На Казахстанском международном инвестиционном форуме, в канун Дня индустриализации состоялось одно из главных событий всего мероприятия. С докладом о стратегических перспективах национальной экономики выступил премьер-министр Б.Сагинтаев. Адресаты тезисов его выступления очевидны – в форуме участвуют свыше ста руководителей крупных мировых и национальных компаний. Средиучастниковфорума: Nasdaq, Mitsui & Co., Master Card, Yildirim Holding, World Bank, COSCO Shiping, COFCO, China Gezhouba International Engineering, Calik Holding, Alstom, Aberdeen Standard Life, Tokyo Rope, Marubeni, ENI, Farm Frites, РОСАТОМ, Cottonex, CIS-Airbus Group.

Подробное освещение хода мероприятия на портале Primeminister.kz.

Главная цель казахстанского кабмина также лежит на поверхности. В условиях нестабильности на сырьевых и финансовых рынках необходимо убедить партнеров в том, что в Большой Евразии есть еще островки стабильности, одним из них является Казахстан.

На руках у Сагинтаев есть статистический козырь - по итогам 10 месяцев этого года рост ВВП РК составил 4%. Восстанавливаются инвестиции в основной капитал, впервые за долгие годы частные инвестиции превалируют над государственными. В первой половине 2017 года в казахстанскую экономику было привлечено 10 миллиардов долларов США. До конца года планируется сохранить эти показатели. Поводы для осторожного оптимизма присутствуют.

Если выделить в выступлении премьер-министра РК блок ключевых месседжей, то в него можно включить следующие положения:

1.    Адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Мы выходим на путь экономического роста.

Тут, правда, возникает вопрос, на какие именно прогнозы опирается казахстанский кабмин. Даже у ведущих международных экспертных институтов нет одного, без альтернативного сценария дальнейшего развития мировой экономики. Очевидно, что Астана учитывала наиболее благоприятный вариант развития событий. Но это ведь 50 на 50.

2.    Цель Правительства – формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения».

Очевидно, что речь идет о развитии наукоемкого производства, масштабных инвестициях в самые технологически продвинутые сектора экономики в рамках Третьей модернизации Казахстана.

Здесь Сагинтаева «укрепил» министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, на Kazakhstan Global Investment Roundtable (круглом столе по глобальным инвестициям в Казахстане) планируется подписание инвестиционных соглашений на сумму 3,5 миллиарда долларов США. Правда, большая часть этих инвестиций касается «традиционных» секторов - горнометаллургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт и логистика.

3.    Казахстан должен стать ведущим транспортно-логистическим хабом Центральной Азии, объединив транспортную инфраструктуру Казахстана с китайскими мега-проектами «Экономического пояса Шелкового пути» и «Один пояс и один путь».

В этой части Б.Сагинтаев дословно повторил основные тезисы выступления Н.Назарбаева на встрече с иностранными послами в декабре 2014 года, где президент Казахстана впервые четко озвучил столь амбициозную задачу – «стать ведущим транспортно-логистическим хабом Центральной Азии», как часть плана на самое ближайшее будущее.

4.    Международный финансовый центр Астана станет важнейшим инструментом интеграции с международными биржами. Для его участников будут действовать упрощенные налоговый, визовый и трудовой режимы. На его территории будет действовать Международный Арбитражный Центр для  разрешения возникающих споров.

На этом направлении, нужно признать, проводится серьезная работа. За сутки до выступления премьер-министра, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов провел встречу с представителями государственных и бизнес-кругов РФ, обозначив стратегические приоритеты МФЦА - рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии, а также зеленые финансы. Учитывая, уровень компетенции руководства финансового центра можно быть уверенным в том, что интересные варианты для партнеров из России, СНГ и Запада будут предложены. Главное, чтобы этой команде дали довести начатое до логического завершения.

В завершение своего программного выступления Б.Сагинтаев обозначил «бонусы» для бизнеса в условиях нового этапа экономических реформ -  снижение издержек, дерегулирования, прежде всего в энергетике, транспорте, логистике и ЖКХ, снижение бюрократии и увеличение государственных услуг в электронной форме через веб-портал E-government.

Бакытжан Сагинтаев также заявил о приверженности Правительства Казахстана к политике создания самых благоприятных условий для инвесторов. В данном направлении в 2017 году принята и реализуется новая национальная инвестиционная стратегия, а также работает национальная компания «Кazakh Invest» с сетью зарубежных и региональных структур. Кроме того, в посольствах Казахстана в ключевых странах будут назначены советники послов по инвестициям.

О реакции инвесторов на столь подробное изложение перспективных направлений казахстанской экономики, можно будет узнать уже в самом ближайшем будущем. Пока можно только констатировать – презентация удалась. Осталось понять, насколько ожидания совпадут с реальностью?

Сергей Рекеда (Москва)

Поделиться: