательская среда;

- реальный сектор экономики – бизнес, производство;

- финансовый сектор;

- политические партии;

- общественные организации;

- средства массовой информации;

- судебные органы;

- силовые органы;

- государственная служба.

Сразу оговоримся, что последний пункт государственная служба – особенно если речь идет о молодом поколении управленцев в возрасте до 50 лет – представляет собой самый широкий шлюз для рекрутинга в политическую элиту. В настоящей статье из-за большого объема материала мы приводим данные только по 176 представителям центральных органов, региональные элиты мы рассмотрим в следующей публикации.

 

Советская партийная и хозяйственная номенклатура, комсомол

Несмотря на несколько волн поколенческих перезагрузок в казахстанской политической элите еще сохранили свои позиции группа представителей советской партийной и хозяйственной номенклатуры и те, кто получил путевку в «большую политику» благодаря комсомолу.

В их числе такие тяжеловесы казахстанской политики, как руководитель Администрации Президента РК 63-летний Адильбек Джаксыбеков, работавший в 1983-1990 годах директором тароремонтной и лесотарной базы, начальником управления «Целинторг» и коммерческого центра «Целинглавснаб». А также начальник Канцелярии Президента РК 65-летний Махмуд Касымбеков, работавший в 1976-1983 годах секретарем Фрунзенского райкома, Алма-Атинского горкома, обкома, заведующим отделом ЦК комсомола республики, а в 1983-1990 годах в Алма-Атинском обкоме и ЦК Компартии Казахстана.

Комсомольское прошлое имеют замруководителя Администрации Президента РК 54-летний Ондасын Уразалин, зампред Комитета национальной безопасности 54-летний Нургали Билисбеков, замначальник Службы государственной охраны РК 58-летний Мухтар Аюбаев и др.

 

Академическая, научно-преподавательская сфера

Академическая среда дала казахстанской политической элите несколько ее самых ярких представителей. К примеру, действующий премьер-министр Бакытжан Сагинтаев начал свой трудовой путь с должности преподавателя кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. С 1988 по 1992 год, работая в Казахском государственном университете, глава Кабмина прошел путь от ассистента до доцента кафедры социологии.

С научно-исследовательской деятельности в Казахстанском научно-исследовательском институте каракулеводства и Казахстанском научно-исследовательском институте животноводства начинал карберу и вице-премьер – министр сельского хозяйства 55-летний Аскар Мырзахметов.

Из академической среды вышли первый заместитель руководителя Администрации Президента РК, кандидат философских наук и доктор социологических наук 57-летний Марат Тажин, заместитель руководителя Администрации Президента РК 52-летний Талгат Донаков (в 1991-1992 гг. МНС, ученый секретарь Института философии и права, государства и права Академии наук Казахстана), председатель Конституционного Совета 67-летний Игорь Рогов (с 1975 по 1990 год преподавал в КазГУ им. С. М. Кирова) и другие.

Конституционный Совет (КС) по составу руководства – одно из самых «академических» ведомств в казахстанской политической системе. Помимо Рогова, опыт научно-преподавательской деятельности имеют члены КС доктор юридических наук 62-летний Виктор Малиновский, 44-летняя Унзила Шапак и 57-летний Алибек Темербеков.

Не уступает Конституционному Совету Министерство иностранных дел. Сам министр 53-летний Кайрат Абдрахманов в 1987 – 1993 гг. работал преподавателем истории в Казахском политехническом институте и аспирантом КазНУ им. аль-Фараби. Академическую выучку имеют также трое его замов: 49-летний Мухтар Тлеуберди (работал на кафедрах истории философии и китайской филологии КазНУ им. аль-Фараби), 49-летний Галымжан Койшыбаев (в 1991 - 1994 гг. аспирант философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова) и 55-летний Акылбек Камалдинов (в 1990 – 1992 гг. стажер-исследователь Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1992 – 1993 гг. преподаватель японского языка КазГУ им. аль-Фараби).

Заместитель председателя Национального банка РК 55-летний Жанат Курманов – это интересный пример переквалификации ученого-исследователя в практика-управленца. С 1985 по 1996 Курманов работал в Институте ядерной физики АН КазССР и в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна, Российская Федерация. Однако в 1996 году резко сменил сферу деятельности, перейдя на работу в финансовый сектор.

Надо отметить, что активный рекрутинг на госслужбу из академической и научно-преподавательской среды пришелся на начало 90-х годов – время еще исправно работавших социальных лифтов и головокружительных карьерных взлетов. Сегодня этот канал, за исключением редких исключений, практически иссяк.

 

Реальный сектор экономики – бизнес, производство

Пик рекрутирования из бизнеса в сферу госуправления также пришелся на 90-е годы. Среди тех, кто пришел из реального сектора экономики на госслужбу в этот период, первый вице-премьер 52-летний Аскар Мамин (в 1993 -1996 гг. генеральный директор СП «Интер-Ишим»), вице-премьер 47-летний Ерболат Досаев (в 1994 – 1997 гг. заместитель директора МП «Вега», директор ТОО «Фирма «Акцепт», гендиректор АОЗТ «Корпорация «Акцепт»).

К этой же когорте относится руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков (в 1988-1995 гг. глава корпорации «Цесна»), руководитель Канцелярии Премьер-Министра 54-летний Нурлан Алдабергенов (в 1989-1993 гг. заместитель генерального директора Бурундайского ПО стеновых материалов, в 1993-1994 и 1995-1996 гг. генеральный директор фирмы «Алма»).

Солидный опыт работы в производственной сфере имеет министр оборонной и аэрокосмической промышленности 53-летний Бейбут Атамкулов. Его можно причислить к очень редкому среди казахстанской управленческой элиты типу «красных директоров». Пройдя с 1986 по 1991 годы путь от плавильщика до заместителя начальника отдела на Чимкентском свинцовом заводе, в 90-е и 2000-е годы он занимал руководящие должности на различных металлургических предприятиях - ВТФ «Черметэкспорт», РВО «Казметаллэкспорт», ГАО «Карагандинский металлургический комбинат», компания «Рахат МеталС», ГК «Рахат».

В 2000-е годы из бизнеса на госслужбу пришел нынешний министр образования и науки 51-летний Ерлан Сагадиев, работавший в 1995-2004 гг. генеральным директором ТОО «Компания ФудМастер», а также вице-министр сельского хозяйства 56-летний Ерлан Нысанбаев – в 90-е годы он владел крестьянским хозяйством «Нысана», был директором внешнеторговой фирмы «Акжол-ИМПЭКС», в начале – 2000-х – директором ТОО «Лейер».

Однако во второй половине 2000-х и 2010-х годах такие переходы стали достаточно редким явлением.

Говоря о некогда так высоко ценившемся «опыте работы на производстве» необходимо выделить отдельную группу казахстанских элитариев «от сохи» - выходцев из среды простых тружеников.

К ним относится вице-премьер Аскар Мамин (в 1987-1988 гг. монтажник, мастер треста «Целинтяжстрой»), член Центральной избирательной комиссии 66-летний Владимир Фоос (в 1979-1990 гг. проходчик Риддерского рудника), заместитель председателя КНБ 56-летний Марат Колкобаев (в 1982-1984 гг. машинист котлов высокого давления Алма-Атинской ТЭЦ-1), вице-министр по инвестициям и развитию 54-летний Алик Айдарбаев (в 1985-1991 гг. оператор, мастер, технолог, начальник цеха на «Жетыбайнефть»).

К этой же категории принадлежит коллега Айдарбаева вице-министр по инвестициям и развитию 46-летний Роман Скляр (работал слесарем-монтажником на «Экибастузуглеавтоматика» и инженером по технике безопасности СП «Вахинвест»); вице-министр энергетики 56-летний Махамбет Досмухамбетов (с 1983 по 1995 гг. работал геологом в различных нефтедобывающих предприятиях); вице-министр энергетики 57-летний Бакытжан Джаксалиев (в 1982-1990 гг. инженер-технолог в Казэнергоналадке, машинист энергоблока, начальник смены ЭГРЭС-1); вице-министр нацэкономики 46-летний Бауржан Бекешев (в 1986 - 1997 гг. инженер-конструктор, заместитель начальника цеха Завода по ремонту горношахтного оборудования по добыче угля «Карагандауголь») и др.

Впрочем, тип «чиновника с производственной закалкой» для современного Казахстана – «уходящая натура», большинство представителей элиты «от сохи» перешагнули 50-летний рубеж. Молодое поколение казахстанских высокопоставленных чиновников чаще всего начинают свой трудовой путь с государственной службы, чтобы уже никогда и никуда с нее не сворачивать.

Продолжение следует

Жанар Тулиндинова (Астана)

Поделиться: