Подарок 1.Форум 100 молодых лиц Казахстана. 

Без преувеличения – тот, кто придумал это мероприятие под день рождения Президента РК – мудрый и дальновидный чиновник (Джаксыбеков? Тажин? Абенов?). В самом деле, как подарок больше всего будет приятен Елбасы? Живые лица, новые образы современного Казахстана. Те, кто вырос в стране, построенной под его началом, руководством.

Можно дарить картины, машины, книги, ордена. Но вот такой подарок воспринимается совершенно иначе, вне рутинной процедуры, а как часть живого общения с «новым поколением».

Ну и реакция Назарбаева полностью соответствовала моменту - «Гениев убивают просто. Леонардо да Винчи преследовали. Поэтому пробиться людям талантливым и гениальным очень трудно», - отметил в своем приветственном слове Президент. Вполне возможно, что в этот момент казахстанский лидер не только приводил абстрактный пример из истории, а вспоминал обстоятельства свой жизни и карьеры. «Молодым лицам» будет в чем-то проще, а в чем-то много сложнее – иные ценности, жизненные ориентиры, правила игры.

Но это уже вторично, главное, что подарок состоялся.

Подарок 2. Улица Фурманова в Алматы переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева.

Самый неоднозначный, судя по общественной реакции, подарок. В ходе сессии маслихата города Алматы VI-го созыва аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что сама идея переименования является «народной» и отражает огромную роль Нурсултана Назарбаева в развитие страны и ее «южной столицы»: «Именно здесь по инициативе Елбасы принимались решения о принятии Конституции, национальной валюты, создании Вооруженных Сил, утверждении государственных символов, закрытии Семипалатинского полигона. Поэтому логично, что подобное решение принимается именно в Алматы».

Любопытный комментарий к этому событию дала Дарига Назарбаева, которая признала, что информация о решении городских властей оказалась для нее новостью. «Очень сложно мне объективно ответить на этот вопрос. Но как гражданин своей страны, любящий ее и человек, который гордится теми достижениями, которые у нас есть за 25 лет Независимости, я считаю, что это решение правильное и наш лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная» - отметил сенатор, специально оговорившись, что данная инициатива, безусловно, должна идти только как общественная инициатива.

Общество, однако, отнеслось к инициативе Байбека и депутатов довольно иронично. «Еду по Назарбаева, свернул на Масимова, а там от Есимова до Тасмаганбетова пробка, пришлось по Кулибаева ехать, а на Байбека светофор сломан, хорошо, что улица Максата Усенова свободна, там все ездить боятся», — популярная рассылка на Whats App. 

Впрочем, история с переименованием Фурманова не исчерпывает тему новых городских топонимов. Комиссия по ономастике готовит масштабную акцию по «обновлению». В Алматы только 1 декабря шесть улиц сменили свое название. Соответствующее решение было принято маслихатом города.

Подарок 3. Нурсултаном назвали первого мальчика, родившегося 1 декабря в Астане.

Это один из наиболее традиционных подарков в подобных случаях. Впрочем, тех, кто выбрал для своего новорожденного сына другое имя также ожидали подарки – цветы и почетные грамоты.

Подарок 4. Культурный центр «Атамекен». 

На малой родине Президента - в посёлке Шамалган Алматинской области открылся историко-культурный центр, где представлены документы, фотографии о разных этапах жизни первого президента. 

«Здесь много экспонатов, которые передало Управление делами президента, Фонд первого президента. Здесь есть и личные вещи, и экспонаты, связанные с нашей государственностью», – рассказал исполнительный директор Фонда первого президента Казахстана Канат Джумабаев.

Оценивая официальные цели открытия музея, название которого можно перевести как «Дом предков» интересно отметить, что создание центра имеет целью широкую популяризацию жизненного, трудового, творческого и политического пути Елбасы, а также усиления патриотического воспитания молодежи на ярких примерах жизни и деятельности Первого Президента Казахстана. 

Образ Назарбаева все больше становится нарицательным, а его жизненный путь примером для подражания. Поэтому символично, что открытие центра было приурочено именно к этой дате. 

Андрей Карпов

Поделиться: