6 декабря в Астане прошел общенациональный телемост в рамках Дня индустриализации с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это не только общение с Елбасы, но и выставка достижений казахстанского хозяйства. В ходе телемоста, в режиме онлайн по всей стране стартуют новые индустриально-инновационные, инфраструктурные, энергетические, агропромышленные проекты.

В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, акимы, депутаты Парламента, представители НПП РК «Атамекен», представители общественных объединений, главы крупных промышленных предприятий.

«Прыжок казахстанского барса» получился достаточно впечатляющий. Если вчерашнее выступление премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на инвестиционном форуме можно рассматривать как разминку перед президентским явлением, то и сухая статистика, озвученная 5 декабря, явно уступает по произведенному эффекту он-лайн запуска крупных промышленных и агропромышленных объектов.

Таких, например, как завод по производству нефтегазового оборудования и труб в Актюбинской области. «Казахстанский завод нефтяного оборудования» одна из наиболее успешно развивающихся компаний на местном рынке. В перечень ее достижений входят привлеченные инвестиции на сумму 5,5 млрд тенге, активный выход на рынки Китая и стран ЕАЭС.

На другом фланге индустриальных проектов оказались предприятия по производству агропродукции: ТОО «Маслодел» в Северо-Казахстанской области, ТОО «Жайык Агро» в Западно-Казахстанской области, ТОО «Восток-Молоко» в Восточно-Казахстанской области.

Нурсултан Назарбаев особо остановился на вопросах технологического обновления агарного сектора страны, отметив: «Мы - аграрное государство с одной стороны, и наши аграрные возможности — это и есть наш будущий стимул и наша перспектива. Через аграрный комплекс мы будем развиваться очень сильно, если будем перерабатывать, как это делает весь мир. Просто произвести пшеницу, я это всем аграриям говорю, просто посеять и поднять, это один вопрос. А ты попробуй из этого сделать мясо и молоко качественное. Теперь поворот делаем к этому».

Эта реплика Президента РК оказалась наиболее цитируемым фрагментов из всего телемоста. Полагаем, что не случайно. Акцент на развитие агарного сектора страны в последних выступлениях президента и премьера становится все более рельефным.

Еще одно «дитя индустриализации» стартовало в Астане. Речь идет об авиационно-техническом центре компании «Эйр Астана». Техническое обслуживание в этом центре будет проводиться в соответствии со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности, как для собственных авиалайнеров, так и самолетов других авиакомпаний.

Не остались в стороне от большого индустриального праздника и казахстанские регионы. Нурсултан Назарбаев официально открыл участок «Актау - Шетпе» автодорожного проекта «Актау – Бейнеу», который входит в международный транзитный коридор «Астрахань-Атырау-Актау-Туркменистанская граница». Это самая короткая дорога в Россию и Восточную Европу.

Еще один логистический проект - автомобильный паромный терминал порта Курык также заслужил особого внимания со стороны Елбасы.

«Вы представляете себе - мы открыли паромную переправу, теперь автомобильный паром в этом году, и порт Курык был готов к открытию маршрута «Порт Курык-Баку-Грузия-Турция», через Босфор в Европу. Теперь мы можем сказать, что Казахстан — это не сухопутная страна и имеет выход ко всем морям, включая Персидский залив», - заявил Президент РК.

Напомним, что во время вчерашнего выступления премьер-министра РК, было отмечено, что в ближайшие два-три года (к 2020 году) правительство Казахстана планирует увеличить транзитные перевозки до 2 млн контейнеров и получить доходы от транзита до 5 млрд долларов.

Таким образом, День индустриализации удался. По крайней мере, если брать во внимание презентационную часть общенационального телемоста. Казахстан продемонстрировал потенциал «новой экономики», а теперь задача заключается в том, чтобы презентованные объекты давали реальный «выхлоп». Бывали случаи, когда с большой помпой открытые предприятия оказывались не в состоянии выдержать конкуренцию с соседями или же вовсе оказывались потемкинскими деревнями.

Впрочем, «президентский фактор» в данном случае может сыграть решающую роль. Никто из чиновников не рискнет «забыть» об особом статусе объекта, «который открыл сам Назарбаев».

Дарья Чижова (Москва)

Поделиться: