Один из ключевых представителей южных регионов Казахстана в руководстве страны покидает свой пост и переходит на другую работу. Председатель правления фонда АО «Самрук- Қазына» Умирзак Шукеев уходит со своей должности, сообщил информированный источник в Астане.

Тот же источник сообщил, что вероятным местом новой работы для Шукеева станет правительство. Однако каких-то конкретных сообщений об этом в казахстанских СМИ пока что не появилось.

Праздничная суета несколько оттеняет это кадровое решение Елбасы, хотя в любой другой ситуации можно было бы ожидать активной реакции экспертов и множество откликов в социальных сетях. Тут важна даже не должность, которую занимал У.Шукеев, а статусность, вес этой фигуры в местном истэблишменте. Как бы не отрицали в Казахстане роль регионального фактора в кадровой политике, но именно Шукеев считался неформальным «представителем» «южан» в Акорде, что особенно рельефно проявлялось в периоды межэлитных информационных войн.

У. Шукеев в разные годы был экономическим советником главы государства, министром экономики, акимом Костанайской области, первым заместителя премьер-министра страны. С 2011 года становится председателем правления и членом совета директоров АО «Фонд народного благосостояния «Самрук-Қазына», сменив на этом посту Тимура Кулибаева.

За прошедшие шесть лет Шукеев не раз оказывался на линии огня по самым разным темам, связанным с недостаточной эффективностью и прозрачностью работы госхолдинга. По крайней мере, так и осталась неизвестной судьба «лоров» и «жоров» в прежние времена немерено расплодившихся в коридорах «Самрук-Казына». Впрочем, никто и не утверждал, что Умирзак Шукеев сам создал эту «гибридную» кадровую модель. Более вероятно, что подобно былинному богатырю, он срубал гидре кумовства одну голову за другой, а на этом месте вырастали все новые и новые «кадры».

Любопытный вопрос – это новое место нашло У.Шукеева или же в нынешней ситуации наверху сочли, что ФНБ нуждается в «новом хозяине». От этого, собственно говоря, и будет зависеть итоговая оценка очередной ротации от Елбасы. Идет ли Шукеев на повышение или же просто его должность необходимо передать другой персоне, которая и будет в ближайшем будущем распоряжаться ключевыми активами национальной экономики?

Андрей Карпов

 

Поделиться: