Сообщение о том, что президент Казахстана выступит в вечернем телеэфире с «важным заявлением», появившееся вчера днем, вызвало ажиотаж и бурные обсуждения в казахстанском сегменте социальных сетей. После запоздалого уточнения пресс-службы Акорды о том, что важное заявление касается предстоящего ежегодного послания, пересуды улеглись, однако легкая эйфория осталась.

Напомним, что подобный формат обнародования ежегодного послания – краткое обращение президента в телеэфире и публикация полного текста в СМИ на следующий день – был апробирован еще в прошлом году. До 2017 года президент зачитывал ежегодное обращение к народу Казахстана перед обеими палатами парламента.

Однако, по-видимому, казахстанское общество, которое то и дело подвержено тревожным расстройствам, у которого «то кровь кипит, то сил избыток», которое в целом любит пофлудить и хайпануть, позабыло о прошлогоднем прецеденте. Совершенно непонятно зачем понадобилось его интриговать в связи с таким регулярно повторяющимся событием, как ежегодное послание.

Складывается впечатление, что казахстанская власть и общество живут в параллельных и непересекающихся информационных реальностях. Для госаппарата послание – это, действительно, важное кульминационное событие, определяющее его работу на ближайший год. Тогда как общество волнуют совсем другие проблемы. В числе важных тем последнего времени казахстанцы наверняка назвали бы заморозку счетов Национального фонда, кадровые перестановки, громкие антикоррупционные дела.

Возможно, на этот раз казахстанцам хотелось бы услышать от президента приободряющие слова относительно того, что счета Нацфонда будут разморожены и сохранены. Однако авторский коллектив послания из года в год предлагает казахстанцам похожий набор тезисов.

Снова заявлено об ускоренном вхождении в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. О необходимости развития страны в условиях Четвёртой промышленной революции. Привычно расставлены приоритеты в секторах экономики – индустрия, ресурсы, агросектор, транспорт и логистика, строительство и ЖКХ. Акцент, сделанный на необходимости внедрения в этих отраслях новых технологий, перекочевал в документ нынешнего года из прошлогоднего послания.

Отголоски недавних бурных дискуссий прозвучали разве что при постановке шестой задачи - «перезагрузке» финансового сектора. «Меры по оздоровлению банковской системы должны сопровождаться усилением надзора и учитывать интересы простых граждан. Необходимо значительно поднять ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими», - подчеркнул президент.

Что касается девятого направления - борьбы с коррупцией – то здесь, как показали события прошлого года, в Казахстане все в порядке: есть и эффективно работающие ведомства, и обширное поле для деятельности.

Единственной принципиальной новацией послания нынешнего года стала инициатива по внедрения «Смарт сити» для решения проблем растущих городов и повышения их привлекательности для инвесторов.

Хотя текст послания еще не опубликован, все-таки в глаза бросается отсутствие яркого заголовка, главного запоминающегося тезиса – в прошлом году таковым была третья модернизация Казахстана, оформившаяся в красивый лозунг «Модернизация 3.0».

Остается только гадать, что стоит за понижением статуса ежегодного послания, почему оно больше не оглашается в торжественной обстановке при стечении всей управленческой элиты. Хотелось бы верить, что это связано со случайными факторами, а не с тем, что институт послания себя исчерпал – ведь долгие годы он был источником важнейших стратегических инициатив и обладал редкостной способностью мобилизовывать госаппарат.

Жанар Тулиндинова (Астана)

Поделиться: