Азербайджан представит в швейцарском Давосе презентацию Баку в качестве кандидата на проведение Всемирной выставки Expo 2025. Презентация состоится 23 января в день открытия Всемирного экономического форума. По информации СМИ, ее проведет глава азербайджанской делегации в Международном бюро выставок Эльчин Амирбеков. Стоит заметить, что на самом форуме азербайджанскую делегацию возглавляет президент страны Ильхам Алиев, который, без сомнения, использует максимум лоббистских возможностей для продвижения столь амбициозного проекта.

В канун презентации делегация АР излучала уверенность в собственных силах. «Мы очень рады тому, что церемония презентации Baku Ехро 2025 пройдет на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где соберутся более 2500 лидеров из мира политики и бизнеса», - заявил, в частности, Эльчин Амирбеков. Темой для ЭКСПО-2025 предлагается выбрать вариант - «Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего».

Главными конкурентами столицы Азербайджана являются Екатеринбург (Россия) и Осака (Япония). Один из основных претендентов на успех – Париж неожиданно выбыл из борьбы. Как отмечает Le Monde, глава французского правительства указал на «структурные недостатки» экономической модели проекта и отметил, что «в контексте исправления финансовой ситуации государства» он не желает обременять страну дополнительными финансовыми обязательствами. Впрочем, представители заявочного комитета Франции с решением не согласились и назвали его «непонятным» и «грустным».

Светлана Сагайдак, глава российского Заявочного комитета «Экспо-2025» отметила: «Мы предполагали, что Париж может выйти из предвыборной гонки за «Экспо», так как ранее Франция выиграла право проводить другое крупное международное событие — летнюю Олимпиаду в 2024 году. Поэтому логично, что французские власти решили сфокусировать внимание только на одном значимом проекте».

Решение о выдвижении Екатеринбурга в качестве города - кандидата на право проведения «ЭКСПО» в 2025 году было принято руководством РФ весной прошлого года. В сентябре 2017 года Россия официально сдала досье кандидата в Международное бюро выставок, а уже в ноябре российская делегация представила на Генассамблее МБВ в Париже тему своей заявки «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений» и ее слоган – «Технологии для счастья».

Отказ Парижа от участия в отборе примечателен тем, что примеры последних ЭКСПО в Милане и Астане выявили серьезные финансовые сложности, возникающие у организаторов. И дело тут не в том, что надо концентрироваться на каком-то одном из крупных проектов.

В казахстанском случае свою негативную роль сыграли коррупционные скандалы на первом этапе работы Оргкомитета выставки (по данным антикоррупционной службы, общая сумма украденного составила 10 миллиардов 2,04 млрд руб.), опыт Милана показывает, что без привлечения крупных частных инвестиций неизбежно возникают серьезные проблемы.

Для наглядности приведем несколько примеров. Самой дорогой EXPO за всю историю всемирных выставок стала Шанхайская выставка 2010 года. Затраты на ее проведение составили 60 млрд долларов. При этом прибыль составила всего 12 млрд долларов. В 2000 году в Ганновере вместо ожидавшихся 40 миллионов посетителей на выставку пришли всего 18 млн человек. Убытки Германии от проведения EXPO-2000 составили 1,2 млрд евро.

Именно поэтому в более выгодном положении оказываются страны, где ЭКСПО рассматривается как пиар-проект государственного значения. Для России, Азербайджана и Казахстана это способ привлечения новых инвестиций, создание более привлекательного бизнес образа. Рассчитывать на то, что затраты окупятся практически не приходится.

Между тем, екатеринбургские чиновники приводят четыре аргумента в пользу российской заявки, «город расположен на стыке двух континентов — Европы и Азии, потенциал Урала и Свердловской области, наличие красивого ландшафта, динамичное развитие Екатеринбурга». Основным итогом ЭКСПО-2025 для Екатеринбурга, по замыслу авторов заявки, станет фактически новый отстроенный с нуля район города. 60% площади Экспо-парка займут озелененные площадки, дороги и пешеходные маршруты, а павильоны, оставшиеся от Экспо, будут использоваться как обычная городская инфраструктура. Российский павильон станет торгово-развлекательным ЭКСПО-музеем.

Полагаю, что азербайджанские организаторы могут ответить примерно схожим набором аргументов. Шансы пока что равны.

Екатерина Шишкина

Поделиться: