Туристический сектор Грузии подвел итоги 2017 года. Результаты в статистическом измерении примерно совпали с визуальными наблюдениями. Лидерство по количеству туристов, приехавших в Грузию на отдых, принадлежит Армении - 1 718 016 человек. На втором месте туристы из Азербайджана. Только третье месте в рейтинге занимает Россия 1 392 610 человек, за на ней следует Турция. Значительный рост желающих посетить Грузию в 2017 году был зафиксирован из Иордании (+316,1%), Саудовской Аравии (+164,6%), Кувейта (+154,3%), Индии (+64,1%) и Китая (+54%).

Как отмечает глава Национальной туристической администрации Георгия Чоговадзе, в 2017 году Грузия получила от туризма доход на сумму 2,7 млрд. долларов, в 2018-м планируется увеличить этот показатель до 3 млрд.

Впрочем, большинство туроператоров отмечают, что возможности для расширения туристического потока в Грузию имеют серьезные ограничители. По словам главы Ассоциации туроператоров Ии Табагари, страна по-прежнему привлекает лишь малобюджетных туристов. «У нас пока нет соответствующей статистики и официальных данных, но мы провели опросы среди владельцев гостиниц, туристических компаний, и гидов. В результате мы получили вполне ожидаемые данные - и в этом году, также, как и в прошлом, у нас преобладают небогатые туристы. Когда мы спрашиваем иностранных туристов, почему они решили съездить в Грузию, то преимущественно нам отвечают, что из-за прямых и дешевых авиарейсов» - заявила Табагари.

Впрочем, к подобной оценке нельзя относиться однозначно – объем в туристическом бизнесе очень часто оказывается важнее эксклюзива и качества. Об этом свидетельствует опыт популярных курортов Египта, Таиланда, Вьетнама, да и Турции.

Для сравнения, агентство «Туран» приводит данные по туристическому сектору Азербайджана, где цены на гостиницы и рестораны значительно выше, нежели в Грузии. За 11 месяцев 2017 года число прибывших в Азербайджан туристов выросло на 20%, составив 2 477 908 человек. Но рост потока туристов в этой стране Южного Кавказа имеет принципиально иную географию, практически не затрагивая региональные рамки - Иран, ОАЭ и Россия. Малобюджетные туристы едва ли смогут найти подходящие варианты в Баку, а вопрос с поездками в регион требует серьезных инфраструктурных и логистических решений. Очевидно, что для местного туристического сектора это задача номер 1.

Как отмечает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, главная причина недовольства бакинцев (90%), проведших отпуск в самом Азербайджане, это качество обслуживания и дороговизна. Респонденты до 35 лет (38%) предпочитают отдых в Европе, респонденты постарше (особенно с детьми) со средним достатком (56%) выбирают Грузию и Турцию.

Отметим, что в Азербайджане прогнозируется рост туристического сектора на 6,6% в 2018 году и более чем на 6% в ближайшие 3 года. Об этом еще в ноябре 2017 года заявляла замминистра экономики Севиндж Гасанова.

Правительство АР ставит амбициозную задачу до 2025 года создать аэропорт-логистический центр с самой большой пропускной способностью в регионе, а в Дорожной карте развития отрасли указывается, что на период до 2025 года приоритетными направлениями развития туристического сектора станут горнолыжные комплексы, оздоровительный туризм, религиозный и сельский туризм. В Азербайджане принято решение о создании Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской туристско-рекреационных зон, но работа на этом направлении рассчитана на долгосрочную перспективу и пока не может обеспечить быстрый результат.

Поэтому 2017 год стал моментом очевидного лидерства Грузии в туристическом секторе стран Южного Кавказа. Конкуренция обостряется и у других государств региона все еще остаются очевидные преимущества, которые могут позволить уже в следующем году серьезно скорректировать итоговую статистику. Услуги должны стать более доступными и разнообразными, а цены вменяемыми. Тогда и гости будут довольны, и хозяева получат ожидаемую прибыль.

Екатерина Шишкина

Поделиться: