Законопроект, предусматривающий механизм исполнения азербайджанской стороной решений межгосударственного органа, будет вынесен на обсуждение в Милли Меджлисе во время весенней сессии этого года. Проект конституционного закона о возможности исполнения Азербайджанской Республикой решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека включен в рабочий план летней сессии ММ 2018 года.

В проекте отражен вопрос рассмотрения возможности исполнения Азербайджанской Республикой решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. Азербайджан является членом структур о защите прав человека и свобод в ООНОБСЕ, Совете Европы, ЕСПЧ и других международных организаций.
 
Отметим, впервые законопроект был вынесен на обсуждение и одобрен на заседании Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству 17 марта 2016  года. Несмотря на это, было отмечено, что согласно законодательству, законопроект может быть рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании Милли Меджлиса, если за это проголосуют 63 депутата. С той даты обсуждение законопроекта было отложено.

В интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал, что согласно статье 151 Конституции Азербайджанской Республики, юридическая сила международных актов выше силы наших нормативно-правовых актов (законов, указов, постановлений, распоряжений, инструкций и т.п.). За небольшим, но весьма существенным исключением. «Если международные акты входят в противоречие с Конституцией Азербайджанской Республики и актами, принятыми путем референдума, то они на территории Азербайджана силы не имеют. Например, какой-нибудь международный акт может потребовать изменить территорию страны, ее язык, светский характер государства и т.п. Естественно, что это будет противоречить воле народа, и будет неприемлемым», - пояснил он.

По его словам, Конституция АР – документ объемный, в нем много положений, и трактуются они простыми смертными в Конституционном Суде. Поэтому попытки наших законодателей переосмыслить место международных актов, причем впервые через 22 года после принятия Конституции, по меньшей мере, вызывают вопрос, с чем связана актуальность нынешней дискуссии? «Ответ, который напрашивается сам собой, это конфликт с Советом Европы ввиду неисполнения одного из постановлений Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ), даже после многократных решений Комитета Министров СЕ. Решения ЕСПЧ – это международные акты, имеющие обязательную силу для Азербайджана, который под этим когда-то подписался, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека», - пояснил он.

Стоит отметить, что конфликт с Советом Европы наблюдается ввиду неисполнения постановления ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова.  Напомним, что 7 декабря помощник президента Азербайджана по внешним вопросам Новруз Мамедов заявил, что лидер оппозиционного движения «Республиканская Альтернатива» (ReAl) Ильгар Мамедов может быть освобожден при определенных условиях. Помощник президента сказал, что Ильгар Мамедов может быть условно освобожден, учитывая, что он отбыл две трети от срока наказания, если он напишет просьбу об этом. Накануне, 6 декабря, комитет министров Совета Европы начал судебное разбирательство в отношении Азербайджана в связи с отказом обеспечить безусловное освобождение Мамедова, решение было принято Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2014 году. Адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев заявил, что его подзащитный не намерен просить о смягчении наказания, потому что считает себя невиновным и настаивает на полном оправдании.

Эльдар Зейналов говорит, что закон есть закон: он может не нравится, но его надо выполнять. «Правда, Россия не так давно отказалась выполнять решение по «делу ЮКОС». Год назад ее Конституционный Суд решил, что постановление ЕСПЧ по делу акционеров этой компании противоречит Конституции России. В октябре уже Верховный Суд России отказался поменять приговор фигуранту «Болотного дела», несмотря на решение ЕСПЧ. По всей видимости, нечто такое собираются сделать и наши судьи. Но Россия может себе позволить конфронтацию, потому что она конфликте со всей Европой, и к тому же ее делегацию не пускают на заседания ПАСЕ. По последней причине, можно и вовсе вслед за российскими чиновниками утверждать о нелегитимности любого решения, принятого без участия России ПАСЕ или ЕСПЧ, судьи которого выбираются ПАСЕ», - сказал он.

По его словам, куда сложнее понять, зачем наши чиновники «идут на принцип» в случае с заключенным, которого можно было бы давно выпустить на свободу сотней вполне законных способов и тем самым выпустить пар, снять остроту напряженности. Да еще и собираются сейчас подвести под это некую законодательную базу… Впрочем, посмотрим еще, что за документ будет представлен нашим парламентариям», - сказал он.

Правозащитник говорит, что при вступлении Азербайджана в Совет Европы страна взяла на себя ряд обязательств, которые были собраны в документе под названием «Мнение 222 (2000)», опубликованном в июне 2000 года. Азербайджан с готовностью подписался под обязательствами принять закон «О национальных меньшинствах» и ратифицировать Европейскую Хартию «О региональных языках и языках нацменьшинств», но на следующий день об этом уже забыл. Если добавим к этим обязательствам обещание принять закон «Об альтернативной службе», создать ее и не сажать в тюрьму отказников от военной службы по убеждениям, то этим будет исчерпан список обязательств, которые не были выполнены полностью.

«Наполовину выполненных обязательств много. Как правило, в этих случаях надо было принять или исправить какой-то закон, а затем привести в соответствие с ним практику. Закон принимают, а практика не меняется. Например, это касается борьбы с пытками, изменили законодательство, а на практике все также. Не выполнены полностью и обязательства по политзаключенным. Тех, кого поименно назвали, освободили, как и большинство лиц из «списка 716», представленного в январе 2001 года нашей организацией. Остались только некоторые «пожизненники», но они уже отсидели 20 и более лет», - подытожил эксперт.

 

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: