«Путин: Иран и Турция поддерживают идею создания национального конгресса в Сирии. Роухани: Мы выступаем за новую Конституцию Сирии». Под таким заголовком выходит материал на сайте «FarsNewsAgency». Агентство, рассказывая о саммите, приводит слова Х. Роухани о том, что одной из целей встречи является организация Конгресса национального диалога в Сирии, на котором необходимо разработать новую Конституцию страны и провести свободные и справедливые выборы. «Это станет залогом мира и стабильности в регионе», - цитирует «Fars News Agency» президента Ирана.

«Дамаск приветствует итоги трехсторонней встречи в Сочи». В этом материале также можно ознакомиться с иранским взглядом на итоги переговоров.

Естественно, что не осталось в стороне от этого масштабного события и сугубо экономическое агентство «Econews».

«Терроризм в Сирии должен быть ликвидирован». В этом материалеиздание предлагает читателю полный текст заявления Роухани в Сочи. «Сирийский кризис возник и развивался исключительно из-за прямого вмешательства извне, в том числе, через снабжение, военно-техническую и другую всестороннюю поддержку террористов. Иран первым оказал поддержку и помощь сирийскому народу в борьбе с терроризмом. Есть безусловное уважение национального суверенитета Сирии и понимание того, что недопустимо вмешательство других государств во внутренние дела в Сирии.

В современных условиях нашей великой миссией является не только борьба с терроризмом, но и усилия по искоренению форм дискриминации, нищеты и насилия во всем регионе. Сейчас, когда мы находимся накануне проведения Конгресса национального диалога в Сирии, необходимо сосредоточиться на следующих основных задачах:

- борьба с терроризмом еще до конца не закончена. Мы продолжим оказывать поддержку Сирии до полного уничтожения терроризма в стране и регионе;

- важно обеспечить мирное будущее сирийцев, исключив вмешательство во внутренние дела республики извне;

- роль международного сообщества в будущем Сирии должна быть направлена на то, чтобы помочь народу страны достичь стабильности», – цитирует президента Ирана агентство.

«Econews» не оставило без внимания и актуальную для иранцев атомную проблематику. «Полная реализация Совместного всеобъемлющего плана действий необходима всем» (СВПД)материал, рассказывающийо двусторонней встрече Роухани и В. Путина на полях трехстороннего саммита. Подчеркнув значимость переговоров по Сирии и важность организации Конгресса национального диалога в Сирии, Роухани сказал: «Развитие наших двусторонних отношений в интересах наших народов и народов региона и никогда не будет направлено против какой-либо третьей стороны». Президент подчеркнул: сотрудничество Ирана и России в разрешении кризиса в Сирии является образцом решения других региональных проблем.

Президент Ирана коснулся и важного для страны вопроса СВПД. Хасан Роухани, отметив развитие сотрудничества с Россией в сфере мирного атома, заявил, что пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий не выгоден ни одной из сторон», – говорится в материале. «Иран никогда не пойдет на нарушение этого плана, но и молчать не будет, если последуют попытки его пересмотра». «Econews» пишет: «Президент России поддержал своего иранского коллегу и заявил, что СВПД — это важное международное соглашение, и мы не согласны с тем, что некоторыми предпринимаются попытки его аннулировать». Издание также приводит слова президента России о том, что российско-иранские отношения развиваются поступательно во взаимовыгодном ключе. Касаясь сирийского кризиса, агентство цитирует В. Путина: «Нам необходимо активизировать наши совместные усилия в достижении прогресса на пути политического урегулирования сирийского кризиса».

Газета «Кейхан» опубликовала заметку «Иран – это центр безопасности и стабильности в регионе», в которой также привела выступление президента ИРИ Х. Роухани по итогам переговоров в Сочи. Близким по содержанию стал и материал «Треугольник безопасности» в Сирии» в газете «Эбтекар».

Информационное агентство ИРНА в развитие темы опубликовало заявление председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева и официального представителя МИДа России Марии Захаровой. «Появление в американских «придворных» СМИ данных о том, что США не собираются уходить из Сирии, и вообще планируют создать свой собственный протекторат на Севере страны, конечно же, не случайно. Помимо прочего, это, кстати – весомое подтверждение перехода партии в эндшпиль: многие спешат зарезервировать себе выгодные позиции в финале, чтобы с них уже влиять на процесс политического урегулирования в Сирии», - со ссылкой на пост К. Косачева на своей странице в социальной сети Фэйсбук пишет «ИРНА».

«Москва назвала оккупацией сохраняющиеся присутствие американских военных в Сирии» - именно так агентство озаглавило материал, в котором опубликованы выдержки из ответа Марии Захаровой на вопрос по поводу публикации в «Вашингтон пост» 22 ноября 2017. «С точки зрения международного права США находятся в Сирии незаконно. Они делают это не просто без наличия соответствующего разрешения или приглашения со стороны официального Дамаска, чей представитель работает на ежедневной основе в ООН, представляя свою страну, но вопреки воле законного правительства в Сирии, находятся там без каких-либо дополнительных, иных правовых оснований», - цитирует издание официального представителя МИД России.

Интересную интерпретацию итогов переговоров по Сирии дает издание «Джаван-он-лайн». Материал «Архитектура государственного устройства в регионе без Америки» начинается с констатации факта: США и Израиль всерьез обеспокоенны итогами переговоров в Сочи. «Именно поэтому Д. Трамп и Б. Нетаньяху сразу после трехсторонней встречи провели телефонный разговор с Владимиром Путиным», - пишет издание. Разговор с президентом США и премьер-министром Израиля продолжались 90 и 30 минут соответственно. «Нетаньяху призвал Путина рассмотреть вопрос о безопасности Израиля и недопущении усиления влияния Ирана в Сирии после разгрома террористов».

Говоря о роли союзников в разрешении сирийской проблемы, «Джаван-он-лайн» приводит слова Президента России В. Путина, который высоко оценил вклад Ирана и Турции в борьбу с международным терроризмом, отметив, что без Ирана и Турции невозможно было бы остановить военные действия, предотвратить распад Сирии и победить ИГ (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.). «Сейчас Сирию ждет новый этап», - констатирует издание. После утверждения варианта Конституции, подготовленного на основе российских предложений, будут проведены выборы, возможность принять участие в которых имеет и Башар Асад. Издание также приводит выдержки из совместного заявления по итогам переговоров в Сочи, перечислив его ключевые моменты:

1. Поддержка процесса создания в рамках Астанинского процесса зон деэскалции в Сирии.

2. Продолжение оказания помощи сирийцам в восстановлении единства страны, политического решения кризиса через Конгресс национального диалога, принятие новой конституции, проведение на её основе выборов под надзором Организации Объединённых Наций.

3. Сохранение эффективного Астанинского формата.

 

Никита Беспалов

 

Поделиться: