Новая система оповещения направляющихся в другие страны американских туристов об угрозах их безопасности во время путешествия была запущена Государственным департаментом США. Азербайджан был включен в категорию стран с террористическими угрозами. По этому поводу специально для Пресс-клуба «Содружество» своим мнением поделился азербайджанский политолог, кандидат политических наук Заур Мамедов.

По словам эксперта, всем известно, что в любом международном путешествии существует определенный риск, а условия в других странах могут отличаться от условий в Соединенных Штатах и могут меняться в любое время.

«Оповещение американским туристам об угрозах их безопасности во время путешествия размещено на сайте Госдепа. Там все страны мира поделены на четыре категории с точки зрения безопасности путешествия: категория 1 – «Достаточно обычных мер предосторожности», категория 2 — «Проявите повышенную осторожность при посещении страны»; категория 3 – «Пересмотрите свое решение о поездке в эту страну»; категория 4 — «Не путешествуйте в эту страну». Деление является условным и носит рекомендательный, а не обязательный характер. В этом делении Азербайджан попал во вторую группу» - сказал Мамедов.

Политолог указал на то, что во вторую категорию стран– «повышенной осторожности» – попали почти все западноевропейские страны, в том числе Великобритания.

«Россия в этом списке попала в третью группу. Отмечается, что из-за высокого риска терроризма и агрессии стоит пересмотреть свое решение прежде, чем как поехать в эту страну. Россия здесь не одинока - соседняя Турция тоже находится в этом списке» - заметил собеседник.

По мнению Заура Мамедова, по отчету видна необъективность данного оповещения по отношению к Азербайджану, в чем сыграли роль определенные, хорошо известные нам силы в США, которые «каждый раз, когда им, надо поднимают голову».

 По словам политолога, всему миру известно, какая повышенная безопасность и стабильность в Азербайджане. «Не случайно, как говорится в сообщении МИД Азербайджана, что за последние годы приток туристов в страну вырос на 24%, а число иностранных граждан, прибывших в страну, превысило 2,7 миллионов. Приедут ли туристы в небезопасную  страну? Конечно же нет. Цифры сами за себя говорят об этом.   На фоне стран Востока и Запада, по мнению туристов, именно в Азербайджане наибольшая стабильность» - отметил эксперт. 

Кроме того, в столице Азербайджана ежегодно проводятся международные, межрегиональные политические, культурные и спортивные мероприятия, говорит Мамедов.  По мнению политолога, такие массовые мероприятия как Европейские игры, Евровидение, Исламские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта являются примерами толерантности, стабильности и привлекательности Азербайджана. Он отмечает, что, если в стране не была бы стабильность, руководители вышеперечисленных международных институтов и структур не приняли бы решение о проведении таких громких событий в Республике.

«Американцы в одном правы. Действительно, в регионе есть угроза миру и стабильности, так как существует неразрешенный конфликт. Правительство Азербайджана полностью контролирует ситуацию с безопасностью в стране, исключая Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Госдеп США призывает своих граждан не посещать НК, отмечая, что сегодня Нагорный Карабах является местом, откуда исходит угроза региональной безопасности. В этом отчасти виноваты и США, потому что, к сожалению, до сих пор не выполняются решения резолюций ООН по армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту» - заключил Мамедов.

Екатерина Шишкина

 

 

Галерея: 
Поделиться: