Армения исторически находится на территории, где проходили важные торговые пути, сталкивались и пересекались интересы великих держав. На сегодняшний день Закавказье и в частности Армения продолжают оставаться геополитически активным регионом.  Так, армяно-турецкая граница разделяет военные блоки ОДКБ и НАТО, особую специфику придает соседство с Ираном и Ближним Востоком, а периодически вспыхивающие с новой силой региональные конфликты, чреваты обострением международной обстановки в целом.

Армяне на протяжении всей своей истории боролись за сохранение своей национальной идентичности и веры. В 301 г первыми приняв христианство как государственную религию, армяне в дальнейшем многократно подвергались жестоким гонениям. Именно этим обусловлено возникновения многочисленной армянской диаспоры. В настоящее время в мире живет 11 млн. армян, из которых только 3 млн. проживает на территории Республики Армения.

Являясь одной из древнейших сохранившихся наций, армяне на сегодняшний день имеют свое независимое государство, воплотив многовековую мечту предков. Пройдя сложный исторический путь и больше 20-и лет находясь в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, Армения сегодня – это современное активно развивающееся демократическое государство, которое строит добрососедские и партнерские отношения со многими странами.

Интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве непосредственно затрагивают и Армению. Армения является членом ряда международных организаций и объединений, в том числе член СНГ с 1991-го г., в 1992-ом вступила в ОДКБ, в 2014-ом Армения подписала договор о вступлении в ЕАЭС.

Следует отметить, что членство Армении в ЕАЭС обусловлено не только экономическими интересами, выходом на большой рынок, но и цивилизационным фактором.   

Задачи и вызовы 21-го века для Армении и армян, как и для многих других стран и наций, — это, в первую очередь, сохранение своей самобытности, культуры, морально–нравственных устоев, поэтому при вступлении в ЕАЭС особая важность придавалась фактору интеграции и объединения со странами и народами, которые имеют схожую с нами систему ценностей.

Исторически особо тесные и дружеские отношения у Армении сформировались с Россией.

Как известно, армяно-российская дружба насчитывает не одно столетие.

Россия является главным стратегическим партнером Армении. Армения и Россия активно сотрудничают во всех ключевых отраслях, развивая отношения как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных организациях.  Россия совместно с Францией и США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, взяв на себя миссию мирного урeгулирования Нагорно-карабахского конфликта.

В двустороннем плане происходит активное сотрудничество в области обороны и военно-технических сферах.  На территории РА расположена 102-ая российская военная база. Российские миротворческие войска  совместно с армянскими пограничниками охраняют государственные границы Армении с Турцией и с Ираном.  У Армении с Россией происходит тесное партнерство в областях экономики и энергетики. Россия является ключевым внешнеэкономическим партнёром Армении и главным поставщиком энергоресурсов. 

Активно развивается российско-армянское гуманитарное сотрудничество. На территории Армении действует Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) и 9 филиалов российских вузов. В 2009 г. в Ереване открылся Российский центр науки и культуры. В обеих странах организовываются дни культуры, происходит обмен студентов, налажено активное сотрудничество между учеными.

         В России проживает самая многочисленная армянская диаспора, которая насчитывает около 2-х млн. армян. Созданы и активно функционируют диаспоральные организации.

На сегодняшний день важным фактором, препятствующим еще более глубокой взаимной интеграции между странами, является отсутствие полноценного коммуникационного сообщения. Вопрос восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию неизменно присутствует в российско-армянской повестке.

         Армения динамично развивает отношения также с другими членами СНГ. Недавно исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном. Армяно-казахские отношения развиваются в русле стратегического партнерства как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС. За прошедшие четверть века налажено сотрудничество практически во всех областях: политической, экономической, военно-технической, гуманитарной. Посредством казахстанско-армянской межправительственной комиссии осуществляется координация торгово-экономического сотрудничества, также налажен межпарламентский диалог, развиваются культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи.  В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области культуры, в 2010 году при Кафедре тюркологии Ереванского государственного университета открыт Центр казахского языка, культуры и истории. Представители культуры и искусства двух стран принимают участие в различных конкурсах, концертах и других мероприятиях.

Согласно оценкам экспертов, армяно-казахские отношения имеют большой потенциал, однако их развитие усложняется отсутствием общей границы и высокими издержками на транспортные расходы.

На сегодняшний день одним из важных направлений, требующим более пристального внимания и проработки, цель которого способствовать укреплению и дальнейшему развитию дружеских отношений между странами-союзниками, является медиапространство и медиаполитика. Не секрет, что современная медиасреда обладает большими возможностями в плане созданий настроений в обществе, зачастую влияет на политическую повестку страны и рассматривается как отдельный политический субъект.          Бурное развитие технологий позволяют постоянно совершенствовать методы ведения информационных кампаний, которые неизменно сопровождают политические процессы, а зачастую упреждают события, создавая для них благоприятную почву.

Сегодня все мы наблюдаем ожесточенные информационно-психологические войны, которые ведутся в медиапространстве по всем ключевым глобальным и международным вопросам. Таким образом, медиапространство может служить площадкой как для укрепления связей, так и таить в себе угрозы и препятствия для развития дружеских и партнерских отношений.

 Так, активной и целенаправленной травле в медиапространстве подвергается армяно-российское сотрудничество. Особенно ярко антироссийские настроения проявляются в интернет - среде. Так называемая “антироссийская истерия” определенных довольно популярных информационных ресурсов подхватывается блогерами и лидерами соц. сообществ, активно распространяясь среди пользователей сети, создавая образ вражеской страны.  Таким образом, на сегодняшний день в Армении существует определенный пласт людей, в основном молодой возрастной группы, которые крайне отрицательно относятся к армяно-российскому сотрудничеству.

В российском же обществе, несмотря на высокий уровень информированности о вопросах, касающихся Армении и армян, зачастую сталкиваемся со стереотипами, основанными на ложной и искаженной информации.

Данные тенденции таят в себе серьезную угрозу для будущего армяно-российских отношений.

Что касается специфики медиасреды относительно других стран-союзников, то следует отметить наличие информационных пустот, что создает возможности для манипуляций со стороны сил, желающих расторгнуть дружеские и партнерские отношения между странами. Однако, за последнее время заметно активизировал свою деятельность в сфере медиаполитики Казахстан. Так, в армянской медиасреде стала появляться информация о различных сферах общественной жизни Казахстана: о политике и экономике, культуре и туризме, что несомненно имеет благоприятное воздействие и способствует укреплению дружбы народов.

         Таким образом, рассматривая сложившуюся ситуацию в целом, вырисовывается необходимость глубокой проработки и системного подхода в области медиаполитики стран-союзников.         Так, со стороны экспертов неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания взаимодополняющего медиапространства, которое будет способствовать распространению правдивой и достоверной информации. Что в свою очередь является важным фактором укрепления наработанных поколениями традиций дружбы и партнерства, защиты общих целей и интересов от вражеских   посягательств.

 

Заруи Бабуханян

Армения, Ереван

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

Поделиться: