На прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян подписал принятый Национальным собранием резонансный законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Согласно ему, отменяется отсрочка от воинской службы для всех студентов. Отсрочку от службы в армии получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончания учебы отслужить в армии в течение трех лет в качестве офицера.

Кроме того, согласно Минобороны, принятый парламентом закон об освобождении уклонившихся от службы в армии и находящихся в розыске граждан Армении от уголовного преследования путем выплаты штрафа будет продлен в последний раз (до 31 декабря 2019 года).

Акции протеста против законопроекта

Отмена отсрочки для студентов была, естественно, резко воспринята как частью студентов, так и оппозиционно настроенной общественностью, для которой это стало удобным поводом для атаки на действующие власти.

Начало этой атаки было положено женой экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (ныне находится в оппозиции к действующим властям) Рузанной Хачатрян, которая начала делиться на а своей странице в соцсети Facebook воспоминаниями о высокопоставленных чиновниках, которые “откосили” от службы в армии.

Фактически главный удар был нанесен по Вигену Саркисяну, который сменил ее мужа на посту министра обороны. И хотя Хачатрян прямо не назвала фамилию Саркисяна, однако жесткая реакция на ее публикацию со стороны официальных представителей Минобороны убедила общественность, что речь идет именно о министре обороны.

Атаку Хачатрян на министра обороны поддержала и парламентская оппозиция во главе с лидером парламентской фракции блока “Елк” Николом Пашиняном. Именно его фракция выступала во время обсуждений в парламенте резко против законопроекта.

В свою очередь студенты организовали инициативу “Во имя развития науки” и стали проводить акции протеста, в частности студенческую забастовку и даже голодовку.

При этом акции протеста студентов поддержали и некоторые ученые и преподаватели, которые обратились с открытым письмом (под ним стояло около 140 подписей) к президенту, парламенту и правительству страны.

Надо также отметить, что с протестующими студентами встречались глава правительства, министры обороны и образования, вице-спикер парламента. И, на что обратили внимание многие СМИ и пользователи соцсетей, студенты, которые, отказавшись встречаться с министром обороны и образования, резко изменили свою позицию после того, как им поступило предложение о встрече с премьер-министром (на которой присутствовали все вышеперечисленные министры.

Однако, несмотря на все эти акции протеста, власти не отказались от своего решения и законопроект был принят. А высокопоставленные лица из министерств обороны и образования подчеркнули, что никаких изменений в него вноситься не будет.

А в СМИ начали появляться материалы о том, что против концепции “Нация-армия”, продвигаемой нынешним главой Минобороны Вигеном Саркисяном, выступает Фонд Сороса.

Экспертный взгляд

“Реакция на законопроект была искусственно накручена, причем на раскрутке «спалился» помощник депутата от блока "Елк". Целью было не попытка отмены закона, а наезд на министра обороны Вигена Саркисяна. Удивительно, но именно в то же время бурное обсуждение в сетях вызвали статусы жены бывшего главы Минобороны

Рузанны Хачатрян, в которых намеками шли обвинения, которые пользователи сети связывали с тем же министром обороны Вигенoм Саркисяном”, - заявил Пресс-клубу “Содружество” известный армянский медиаэксперт Тигран Кочарян.

“После того, как все же удалось найти язык с активистами и пригласить их за круглый стол, дабы по пунктам обсудить их требования в рамках самого закона, волна протестов резко спала, а молодых активистов, стали называть “лузерами” те же силы, которые до этого их подстрекали. Ну и жена Сейран Оганяна резко перестала писать статусы”, - добавил он.

Кочарян также заметил, что некоторые эксперты считают, что медианаезды, которые совершались и совершаются в адрес Вигена Саркисяна, связаны с тем, что он рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника Сержа Саргсяна, что конечно вызывает возмущение и недовольство в других центрах власти.

Координатор специализированного военного сайта “Разминфо” Карен Вртанесян считает, что столь бурная реакция на законопроект связана с тем, что студенты, которые учатся бесплатно по госзаказу, и по старым правилам имели отсрочку от военной службы, и те, кто планировал в будущем попасть на эти места, естественно не хотят ее терять.

“С другой стороны, я предполагаю, что возможно подсуетились некоторые лица из руководства вузов, кто имел какие-то нелегальные доходы с этой системы. Я даже провел открытый опрос на моей станице в Facebook, и более десятка людей рассказали, как лично сталкивались с коррупционными схемами, когда пытались поступить на бесплатные места в магистратуру или аспирантуру. Понятно, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы этот закон не прошел, так как они теряют возможность кого-то устраивать не бесплатные места”, — заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

При этом Вртанесян не согласен, что отмена отсрочки от армии для студентов негативно скажется на армянской науке. “Я думаю, это скажется положительно, потому что до сегодняшнего дня большое количество людей совершенно не заинтересованных наукой, поступали в магистратуру, аспирантуру лишь для того,  чтобы получить отсрочку и по большому счету откосить от армии. Я уверен, что были люди, которые действительно занимались наукой. Но я считаю, что это был очень небольшой процент. И думаю, что сейчас будут идти в аспирантуру люди, которые намерены заниматься наукой”, - подчеркнул он.

Эксперт также прокомментировал возможность перехода к трехгодичной службе в армии в случае нехватки призывников. Подобные слухи регулярно появляются в СМИ и соцсетях. “Во всяком случае в ближайшие 10-15 лет, потому что увеличение срока служба в полтора раза — это в том числе и большая нагрузка на экономику. Более того, если прямо так ужасно будет не хватать призывников, можно сделать 2,5 года или 2 года и 4 месяца, но ни как сразу 3 года. К тому же увеличится количество людей, желающих при таких сроках любой ценой откосить от службы”, - сказал он.

Вртанесян в этой связи заметил, что проблему нехватки призывников Минобороны сейчас решает не с помощью механического увеличения числа призывников, а рядом программ где обязательная срочная служба заменяется обязательной службой по контракту.

 

P.S. Надо отметить, что министр обороны Виген Саркисян несмотря на звучащую в его адрес критику, последовательно реализует концепцию “Армия-нация”, которую он представил после своего назначения на пост главы оборонного ведомства.

При этом он не ограничивается лишь изменениями в порядке призыва на срочную службу. Так, большой резонанс в Армении вызвала новость о том, что заместитель начальника Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Айказ Багманян (один из наиболее одиозных фигур в военной верхушке страны, замешанный в ряде громких скандалов) был снят с должности за служебное несоответствие. Как сообщил Виген Саркисян, Багманян по его совету представил заявление об уходе с занимаемой должности.

Хочется надеяться, что это была не единичная акция в рамках укрепления позиций в военном ведомстве Вигена Саркисяна, и министр обороны продолжит деятельность по исключению из армейских рядов одиозных и коррумпированных генералов.

 

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: