Заур Мамедов, политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики в беседе с Пресс-клубом «Содружество» рассказал о взаимовыгодном потенциале сотрудничества между Россией и Турцией и об актуальности темы круглого стола «Интеграционные проекты в Евразии: взгляд из России и Турции» (Avrasya Bölgesinde Entegrasyon Projeleri: Rusya ve Türkiye Değerlendirmesi), состоявшегося 6 декабря 2017 г. в г. Анкаре (Турецкая Республика).

 

«В международных отношениях стремительно развиваются новые тенденции, одна из которых – переформатирование мирового порядка с четко обозначившимися центрами силы, а именно «Восток – Запад». То, что происходит в последнее время между Турцией и Россией - это не просто шаг навстречу друг другу, это потребность сторон друг в друге», - отметил Заур Мамедов, политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики в беседе с Пресс-клубом «Содружество».

Это и четкое понимание необходимости укрепления двусторонних отношений, когда у сторон общие внешнеполитические вызовы, добавил азербайджанский эксперт. Время показало, что союз «Россия – Турция» позволил, по мнению Мамедова, торпедировать геополитические интересы США на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии.

«Две страны прилагают усилия к тому, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии. Россия состоит в диалоге с правительством Асада, Турция тоже продолжает диалог со значительной частью элементов оппозиции. Эти особенности буквально заставляют две страны сотрудничать друг с другом для того, чтобы центральное правительство и оппозиция Сирии смогли сесть за стол мирных переговоров», - подчеркнул политолог.

Собеседник Пресс-клуба «Содружество» также отметил, что Россия и Турция на протяжении веков вместе определяли ритм движения в Евразийской географии.

«У этих двух сторон есть значительные возможности для совместных действий в обширном евразийском регионе. У них общие угрозы и вызовы, с которыми необходимо бороться вместе», - сказал Мамедов, оценивая актуальность повестки состоявшегося 6 декабря 2017 г. в г. Анкаре (Турецкая Республика) круглого стола "Интеграционные проекты в Евразии: взгляд из России и Турции" (Avrasya Bölgesinde Entegrasyon Projeleri: Rusya ve Türkiye Değerlendirmesi), организованного Южным федеральным университетом совместно с Университетом экономики и технологий TOBB (Турция, Анкара).

Круглый стол является совместной инициативой двух университетов и проводился в рамках авторского проекта «Мегарегион Большой Евразии», реализуемого Южным федеральным университетом. Участники экспертного заседания обсудили возможную модель взаимодействия России и Турции на пространстве «Большой Евразии», которая учитывает не только компоненты сотрудничества, но и имеющиеся противоречия.

«Большая Евразия» — это не просто ответ официальной Москвы на попытки США создать трансатлантическое и транстихоокеанское партнерства, это реальный шаг по концептуальному изменению сложившейся структуры глобальной экономики, когда развивающиеся страны становятся лидерами мирового развития и процветания, а так называемые развитые страны уходят на обочину, прокомментировал политолог Заур Мамедов.

«Будет ли Турция в Евразийском Союзе - сейчас не очень важно. Важно понимание того, что только вместе стороны могут построить стабильность в арабском регионе. Потенциал взаимовыгодного сотрудничества между Турцией и Россией заключается не только в туризме или поставках сельхозпродукции, но и в целом ряде геостратегических интересов. Регионы, где присутствуют общие интересы Турции и России — продукт непрерывного диалога не только между славянским и тюркским мирами, но также между православием и исламом. Вот это все должны осознать, в частности, элиты стран», - заметил эксперт.

«События вокруг Иерусалима в очередной раз доказали, что Турция продолжает оставаться лидером мусульманского мира. Анкара является лидером не только мусульман, но и Турана. Сегодня, когда отношения России не складываются с западным миром, партнерство с ближневосточными странами и тюркоязычными государствами очень важно. Кавказ, Средняя Азия - очень важные географические точки в противостоянии между Западом и Россией», - подчеркнул политолог.

В сложившейся ситуации, по оценке Мамедова, сближение двух геополитических конкурентов является естественным, и продиктовано самим велением времени.

Екатерина Шишкина

        

 

 

Поделиться: