В чем заключается актуальность темы «мягкой силы» и какой смысл вкладывают в это понятие азербайджанские эксперты Эльхан Алескеров и Гюльнара Мамедзаде, выступившие одними из модераторов экспертного заседания «Публичная дипломатия, НКО, «мягкая сила»: идейное и интеллектуальное влияние как фактор внешней политики», организованным Политологическим центром «Север – Юг», Некоммерческим партнерством содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» и Экспертным советом «Baku Network» 21 ноября в г. Баку.

 

Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета «Baku Network», доктор философских наук.

Тема «мягкой силы» чрезвычайно актуальна, поскольку затрагивает широкий спектр современных проблем и вопросов. Безусловно, эта тема связана с вопросами безопасности. Она должна исследоваться как в научных кругах, так и на экспертном уровне, потому что именно этот вопрос дает широкое представление о том, как «мягкая сила» и публичная дипломатия оказывают влияние на внешнюю политику. Именно в этом контексте конференция, которая состоялась в Баку, очень актуальна и важна одновременно.

Коммуникации и внешняя политика Азербайджана направлены на добрососедские отношения с другими странами как в экономическом, так и в политическом поле. Не менее важным являются научный и интеллектуальный обмен, а также культурологический аспект. Подобные встречи показывают, что Азербайджан хочет быть в курсе всех мировых событий и в своей региональной политике опирается на опыт своих соседей.

 

Гюльнара Мамедзаде, заместитель директора «Baku Network».

Фактор силы как таковой был и остается главным аргументом внешнеполитического процесса. Но, учитывая, что современный мир напичкан многообразием возможностей, в том числе связанных с новыми технологиями, появилась модификация так называемой «мягкой силы». Американцы успешно обкатали различные подходы «мягкой силы», в том числе на постсоветском пространстве, и все остальные, не желающие выпадать из активного процесса, последовали в том же направлении.

То есть, это дополнительный механизм внешней политики, и он востребован. Поскольку, если речь идет о профессиональном воплощении, то «мягкая сила» нарабатывает очки в идеологических, интеллектуальных, информационных войнах, плавно расширяет аудиторию влияния той или иной страны в интересующем пространстве.  Не прибегая к заметным методам навязывания, в теории.

Хотя в последнее время в информационном поле нередко проявляются подходы и критерии, обесценивающие понятие «мягкой силы». Желание доминировать любой ценой может привести к обратному результату.

В наших реалиях взаимодействие между Россией и Азербайджаном осуществляется в основном на уровне государственных структур, межведомственных контактов. Контакты по линии институтов гражданского общества тоже, как правило, не остаются без внимания государственных структур. И это не есть плохо, так как стремление наших обществ к развитию контактов и сотрудничеству может подпитываться усилиями и ресурсами государства. Наши страны и народы связаны исторически, геополитически, ментально, поэтому сложно ограничивать этот огромный потенциал возможностей какими-то конкретными направлениями. Но главное, мы можем объединить ресурс «мягкой силы» для снижения конфликтной напряженности в регионе, в поддержку справедливости, во имя стабильности.

Екатерина Шишкина

 

 

 

 

 

 

Поделиться: