Существуют ли еще на пространстве Евразии традиционные духовно-нравственные и культурные ценности, которые можно назвать общими и едиными? Как трактуются они с позиций новых поколений? Об этом говорили участники состоявшегося в Москве международного Молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» – молодые лидеры из государств СНГ и Грузии.

 

Тема традиционных ценностей, в том числе семейных, все чаще фокусируется в повестках различных диалоговых площадок. На минувшей неделе она рефреном звучала сразу в двух «измерениях» в Москве: в период с 11 по 13 декабря в российской столице состоялись XII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ и Молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», организованный по инициативе российского Политологического центра «Север – Юг».

Примечательно, что оба форума прошли при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, что есть свидетельство консолидированных усилий отдельных субъектов «третьего сектора» и межгосударственной структуры по актуализации и продвижению ценностной проблематики.

И, думается, необходимость такой актуализации не то что назрела, она вопиюща на фоне активного процесса подмены понятий и смыслов, наблюдаемого в современном мире, когда традиционные духовные, нравственные и культурные основы бытия, подвергаются попыткам абсурдных трансформаций под влиянием нарастающей экспансии «новых унифицированных цивилизационных ценностей». Шокирующие факты подобной «унификации» зачастую ярко демонстрируют не просто уровень духовно-нравственной деградации личности и общества, но закономерно наводят на мысль о риске неминуемого вырождения homo sapiens как биологического вида.

Нужно ли встраиваться в этот процесс, тихо адаптируясь к ценностям эпохи пост-либерализма, или же пора дать им конкурентный отпор, обратившись к истокам и опыту предыдущих поколений? Эта альтернатива, по сути, определила содержание всех дискуссионных панелей Молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», состоявшегося на площадке НИУ «Высшая школа экономики».

Красноречивый и убедительный ответ на вопрос прозвучал из уст академика Российской академии социальных наук, доктора политических наук, профессора Александра Чачия. В эмоциональном и содержательном выступлении он, затронув тему извечного конфликта «отцов и детей», подчеркнул, тем не менее, миссию, которая, по его мнению, возложена на молодое поколение государств постсоветского пространства.  

- У старшего поколения во все времена есть слабость – выражать недовольство молодежью. В древнейшем памятнике письменности – Папирусе Присса – которому, как утверждают ученые, около шести тысяч лет, зашифрованы примерно такие «сетования»: «Молодежь пошла не та, что была раньше. Молодые громко разговаривают, жадно глотают пищу и не слушаются старших. С этим поколением придет конец роду человеческому».

С тех пор шесть тысяч лет прошло, человеческая цивилизация не исчезла. И, пожалуй, предостережение о конце рода человеческого можно было бы воспринимать иронично и сейчас. Но, к сожалению, в современных условиях оно обретает реальную актуальность. В эпоху глобализации мир изменился кардинально: стираются границы между странами, в руках очень мощных мировых сил сосредоточена как военная мощь, так и финансовая, а также мировые СМИ. И эти мировые силы фактически объявили войну самому существованию национальных государств, государственных идеологий, религий, базирующимся на них традиционным ценностям. Гнилые плоды этой работы, направленной на превращение народов в безнравственную, бесполую, безликую биологическую массу, мы уже наблюдаем. Управлять такой массой деградировавших особей, ориентированных лишь на удовлетворение животных инстинктов и на потребление, очень легко, - сказал А.Чачия.

По мнению эксперта, деградация ценностей особенно ярко проявляется на примере современной Европы. Само понятие европейские ценности несет в себе сегодня «комическое содержание», поскольку народы европейских государств оказались недостаточно тверды в преданности национальным традициям под влиянием процесса «унификации» и идей мультикультурализма.  

Говоря об этом, А.Чачия подчеркнул, что народы, которые входили вначале в состав Российской Империи, затем – Советского Союза, оказались более крепкими как в почитании национальных традиций, так и в понимании того, что нация – это не только ныне живущие люди, это единство прошлых, нынешних и будущих поколений.

- Мы меньше поддались этому растлению, процессам деградации сознания масс. Мне кажется, и нашим молодым гражданам остались присущи такие качества как солидарность, коллективизм, стремление к взаимопомощи, сохранилась традиция почитания предков, приверженность семейным ценностям.

И мне представляется, что именно на молодое поколение евразийских народов будет возложена великая историческая миссия сохранения рода человеческого, сохранения человеческой цивилизации, в том числе, и тех европейских ценностей, которые сегодня подвергаются такому натиску.

Нашим предкам уже удалось однажды спасти человечество. Когда фашистская орда подмяла под себя покорные европейские народы, и вся эта объединенная Европа, объединенная Гитлером, набросилась на Советский Союз, наши предки отстояли Москву, сражались насмерть в Сталинграде, освобождали порабощенную Европу, брали Берлин. Нашим предкам удалось одолеть абсолютное мировое зло в XX веке, нашему молодому поколению предстоит одолеть абсолютное мировое зло в XXI веке, - резюмировал А.Чачия.

То, насколько эффективной будет глобальная миссия «евразийцев новой волны», во многом зависит от эффективности и успешности актуальных интеграционных процессов на пространстве Евразии. Причем здесь имеется в виду не только экономическая интеграция, но и гуманитарная. Этот фактор особо подчеркнул доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.

- Мы можем много и правильно говорить, что в процессе евразийской интеграции наличествует примат экономической составляющей. Но совершенно очевидно, что без гуманитарной основы, без того, что нас объединяет в ценностном плане, любые интеграционные проекты глобального уровня вряд ли возможны вообще.

Мне импонирует, что в нашей дискуссии часто звучит слово «диалог», и это очень важно. Потому что зачастую мы много рассуждаем о каких-то высоких материях, теоретизируем, но в реальности очень мало знаем, что происходит в каждой стране, даже в наших странах-соседях. И тот факт, что сегодня в нашем форуме участвуют представители очень многих стран, очень оптимистичен. Поскольку большой интерес представляют не только те аспекты, которые нас объединяют, но и понимание того, какие проблемы существуют, каково видение этих проблем.

При том, что мы говорим о чем-то общем, объединяющем нас, безусловно, есть и различия между нами. Но они обогащают нас. Эти различия надо знать, и мы не должны их ни в коем случае использовать как негатив. Они должны стать нашим конкурентным преимуществом, - считает А.Гущин.

К слову, именно стремление узнать и понять, в чем мы едины, и в чем различия между нами, побудило инициаторов форума собрать в Москве молодых лидеров Евразии.

Накануне встречи исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова так прокомментировала цели форума: «В настоящее время, не только в российском обществе, но также в социумах всех государств СНГ, идет активный процесс «духовной самоидентификации», зачастую очень болезненный и противоречивый. В этих условиях важно понять, каковы «точки соприкосновения», которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между нашими странами в формате «грядущих генераций», каковы современные ценностные установки молодежи стран Евразии, в чем они совпадают, в чем их различие».

В повестке форума большое внимание было уделено взаимодействию государственных структур и институтов гражданского общества в процессе продвижения и популяризации традиционных ценностей. И содержание выступлений, и статус многих участников мероприятия подтверждали факт: в последние годы субъекты «третьего сектора» играют в этом процессе все более значимую роль. 

Этот момент констатировала, в частности, представитель «Россотрудничества» Ольга Евко, отдельной строкой отметив работу на молодежном направлении.

- При самых скромных подсчетах, которые мы проводили с совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, мероприятия, связанные с молодежной политикой, ежедневно проходят в ста географических точках. Более половины из них ориентированы на евразийское пространство, на формирование профессиональных сообществ, на расширение социокультурной интеграции, - сказала О.Евко.

При этом, по ее мнению, довольно сложно зафиксировать, насколько реализуемые проекты в упомянутых сферах эффективны. Ведь с точки зрения конкретных результатов и ожиданий они, как правило, отсрочены.  

- Поколение наших родителей еще застало период, когда достаточно серьезное внимание уделялось государством вопросу формирования общности людей, для которых с точки зрения культуры, с точки зрения морально-этических подходов, базовые ценности были едиными и понятными, вне зависимости от того, жили они в Ташкенте, Минске или Владивостоке.

Сейчас мы говорим несколько о другом. О том, чтобы мы друг друга понимали. Чтобы наше поколение, и поколение, которое идет за нами, тоже могло говорить о некоем пространстве безопасности, не с военно-политических позиций, но, скорее, о безопасности с точки зрения взаимопонимания, способности к диалогу.

Поэтому сегодня во всех проектах, которые мы реализуем, важна смысловая составляющая, и я призываю молодых лидеров прежде всего думать о смыслах, а не только о форме деятельности. Те проблемы, которые мы обсуждаем, намного важнее, технических моментов, - подчеркнула О.Евко, заверив участников форума в том, что «Россотрудничество» со своей будет оказывать помощь и поддержку проектам, направленным на развитие гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога.   

Разделяя мнение коллеги о приоритетности содержательного наполнения межгосударственных проектов в гуманитарной сфере, председатель Международной организации гуманитарного развития Республики Армения Арман Гукасян, тем не менее, высказался в пользу освоения новых форматов и методов организации взаимодействия молодежи государств Евразии.

- Наши страны имеют не только общую историю и опыт совместного проживания, но также очень схожие традиционные ценностные основы, и мы должны перейти к решению более конкретных задач – подумать, как сделать этот базис более конкурентоспособным, используя новые формы и методы подачи, каким образом сформулировать и продвигать ориентиры для выстраивания сотрудничества в будущем, с опорой, конечно, на опыт прошлого.

Считаю, что глубокое понимание этих основ и подача их в новом качестве обеспечат успешное развитие общего евразийского пространства. Не секрет, что есть силы, которые не хотят, чтобы это пространство было единым. Поэтому новое поколение должно стремиться к тому, чтобы в новых форматах взаимодействия отстаивать свои интересы – как интересы своих государств, так и наши общие интересы и ценности, - сказал А.Гукасян.  

В качестве инициативы от армянской делегации он внес предложение о создании онлайн-проекта «Молодые лидеры Евразии» - постоянного форума, который предоставит молодежи государств Евразии возможность общения, празднования совместных знаменательных дат, обсуждения актуальных проблем.

Подводя итоги Молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», следует отметить: в ходе состоявшихся дискуссий участники национальных делегаций подтвердили, что общий исторический опыт и богатое духовное наследие народов Евразии при многообразии культурных традиций является несомненным конкурентным преимуществом в выработке ими уникальных путей социального и экономического развития, важным фактором сохранения преемственности поколений, укрепления традиций добрососедства и активного взаимодействия во всех сферах.

Популяризация этого опыта должна стать неоспоримым приоритетом молодежной и информационной политики, а также политики в сфере образования и культурного развития государств Евразии. 

Также делегаты выразили заинтересованность в развитии диалоговой площадки с целью актуализации и исследования современных ценностных установок молодежи стран Евразии, которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между странами.   

Источник

Поделиться: