Наиболее смелые прогнозы относительно личности нового руководителя ФНБ «Самрук-Казына» так и остались предположениями. Ни Тимур Кулибаев, ни Бакытжан Сагинтаев так и не заняли место, освободившееся после перехода Умирзака Шукеева в правительство. На смену новому вице-премьеру пришел один из самых близких к Нурсултану Назарбаеву представителей местной элиты, бывший руководитель ЭКСПО-2017 – Ахметжан Есимов.

Очевидно, что это кадровое решение Елбасы не приведет к тектоническим сдвигам во власти, как это могло бы быть в случае прихода в руководство нацхолдинга Т.Кулибаева. И уж тем более в случае смены Сагинтаевым премьерского кресла на самруковские «палаты». В том и другом варианте аппаратный выбор президента РК неизбежно привел бы к длинной цепочке перестановок, которые «провоцировали» серьезное изменение внутриэлитного баланса. Назначение Есимова (на фоне этих будоражащих слухов) решение вполне себе консервативное, не способное вызвать глобальные сдвиги во внутренней иерархии Акорды.

Ахметжан Есимов (как и практически все местные элитарии) проработал на всех уровнях властной вертикали – Администрация президента, правительство, аким, ЭКСПО. Наиболее известным для широкой публики остается его руководство городским хозяйством южной столицы. Алматинцы вспоминают своего экс-акима по разным поводам, но большинство оценочных суждений носят либо нейтральный, либо умеренно позитивный характер, что контрастирует с жесткими оценками более краткой по времени деятельности некоторых других градоначальников.

Известно, что Ахметжан Есимов принадлежит к старой школе управленцев-хозяйственников. Поэтому, вполне вероятно, что на новом посту от него не жду мощных новаций и особых изысков. Он вооружен конкретными задачами, сформулированными Президентом РК еще при прежнем руководстве «Самрук-Казына». Холдинг находится в перманентном состоянии «реконструкции», что, однако, мало влияет на штатную перегруженность, непрозрачность в работе ряда дочерних структур и раздутые расходы на содержание управленческого аппарата.

«Будем резать» - девиз Есимова в период подготовки ЭКСПО вполне применим и к самруковским реалиям. Однако, напомним, что и Умирзак Шукеев имел на этот счет прямые указания Елбасы, но бюрократическая биомасса, судя по всему, восторжествовала над реформаторским пылом. Впрочем, резать по живому предстоит не с нулевого цикла, так что определенные надежды на успех очередного этапа реформирования ФНБ сохраняются.

Кроме внутреннего обновления «Самрук-Казына» ожидает период приватизации значительной части государственных активов.  Еще в 2016 году было объявлено, что до конца 2018 года планируется выставить на приватизацию 44 крупных актива холдинга. Можно ожидать, что уже в начале этого года в намеченные планы могут быть внесены определенные коррективы. Судя по всему, эта тема станет одним из приоритетных направлений для личного контроля со стороны нового руководства холдинга.

По первому впечатлению, от Ахметжана Есимова ожидают прозрачности, системности и наведения порядка во внутренних механизмах работы ФНБ. В этом плане он представляется фигурой оптимальной. Ну, а вопрос о будущем самого холдинга по-прежнему висит в воздухе. Впрочем, его окончательное решение едва ли будет зависеть от степени успешности работы нового руководителя «Самрука».

Андрей Карпов

Поделиться: