«Мне теперь из этого дома есть только 2 пути: или я её веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору», – так в критический момент своей личной и политической карьеры сказал товарищ Саахов. Полагаю, что эту крылатую фразу теперь могут вслед за героем «Кавказской пленницы» повторить два главных борца за «новую Украину»: нынешний президент страны Петр Порошенко и опальный экс-губернатор Михаил Саакашвили.

На Украине окончательно сложилась патовая ситуация. Силовики задержали бывшего президента Грузии, сняв его с крыши многоэтажного дома (как в боевике или, напротив, в комедии в стиле «Мальчишник в Вегасе»), но активисты ряда радикальных организаций отбили кумира у спецслужб и теперь число вариантов выхода из кризисной ситуации стремительно сокращается.

Михаил Саакашвили просто вынужден идти ва-банк. Именно так в данный момент он и действует, как игрок, который поставил все на черное. В окружении своих сторонников он идет по Киеву в наручниках на одной руке, без верхней одежды. Ведет толпу к Верховной Раде.

А вот, последние наставления пламенного политика: "Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять собой. Я положу свою жизнь за свободу Украины. За освобождение от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо бояться. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные".

А что же президентский лагерь? Правоохранители двигаются по боковым улицам параллельно колонне протестующих. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко передала комментарий Петра Порошенко о событиях вокруг Саакашвили. "Петр Алексеевич полностью полагается на действия и выводы соответствующих силовых структур... Президент не может вмешиваться ни в один из вопросов силовых органов. Президент находится над ситуацией, он является гарантом конституции и соблюдения прав, поэтому все будет зависеть от того, насколько качественно будут представлены обвинения", – сказала она.

Слабовато, но вполне в тренде общей линии действий украинской власти. Саакашвили хотят изолировать и вывести из активной политической жизни, но все делается в полном соответствии с пословицей – замах на рубль, а удар на копейку. Порошенко явно нервничает, Саакашвили боится не меньше украинского президента, но он остается активной стороной. Как собирается действовать нынешняя власть все еще полная загадка, с момента пересечения экс-президентом Грузии украинской границы.

В пресс-центре СБУ сообщили, что бывший губернатор Одесской области задержан в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины («Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»). 6 декабря для лидера "Руху нових сил" должна быть избрана мера пресечения. Прокуратура потребует для него круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Об этом во время брифинга 5 декабря, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Некоторые обвинения в адрес Саакашвили также были конкретизированы командой генпрокурора. По данным прокурорского ведомства, Михаил Саакашвили получил $500 тыс. из России от неких людей из окружения Виктора Януковича. Дали их, якобы, на акции, нацеленные на свержение государственной власти в стране. В частности, Луценко назвал имя украинского бизнесмена Сергея Курченко, который финансировал Саакашвили.

Согласно видеоматериалам, которые опубликовала генпрокуратура, Курченко просил соратника Саакашвили в случае прихода к власти закрыть все дела против бизнесмена, помочь приватизировать Одесский НПЗ, вернуть принадлежавший ему медиа-холдинг и футбольный клуб.

Тем временем, глава МВД Арсен Аваков ведет диалог с общественностью на своей странице в Twitter и призывает не провоцировать кровь и столкновения.

И это все?!

На данный момент Юрий Луценко воспроизводит народным депутатам записи прослушки телефонных разговоров, где соратник Мишико, Северион Дангадзе с неизвестным человеком обсуждает майданный сценарий захвата власти.

Справочно: по данным украинских СМИ, Северион Дангадзе - руководитель Киевского областного отделения "Руху нових сил".

Дангадзе родился 18 июня 1989 г. в городе Донецке в семье украинки и грузина. Имеет два высших образования. В течение 2013 г. работал на должности советника Председателя Правления АК "Национальная компания Астана ЭКСПО-2017" в Республике Казахстан.

Активный участник событий на Майдане 2013-2014 гг.

В 2013 и 2015 гг. Северион Дангадзе задерживался полицией за подделку документов и угон автомобиля.

В 2017-м он нападал на сотрудников полиции. Он содержится также в так называемой базе МВД "Скинхед", куда был занесен в 2008 г.

Развязку всей этой крайне кинематографичной истории ожидаем уже в ближайшие часы.

Екатерина Шишкина

Поделиться: