В 2017 году Армения и Россия отмечают 25-летие установления дипломатических отношений и 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В рамках мероприятий, посвященных этим датам, в Ереване открылась историко-документальная выставка«Россия и Армения: дружба, проверенная веками», которая будет работать в Национальной галерее Армении до 22 декабря.

ВИП-открытие выставки

Выставка была организована в рамках визита Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению. С. Лавров открыл экспозицию в Национальной галерее Армении вместе со своим армянским коллегой Э. Налбандяном в присутствии президента Армении С. Саргсяна.

Организовали выставку Федеральное архивное агентство (Росархив), Государственный архив России и Национальный архив Армении при поддержке аппарата президента Армении и Администрации Президента Российской Федерации.

В открытии выставки также принял участие начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

Там же состоялась церемония гашения почтового блока с двумя марками, посвященными теме «25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией», которую осуществили главы МИД Армении и России и министр связи, транспорта и информационных технологий Армении.

«Наши народы связывает много глубинных нитей и по-настоящему дружеские чувства, которые во все времена были определяющей чертой наших связей. Именно это составляет тот прочный фундамент, на котором строятся многогранные отношения между Арменией и Россией», - заявил на открытии глава армянского МИД.

По его словам, установление дипломатических отношений открыло новую страницу в современной истории прошедших испытание временем многовековых отношений дружбы братских народов Армении и России. «Хотел бы поблагодарить всех ее организаторов, которым удалось представить ретроспективу последних 25 лет проверенных временем славных уз армяно-российской дружбы, которые нам нужно хранить, развивать и далее укреплять», - сказал он.

В приветственном послании Сержа Саргсяна участникам и гостям выставки было отмечено, чтоза прошедшую четверть века армяно-российские отношения подняты на самый высокий уровень, охватывающий все сферы межгосударственного сотрудничества. «Наработана солидная договорно-правовая база. В ее основе лежат Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией, 20-летие подписания которого мы отметили в августе нынешнего год, и Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век», - говорилось в нем.

В свою очередь Сергей Лавров зачитал участникам и гостям выставки послание Владимира Путина, который выразил уверенность, что выставка станет большим событием в общественной жизни двух стран, а представленные на ней материалы в полной мере продемонстрируют особый, доверительный характер российско-армянских отношений. «Россия и Армения не просто добрые соседи. Нас объединяют общие страницы истории, гордость за подвиги предков, традиции дружбы и взаимопонимания, которыми мы искренне дорожим. Важно, что сегодня российско-армянский диалог успешно развивается, наполняется реальными делами и планами на будущее», - говорилось в послании российского лидера.

Следует отметить, что в ходе своего визита в Ереван глава российского МИД  также передал в дар армянской стороне ряд уникальных исторических документов, специально подобранных в Архиве внешней политики Российской Империи: письмо католикоса Есаи Петру I, грамоту католикоса Гукаса руководителю Азиатского департамента Коллегии иностранных дел С.Л.Лашкареву и многие другие.

Организаторы о деталях выставки

Заместитель директора Государственного архива России Сергей Балан в беседе с Пресс-клубом «Содружество» отметил, что основной целью выставки было рассказать самым широким слоям общественности Еревана и республики о знаменательной дате в новейшей истории отношений двух государств - 25-летии установления дипломатических отношений. «Посредством документов и фотографий показать основные направления развития сотрудничества: от политического диалога до военно-технического и гуманитарного сотрудничества, межпартийного и межрегионального взаимодействия, а также многоформатных встреч и деятельности армянской диаспоры в России», - отметил С. Балан

По его словам, последующая демонстрация выставки, которую организовывает российское посольство в Армении, целиком или в той или иной части в различных регионах Армении, даст возможность использовать выставочный материал в качестве наглядного пособия, демонстрирующего развитие двухсторонних связей, и поможет сформировать у жителей Армении положительный образ России как одного из приоритетных государств, отношения с которым не прерывались на протяжении многих веков.

Что касается технических деталей выставки, то С. Балан отметил, что важной составляющей экспозиции являются использование крупноформатных фотографий (желательный размер 80 х 60 см.) в количестве не более двух в каждом разделе выставки: «это является важным контрапунктом всей экспозиции. Такие фотоувеличения были использованы на указанной выставке, что дало возможность усилить ее эмоциональное воздействие».

Говоря о проектах, реализуемых Госархивом, С. Балан также сообщил, что Государственный архив Российской Федерации на сегодняшний день выступил организатором только одного выставочного проекта: "Россия - Армения: дружба, проверенная веками. В аналогичных выставочных проектах, проведенных в Казахстане и Киргизии, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений, архив принимал участие в разработке дизайн-проекта экспозиций, оформлении документов в рамы, паспарту и под стекло, изготовления этикеток и монтажа выставок.

В свою очередь директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Роговая рассказала о круглом столе, состоявшемся по итогам выставки, в ходе которого прошли переговоры с коллегами из Армении. По ее словам, круглый стол был важен тем, что отметил и подчеркнул уже имеющиеся договоренности между Федеральным архивным агентством и Национальным архивом Армении, а также дал возможность обсудить и наметить основные направления дальнейшего межархивного сотрудничества в области публикаторской деятельности, организации историко-документальных выставок и мультимедийных проектов.

«С коллегами из Национального архива Армении договорились подготовить выставку к 75-летнему юбилею общей победы над нацизмом в 2020 г., начать работу по подготовке базы данных и справочника об армянах -Героях Советского Союза и книгу памяти об армянах - участниках Великой Отечественной войны», - сообщила Л.Роговая.

На круглом столе выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. Рассказывая о выставке, он отметил, что в основе российско-армянских отношений лежит серьезный историко-культурный потенциал, который может быть реализован посредством двухсторонних проектов архивных ведомств. Давняя история взаимодействия наших ведомств говорит о едином профессиональном подходе при работе с материалами. «Своей задаче вижу честное, непредвзятое освещение исторических фактов, передачу их через время; из поколения в поколение», - подчеркнул А. Юрасов.

Заместитель директора Национальной галереи по научной части Армении Самвел Ованнисян рассказал Пресс-клубу «Содружество», что выставку организовали администрации президентов Армении и России, министерства иностранных дел и госархивы двух стран, а Национальная галерея Армении предоставила территорию для показа материалов. «В основном представлены материалы российского Госархива. Это конечно копии, а не оригиналы, которые отражают межгосударственные армяно-российские отношения за 25 лет: документы, фотографии, разные интересные архивные материалы. На выставке представлено 134 экспоната», - сказал он.

Ованнисян также особо отметил сжатые сроки, в которые было все организовано: «Конечно, была проведена достаточно интенсивная работа со стороны МИД, Национальной галереи, российской стороны, и выставка была представлена на должном уровне в назначенный срок. Меньше месяца заняла организация выставки, а подобные мероприятия организовать в подобные краткие сроки довольно сложно».

Что касается интереса посетителей Национальной галереи к выставке, то, по словам Ованнисяна, он есть, хотя и не такой большой, как выставке работ Айвазовского, проходящего в эти дни в галерее. «Я сам, проходя в течение дня по залам, вижу людей, которые смотрят, читают, какие встречи были между президентами, какие документы были подписаны», - заметил он.

Айк Халатян (Ереван)

Галерея: 
Поделиться: