В самый канун праздника Акорда порадовала экспертов и журналистов актуальной новостью – глава крупнейшего госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев перемещен на пост вице-премьера, министра сельского хозяйства, а в отставку отправлен один из самых критикуемых чиновников страны Аскар Мырзахметов.

В фирменной, длинной рокировке Елбасы осталось одно незаполненное звено – кто станет главой ФНБ? На это место, по мнению местных экспертов могут претендовать Тимур Кулибаев, Ахметжан Есимов или же Мамин. Впрочем, в социальных сетях упоминают имя Бахытжана Сагинтаева, с тем прицелом, что нынешний премьер освобождает место для другого тяжеловеса. В частности, в этом качестве называют нынешнего посла Казахстана в России – Имангали Тасмагамбетова.

Назначение Умирзака Шукеева на должность вице-премьера – очередной камбэк главного «южанина» страны. На этой позиции он уже находился в 2007 году. Правда, с другими полномочиями и сферой курирования. Получается, что южанин Шукеев сменил южанина Мырзахметова, выходца из Шимкента на одном из самых сложных постов в правительстве. Как и в советское время, сельское хозяйство в 2017 году должность не самая «теплая». Но тут, похоже, важнее позиция вице-премьера, как аппаратная «дань» региону и его ключевым представителям.

Руководство госхолдингом – это сильная позиция или же нет? Интрига, однако. Поскольку разговоры о коренном реформировании ФНБ идут уже не первый год. И если Шукеев «чинил» и «латал» прорехи в кафтане главных активов национальной экономики, то как бы новому хозяину «Самрука» не пришлось поучаствовать в его скоропостижном разделе. Такой вариант исключать нельзя.

Большинство экспертов ставят на Тимура Кулибаева. Если этот так, то правительственная ротация ограничится заменой вице-премьера и подъемом наверх «более сильного южанина». Осталось ждать совсем недолго.

Сергей Рекеда (Москва)

Поделиться: