Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года было многогранным, и затрагивало целый ряд аспектов. На одном из них, как значимом и формирующим образ нового Узбекистана, заострил внимание заместитель директора по геоэкономике и геокультуре Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиёр Эргашев.

Эксперт напомнил, что в ходе своего выступления на Генассамблее ООН Мирзиёев несколько раз коснулся вопроса растущей исламофобии в мире и необходимости кардинального различения понятий «ислам» и «терроризм». Несколько раз узбекский лидер подчеркивал, что между этими словами нельзя ставить знак равенства и что в современном мире, на фоне усиления религиозного экстремизма необходима пропаганда гуманистической сути ислама.

В мире многие говорят об этом, о просвещенном исламе и о том, что ислам нельзя приравнивать к понятиям терроризм и экстремизм. И это выступление могло бы утонуть в этом вале громких слов и заявлений.

Но оно было подкреплено целостной программой мер, реализованных в 2017 году в Узбекистане.

В центре этой политики стоит понимание того, что просвещенному, гуманистическому  исламу надо помогать, укреплять и создавать условия для развития.

Можно рассмотреть динамику этих новаций.

Июнь 2017 года - в Самарканде был создан Центр хадисоведения имени имама аль-Бухари. Именно сборник хадисов Мухтасар «Сахих» имама аль-Бухари пользуется в мусульманском мире непререкаемым авторитетом. Все хадисы, вошедшие в этот сборник, являются достоверными, а сам он был первым из сборников, составленных по тематическому принципу, и уже современниками был признан выдающимся руководством по фикху (мусульманскому праву в широком смысле этого слова). Исламское просвещение на основе ас-Сахих имама аль- Бухари может стать глубинным источником продвижения идей просвещенного ислама.

Следующим важнейшим шагом в этом направлении стала реорганизация знаменитого медресе Мир Араб – единственного заведения в Советском союзе, дававшего полное исламское образование. Было принято решение о создании на его базе Высшего медресе, которое будет готовить теологов для преподавания теологии в высших и средне-специальных мусульманских учреждениях. Таким образом, Мир Араб получило статус высшего религиозного образовательного учреждения.

Вслед за этим в Ташкенте создается Центр исламской цивилизации, где планируется создание библиотеки, архива и рукописного фонда, которые пополнятся хранящимися в Узбекистане и за рубежом древними рукописями, литографиями, историческими документами, предметами старины, касающимися научных и религиозных школ, основанных жившими на территории современного Узбекистана великими учеными и религиозными деятелями, а также современными научно-исследовательскими работами в этом направлении. В распоряжение Центра передаются девять средних специальных и два высших образовательных учреждения религиозного направления.

В декабре 2017 года указом президента Узбекистана создана Исламская академия Узбекистана. Создание данной Академии формирует стройную систему религиозных образовательных учреждений. Академия будет готовить высококвалифицированные преподавательские кадры  для высших и средне-специальных религиозных образовательных учреждений страны. Учредителем негосударственной академии стало Духовное управление мусульман страны. В 2018—2019 учебном году в магистратуру Академии будут приняты первые 16 студентов.

«С терроризмом, с угрозой распространения экстремистских воззрений бороться нужно. Одно из направлений - деятельность  правоохранительных органов и спецслужб. Но считать, что они с этим справятся методами жесткого противодействия – это ошибка. Идее можно противопоставить только идею, идеологии – только идеологию. А для того, чтобы на качественном уровне бороться с довольно хорошо подготовленными исламскими экстремистскими проповедниками, нужны отряды хорошо подготовленных теологов, сторонников идеи просвещенного ислама» - считает Бахтиёр Эргашев.

Продолжая тему распространения просвещенного ислама в стране, будет целесообразно остановиться и на вопросе изменений в исламском мире в целом. Исламский мир, в силу различных причин оказался аутсайдером в индустриальную (машинную) эпоху. На сегодня исламский мир разделен и раздроблен. Существует большое количество разделительных линий  внутри исламского мира — например, богатые и бедные страны, сунниты и шииты.

Процессы модернизации в большинстве исламских стран идут медленно. В список 22 крупнейших экономик мира входит только три мусульманских государства: Индонезия, Турция, Иран. Из-за слабости исламских стран можно сказать, что они сегодня — объект воздействия и манипулирования со стороны держав неисламского мира.

И сейчас мусульманским странам, исламскому миру в целом надо   принимать вызов новой эпохи - постиндустриальной, инновационно-информационной.

Какова роль мусульманских стран в этом процессе? Опять аутсайдеры? Или исламский мир сможет ответить на вызовы новой эпохи?

У исламского мира есть серьезная возможность успешной реализации политики модернизации, есть шанс занять более серьезное место в глобальной мировой экономике. Это повысит роль этих стран в геополитических процессах и на международной арене. А значит, есть возможность перехода от статуса манипулируемого объекта к статусу самодостаточного субъекта.

Но в одиночку таких результатов достигнуть сложно — есть необходимость объединения усилий и потенциала для усиления своего влияния.

Совсем недавно, летом 2017 года, в Астане прошел саммит лидеров исламских стран, где говорили о вопросах развития инноваций и науки. Была достигнута договоренность о создании шести суперкомпьютеров, которые будут использоваться всеми странами организации. Президент Узбекистана выдвинул предложение о проведении международной олимпиады имени Аль-Хорезми - основателя алгебры по точным наукам.

Это очень хороший пример того, что лидеры мусульманских стран могут договариваться и ставить перед собой серьезные цели. Исламский мир постепенно учится объединять свои усилия, выдвигать общие идеи и инициативы, способствующие развитию и модернизации мусульманском мире.

Современная кибернетика и алгебра во многом основаны на тех идеях, которые предложил великий ученый Мухаммад аль-Хорезми, участвовавший в деятельности Академии хорезмшаха Маъмуна, который ввел в науку понятие алгоритма, достижения математической и астрономической школы Мирзо Улугбека в Самарканде в 15 веке. И это наследие великих предков должно обеспечить серьезную основу для того, чтобы Узбекистан смог совершить рывок на пути инновационного развития.

При этом стоит отметить, что в стране на этом пути уже делаются конкретные шаги, о чем свидетельствует создание Инновационного центра имени Мирзо Улугбека в Ташкенте, объявление 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, создание специализированных школ по математике, физике и кибернетике для одаренных детей.

Таким образом, Узбекистан сегодня – это пример того, как мусульманская в своем большинстве страна активно работает над тем, как обеспечить развитие в условиях глобальных геоэкономиеских и геополитических трансформаций, необходимости развития на основе просвещенного ислама и индустриально- инновационной экономики.

Анна Гриценко (Ташкент)

Поделиться: