Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Микаила Джаббарова министром по налогам. Другим распоряжением глава государства освободил его от должности министра образования.

Многострадальный (судя по последним информационным атакам) Фазиль Мамедов от должности министра по налогам освобожден. Такова внешняя сторона вопроса – один чиновник ушел, другой занял его место.

Но не все так просто. Микаил Джаббаров – выдвиженец из числа «бакинских интеллектуалов» новой волны. 41 год, выпускник факультета международного права Бакинского государственного университета. В 1997 году первым из азербайджанских знатоков играл в московской телеверсии «Что? Где? Когда?». Старейшина бакинского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», победитель «Игр пятилетия». С февраля 2004 года - заместитель министра экономического развития. В марте 2009 года был назначен начальником Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете министров. 19 апреля 2013 года стал министром образования.

Представители российского вузовского сообщества отмечают высокие деловые качества Джаббарова, его ответственное отношение к реализации совместных проектов, что, увы, далеко не всегда типично для азербайджанских чиновников. Общий вывод тех, кто контактировал с ним – человек на своем месте, на должности министра образования. И вдруг – такой поворот.

Фазиль Мамедов – чиновник из «другого теста». Выходец из Шамкирского района (западный Азербайджан). Он на 12 лет старше Джаббарова, свою карьеру начал еще в позднесоветский период. В начале 90-х годов становится председателем Правления Коммерческого Банка "Унсал", а в 2000 году во главе только что созданного министерства по налогам и сборам, превратив его за 17 лет работы в одно из самых могущественных ведомств страны.

О роли Фазиля Мамедова в истории современной азербайджанской элиты много написано и не меньше рассказано в кулуарах, но нет сомнений в том, что на подобном «горячем» месте мог удержаться только человек с громадными связями и возможностями. Ну и с жестким характером, конечно. Судя по всему, за 17 лет деятельности в качестве главного налоговика страны Мамедов нажил себе немало влиятельных врагов, поэтому не стоило удивляться массированным информационным атакам на его позиции, последняя из которых относится к 2015 году.

Но теперь – свершилось. Мамедов уходит, а на его место приходит не представитель «старой школы», а «новый человек», имеющий экономическое образование и определенный опыт работы в этой сложной сфере, но вовсе не налоговик.

Злые языки сразу же усмотрели в этом назначении руку влиятельных людей из одного крупного азербайджанского холдинга. Сей факт, как вы понимаете, недоказуем. Но все же очевидно, что на смену «авторитетному министру» в его кресло приходит перспективный президентский кадр, но все-таки без сильной персональной поддержки, которая Джаббарову может понадобиться буквально с первых дней. Ибо ни для кого не секрет, что в Азербайджане налоговое ведомство – это и политический игрок, и политический инструмент.

Конечно, есть вероятность, что назначение Джаббарова сродни продвижению по аппаратной лестнице Алтая Гасанова – по принципу, больше хороших людей во власти. Но Гасанов занял относительно комфортную позицию в привычной среде, а Джаббаров из удобного кресла министра-реформатора пересаживается в самый центр управленческой турбулентности. Так может в Азербайджане все-таки решили, что хороший человек это и правда главное качество для современного чиновника?

Сергей Рекеда (Москва)

Поделиться: