Представители грузинской делегации Молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», прошедшего в декабре 2017 г. в г. Москва, рассказали Пресс-клубу «Содружество» о том, чем тема сохранения традиционных и духовных ценностей актуальна для грузинской молодежи.

 

Арчил Сихарулидзе, сооснователь и директор Центра Системных Политических Исследований.

 

Считаю, что наиболее важным является осознание всё большим количеством стран важности человеческой жизни, индивидуальности и достоинства, как значимых «мировых» ценностей. На протяжении столетий они жертвовались во «благо» государства, социума и других, по существовавшему в то время распространённому мнению, более важных ценностей. Однако, сейчас идёт позитивная тенденция отступления от такого подхода и прямолинейного противопоставления.

Семья и традиции являются основополагающими элементами грузинского самосознания. Однако, сейчас общество стоит на пороге важных перемен. Грузия пытается интегрироваться в Западные институты и пока ещё не определилась с тем, как будут существующие там радикальные либеральные перемены внедрены; стоит ли их просто перенять? Или же пойти по пути гибридизации? К сожалению, диалог на эту тему идёт медленно, поскольку стороны не очень стремятся найти общий язык.

 

Константин Родин, председатель Международного молодежного союза «Лидер» Грузия.

 

Молодёжь - специфическая часть общества, молодость - это период проб и ошибок, период выбора. Каждому молодому человеку необходимо определить границы своих реальных возможностей, узнать и понять на что мы способны и утвердиться в обществе. Необходимо быть заинтересованными в своем будущем, мы должны создавать условия, чтобы наше поколение молодежи могло самореализоваться. Поэтому, обществу надо не подавлять инициативы молодежи, а делать все для того, чтобы наша неуемная энергия шла во благо.

Круг интересов наш весьма широк и разнообразен: кто-то интересуется компьютером и живописью, спортом и историей, кто-то литературой, музыкой, театром, кино, многие интересуются религией (эта тенденция у нас сегодня особо ощутима), а кто-то из ребят, к сожалению, алкоголем и наркоманией, и наша задача активно направлять интересы ребят в правильное русло, чтобы они не были предоставлены улице, где им легко предложат и подсадят на наркотики или пристрастят к алкоголю. Мы вовлекаем их в спорт, у нас есть футбольная, баскетбольная секции, многие увлекаются спортивной акробатикой, где моя жена работает тренером, ребята увлекаются восточными единоборствами. А кто не находит себя в спорте, может попробовать себя на поприще танцев.

Кстати сказать, у нас в Грузии очень любят петь и танцевать, есть у нас литературный салон, где мы прививаем любовь к русской литературе, поэзии.

Как и во все времена был и остается самый ценностный ориентир - воспитание молодого поколения в безответной любви к своей исторической родине и к той родине, где ты родился и вырос. В каждом молодом человеке чувство патриотизма обязательно должно присутствовать.

В наше сложное время, когда хотят переиначить все ценности, переписать историю и обесценить вклад советского народа и солдата в исторической Победе 1941-45 гг., мы проводим огромную разъяснительную работу среди молодежи, дабы героический подвиг переносился и передавался из поколения в поколение. Много лет у нас в Грузии проводится "Поезд памяти", куда привлекаются молодые люди. Мы посещаем мемориальные захоронения советских воинов в г. Тбилиси - на Кукийском кладбище и Мемориальном кладбище Петре и Павле, дальше маршрут проходит в Кахетию по мемориальным памятникам, и окончательно останавливаемся в г. Гурджани у памятника легендарного киноактера Серго Закариадзе (вы все смотрели любимый фильм "Отец Солдата"). Проводим выставки детских рисунков на тему войны, силами активистов готовим спектакли на тему Великой Победы, уроки мира, в этом году впервые в г. Тбилиси прошло шествие "бессмертного Полка" - на все проведенные мероприятия в нас на нашей странице на ФБ выставлены альбомы.

Со вступлением в юношеский возраст, в целях самоутверждения, молодые люди отворачиваются от семьи и стремятся примкнуть к себе подобным. Очень жаль, что платой за это становится полная потеря своей индивидуальности и полное подчинение нормам и ценностям группы, а мы знаем сколько таких экстремистских сообществ существует, которые вовлекают и вербуют молодежь. И есть такие, к сожалению, которые поддаются вербовке и становятся на преступный путь. Молодое поколение — это поколение будущего и потому надо бороться за каждого молодого человека, чтобы он приносил обществу только пользу.

 

Васо Капанадзе - журналист, эксперт международных отношений.

 

По моему убеждению, очень важны такие ценности, как "Правда жизни" или, иными словами, "Социальная истина", которые закрепляются в общественном и индивидуальном сознании. К сожалению, семья, школа, общественные институты в наше время не вполне реализуют функцию формирования настоящей культуры, они не в силах конкурировать с масскультурой по ряду причин. Современная массовая культура является основным источником ценностей современной молодёжи. Сегодня происходит вытеснение высокой культуры псевдокультурой. Именно псевдокультура часто играет основную роль в формировании личности. Отсутствие нацеленности социальных институтов на нравственное воспитание даёт свои крайне отрицательные результаты - духовную пустоту человека. Поэтому, следует приложить значительные усилия, чтобы такие основные ценности, какими являются нравственность, мораль, соблюдение семейных норм и традиций, сознательность, порядочность и т.д. стали доминирующими ценностями в современном мире в противовес псевдоценностям и псевдокультуре.

В жизни грузинского общества семья и традиции исторически играли очень важную роль. Хотя, на протяжении последних двух десятилетий, с усилением влияния западной культуры и западных ценностей, эти важные ценности несколько отошли на второй план, а на первый план - под лозунгами "Свободы личности", "Свободы самовыражения", "Свободы прав человека," "Свободного проявления своих собственных способностей" и всяких там разных всевозможных желаний - вышли псевдокультура и часто – псевдоценности. Поэтому, в этих условиях, молодые люди часто стали пренебрегать семейными ценностями и многими добрыми христианскими ( и не только христианскими) традициями, которыми веками воспитывались наши предки. Считаю, что эта проблема касается не только Грузии, но в большей или меньшей степени всего пространства Евразии.

Екатерина Шишкина

 

Галерея: 
Поделиться: