На протяжении многих лет идут переговоры по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом, как правило, этапы переговоров сменяют друг друга, но как такого результата нет. Эксперты говорят, что основная причина в неготовности страны вступить в эту организацию. Азербайджан хочет вести самостоятельную таможенную политику и не планирует связывать себя внешними обязательствами.

Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество», что прошло более 20 лет с момента подачи заявления Азербайджана о вступлении во Всемирную торговую организацию. Однако, переговоры до сих пор продолжаются, и к окончательным договоренностям прийти не удалось.  

«На мой взгляд современная ситуация в экономике Азербайджана, а также те инициативы, которые сейчас выдвигает азербайджанское правительство по развитию реального ненефтяного сектора, связаны в первую очередь со снабжением отечественного внутреннего, в частности, потребительского рынка продукцией. Именно поэтому, на сегодняшний день к вопросу вступления страны в ВТО нужно относиться с осторожностью.  Я считаю, что в этом направлении правительство придерживается правильной позиции.  Ведь страна, вступив в эту организацию, столкнется с достаточно сложной конкурентной средой. А это приведет к существенному усложнению конкурентной борьбы для азербайджанских товаропроизводителей», - пояснил экономист.

Он считает, что до вступления во всемирную торговую организацию внутренние производители, в частности, в сегменте сельского хозяйства должны серьезно окрепнуть. Поэтому до 2020 года этот вопрос не найдет своего решения, а переговоры будут продолжаться. Однако, если концептуально подойти к этому вопросу, то можно выделить существенное преимущество от вступления нашей страны в эту организацию, но речь идет о дальней перспективе. И поэтому пока говорить о вступлении преждевременно. 

«Говоря о преимуществах, могу отметить, что после вступления АР в ВТО, экономика страны станет более экспортноориентированной.  Но ведь вопросы, связанные с развитием реального ненефтяного сектора, это не только экспорт, а в первую очередь, по большинству товарных групп нам нужно добиться импортозамещения. Если рассматривать данный сегмент, то вступление в ВТО повысит конкурентоспособность внутренних производителей. Соответственно, дабы адаптироваться, отечественные товаропроизводители будут развивать производство на более высококачественном уровне. Это, конечно же, плюс. Но с другой стороны, если рассматривать экспортный сегмент, то для выхода на внешние рынки, вступление в ВТО тоже сыграет на руку. Поскольку конкурентоспособность нашей продукции вырастит и на внешних рынках.

В долгосрочной перспективе у Азербайджана нет альтернативы, кроме как вступить в ВТО. А работать в конкурентной среде отечественный бизнес должен научиться, и когда-нибудь страна к этому придет. Аналогичное касается и государственных предприятий», - подытожил он.

Стоит отметить, что сроки вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут быть рассмотрены по итогам результатов проводимых в стране экономических реформ, сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев Interfax.az.

«После того как процесс диверсификации ненефтяного сектора Азербайджана даст свои результаты и приоритетные отрасли экономики продемонстрируют стабильный рост, вопрос о конкретных временных рамках для вступления в ВТО может быть рассмотрен. В этой связи первые результаты экономических реформ ожидаются к 2020 году», - заявил замминистра в интервью журналу Caspian Energy, сообщает Interfax.az.

Он отметил, что в июле 2017 года состоялся визит азербайджанской делегации в Женеву для проведения очередного раунда переговоров по вступлению в ВТО. «В ходе визита азербайджанская делегация провела двусторонние переговоры с представителями США, ЕС, Японии, Таиланда, Бразилии, России, Швейцарии и Индии по товарам и услугам, многостороннюю встречу по внутренней поддержке сельского хозяйства, а также участвовала в работе 14-го заседания рабочей группы по Азербайджану», - подчеркнул замминистра.

Кстати говоря, Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. АР имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана в том же году. К непосредственным переговорам Баку приступил в 2004 году. На сегодня уже завершены переговоры и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протоколов с Китаем и Молдовой.

В соответствии с правилами организации, страна-претендент на вступление должна предварительно заручиться поддержкой большинства ее участников, которых на сегодня 162.

Отметим, что всемирная торговая организация  — международная организация, которая была создана 1 января 1995 года с целью либерализациимеждународной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. 

Ряд постсоветских стран присоединялись к ВТО: Киргизия, 20 декабря 1998 года (133-й член ВТО), Латвия, 10 февраля 1999 года (134-й член ВТО), Эстония, 13 ноября 1999 года (135-й член ВТО), Грузия, 14 июня 2000 года (137-й член ВТО), Литва, 31 мая 2001 года (141-й член ВТО), Молдавия, 26 июля 2001 года (142-й член ВТО), Армения, 5 февраля 2003 года (145-й член ВТО), Украина 16 мая 2008 года (152-й член ВТО), Россия, 22 августа 2012 года (156-й член ВТО), Таджикистан, 2 марта 2013 года (159-й член ВТО) и Казахстан, 30 ноября 2015 года (162-й член ВТО). За рамками ВТО остаются четыре постсоветских страны: Азербайджан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: