Два подхода к выстраиванию отношений в Большой Евразии сталкиваются сейчас практически на всех уровнях. Один подход – это интеграция в Большой Евразии как ответ на вызов технологической революции и необходимых структурных изменений. Второй – продолжение политики воздействия глобальных центров силы на «сирые и убогие» страны.

        Это проявляется и на уровне большого проектирования, и на уровне каждодневного управления в странах. Примером последнего служит ситуация в Кыргызстане.

        Правительство во главе с Сапаром Исаковым продолжает прежнюю политику поиска инвесторов в стиле «привлечения денег». Именно так «ищутся» инвесторы для энергетических проектов. При этом, в правительстве знают, что инвесторы считают выгоды, и тариф за электроэнергию установят не ниже 8 центов (5,6 сома; для сравнения сейчас оплата 0,7 сома). Значит, тарифы необходимо будет повышать, при угрозе революционного выхода протестующего народа на площади, как это было в 2010 году. Другой подход – стратегический – когда Россия в рамках партнёрства готова была вложить средства с долгой отдачей в проекты строительства ГЭС на р. Нарын. И тогда без существенного повышения тарифов можно было бы решить проблему строительства новых мощностей. Это потребовало глубокого согласования решений, а также усиления взаимовыгодной интеграции. Однако, руководство Кыргызстана пошло на денонсацию соглашений в стиле решений, принимавшихся в 90-е годы.

        Другой пример. Правительство Кыргызстана давно и безуспешно продаёт компанию сотового оператора «Мегаком», планирует отдать два главных аэропорта страны – «Манас» и «Ош» в монопольное управление на четверть века турецкому холдингу TAV Airports. При этом инвесторы будут вкладывать по $10 млн. в год, в то время, как сами аэропорты зарабатывают больше. Главное для правительства – привлечь деньги сейчас, а как будет реализовываться проект – вопрос вторичный.  

        И подобные иллюзии, опирающиеся на корпус устарелых представлений об устройстве мировых отношений, продуцируются на саммитах, типа Давосского форума. Премьер правительства Кыргызстана, впервые с 1998 года, приехал на форум и сделал в Давосе заявления о привлечении инвестиций, встречался с представителями транснациональных корпораций.

        А между тем в Бишкеке при усилении холодов произошла авария на недавно отремонтированной ТЭЦ, и горожане остались без тепла. И стало понятно, что только другой подход – интеграция с партнёрами в согласованных проектах, системная работа по восстановлению физических энергомощностей, а не демонстрация финансовых показателей, - может быть эффективной долгосрочной политикой.

        Как, например, это делает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, заявивший, что в последующие 6 лет его работы на должности президента развитие регионов станет приоритетным направлением его деятельности. Подчеркивается: сельское хозяйство Кыргызстана испытывает серьёзный дефицит финансов и рабочей силы: 382 села из 483 – дотационные, плюс два города, финансово целиком зависимых от центра.     

        Дело в том, что если говорить об ориентации Кыргызстана на сырьевой экспорт, а поставки живых животных или мяса – это сырьевой экспорт, то это один вопрос. И совершенно другой, когда речь идёт о поставке готовой продукции. Развитие этого кластера экономики создало бы рабочие места в Кыргызстане, и на это указывает президент Жээнбеков. Очевидно, что инвестиции в первый вариант не приведут к росту благосостояния людей, но могут быть оценены в финансовых показателях. При втором подходе целью является повышение благосостояния людей, снижение миграционных настроений, и развитие экономики страны.

        Столкновение двух подходов становится главным противоречием в интеграционных процессах на пространстве Евразии.   

Сергей Масаулов,

Координатор Экспертной платформы

«Большая Евразия»

Поделиться: