Администрация Фэйсбука забанила известного российского кулинара-блогера Сталика Ханкишиева сроком на 30 дней. Репрессии последовали после соответствующего обращения группы пользователей ФБ, выразивших возмущение рядом утверждений, приведенных в материалах С. Ханкишиева под общим заголовком «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЮРКСКО-АРМЯНСКОЙ КУХНИ».

В последние месяцы имя популярного автора неоднократно появлялось на страницах СМИ стран Южного Кавказа, но не только по причинам интереса к его профессиональному творчеству. Господин Ханкишиев уже давно в своих постах затрагивает как проблемы вкусной и здоровой пищи, так и острые вопросы общественной значимости. Например, целому ряду азербайджанских изданий крайне не понравился следующий пост маститого кулинара, «Азербайджанцы! Пепел вам на голову. До каких пор вы будете заглядывать в силиконовые губы глупых эстрадных певичек всех трех полов, называя это азербайджанской музыкой?». С.Ханкишиев призвал соотечественников делать культурный выбор в пользу великих носителей музыкальной традиции азербайджанского народа, но в ответ получил грозный вопрос: «а чем Вы занимались в апреле 2016 года»?

Впрочем, история с фэйсбучными репрессиями не имеет отношения к музыкальным вкусам Сталика Гусейновича, а является продолжением давних споров об исторических приоритетах в кавказской кухне, дискуссионной темы о «прародине» долмы, лаваша и прочих когда-то региональных, а ныне общемировых кулинарных ценностей.

Проблема информационного противостояния в армяно-азербайджанском конфликте давно вышла за пределы политического поля и широко распространилась на все смежные темы – от архитектуры до футбола, от музыки до кулинарии. Проблема «приоритетов» в этом ряду – важный компонент пропагандистского доминирования как с одной, так и с другой стороны. Для официального Баку крайне важно наличие футбольного клуба «Карабах» и его участие в финальной части европейских кубков, поскольку это сильный пропагандистский инструмент в отстаивании приоритетов.

Для армянской стороны не менее важен тот факт, что репрезентативный список ЮНЕСКО включает образцы армянского культурного наследия: исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук (2008 год), символика и мастерство создания хачкаров (2010 год), и средневековый армянский эпос Давид Сасунский (2012 год). В свою очередь, в декабре 2017 года Азербайджану удалось добиться со стороны ЮНЕСКО признания азербайджанской долмы "частью нематериального наследия мира",
Битва вокруг лаваша при его включении в список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014-2016 гг., куда оказались вовлечены Кыргызстан, Турция, Казахстан для кого-то из европейцев или азиатов могла показаться бессмысленной тратой времени и средств. Но для Баку и Еревана это дополнительная возможность укрепить собственные позиции в бесконечном пропагандистском сражении, которому не видно ни конца, ни края. Тут важны даже мелкие детали – «лаваш в Армении» или «армянский лаваш». Кому-то все равно, а с точки зрения национальных приоритетов – колоссальная разница.

Другой вопрос, что, посещая армянские рестораны в Москве, мы, Господь хранит, бестрепетно просим угостить нас долмой, лавашом или шашлыком, не проходя предварительного тестирования на знание исторических корней объекта потребления. В азербайджанских ресторанах на Тверской или в Раменках наливают «Ани» и официанты не покрываются краской стыда, если гость просит принести именно этот напиток, а не, положим, «Садыллы» (с белым вином в столице проблема).

И мы кушаем прекрасные кавказские блюда, пьем вино за здоровье хозяев вне зависимости от их национальности и вероисповедания. А где-то совсем недалеко от нас идет напряженная работа по выстраиванию «правильной» родословной кавказского меню.

Грустно все это.

Андрей Карпов

Поделиться: