В Акорде очередная смена караула. В первый день февраля президент Казахстана принял участие в заседании Бюро политического совета партии «Нур Отан». «Нурсултан Назарбаев поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу и представил нового первого заместителя председателя партии Маулена Ашимбаева», - говорится в сообщении казахстанских информационных агентств.

Постепенно партия власти превращается в перевалочный пункт для кадровых ротаций. Каждый новый зампред Нур Отан получает задание на модернизацию и не успевает довести его до логического конца. Не хватает времени. 

Например, Мухтар Кул-Мухаммед занимал пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан» с мая 2016 года. Какие-то системные изменения в аппаратной деятельности за прошедшие полгода с момента назначения он провести не успел. Хотя именно ему выпала миссия по внедрению основных элементов модернизации общественного сознания с позиций партийной работы. 

Напомним, что октябрьском политсовете партии власти Нурсултан Назарбаев заявил: «Партия «Нур Отан» должна стать не просто трибуной для разъяснения смысла, но и быть ее активным проводником на всех уровнях. Программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» - это платформа для текущей идеологической работы партии (...) Для того чтобы достойно участвовать в реализации программ, партия должна найти конкретные механизмы перестройки своей работы». Теперь, очевидно, эта задача перейдет по наследству к Маулену Ашимбаеву.

Почему именно Маулен Ашимбаев? Очевидно потому, что в кадровом резерве практически не осталось сильных идеологических фигур, а до своего перехода на парламентскую работу Ашимбаев курировал (и довольно успешно) именно это направление в рамках деятельности Администрации Президента. Именно в той позиции, которую сейчас занимает Марат Тажин.

Маулен Ашимбаев не только политик, но и ученый, политолог, бывший директор КИСИ. О нем отзываются как об интеллигентном, но достаточно жестком управленце, готовом к диалогу с прессой. Чего, кстати, явно не хватает многим казахстанским элитариям. По нынешней ситуации вполне вероятно, что и в этой должности его нахождение будет не слишком долгим, если тренд на превращение «Нур Отан» в кадровый «сортировщик» сохранится. Что касается Кул-Мухаммеда, то его аппаратная судьба оказалась предсказуема - президентским указом он был назначен сенатором.

Дарья Чижова

Поделиться: