Второй день решение президента Азербайджана о проведении внеочередных президентских выборах не сходит с повестки дня. Вчера Центральная избирательная комиссия также подтвердила дату проведения внеочередных президентских выборов в Азербайджане.Днем ранее решение Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении президентских выборов 11 апреля 2018 года, хотя ранее они были назначены на 17 октября. Представление в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) необходимых для регистрации кандидата в президенты избирательных документов будет продолжаться с 27 февраля по 12 марта.

Согласно календарному плану основных действий и мероприятий по подготовке и проведению внеочередных президентских выборов, представление в ЦИК заявлений в связи с ведением наблюдения за ходом выборов на всей территории Азербайджана будет продолжаться с момента вступления в силу решения о проведении выборов до 1 апреля, то есть за 10 дней до выборов.

Уточнение и дополнение списков избирателей будет проводиться до 7 марта, то есть не позднее 35 дней до начала голосования. Предвыборная агитация начинается за 23 календарных дня до дня голосования и заканчивается за 24 часа до начала голосования. Этот процесс начнется 19 марта и завершится 10 апреля в 08:00.  

«Некоторые государства заинтересованы во вмешательстве во внутренние дела других народов». Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сказал председатель ЦИК Мазахир Панахов. Он отметил, что ЦИК всегда открыт для местных и иностранных СМИ: «В избирательном процессе участвуют миллионы людей. Поэтому наличие мелких недочетов нормально. Нет ничего идеального».

 

Позиция власти

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов прокомментировал распоряжение президента Азербайджанской Республики «Об объявлении внеочередных выборов президента Азербайджанской Республики».

А. Гасанов сообщил, что до сегодняшнего дня все выборы в Азербайджане проводились демократично, прозрачно и справедливо в соответствии с нормами Конституции, Избирательным Кодексом и другими законодательными актами. И президентские, и парламентские, и муниципальные выборы отражали волю народа, а также были высоко оценены местными и международными наблюдателями: «Как вы знаете, каждые 3 года из 5 лет в Азербайджане связаны с выборами. В связи с этим в 101 статью Конституции было внесено изменение, после чего срок полномочий президента был продлен с 5 до 7 лет. Так как срок полномочий президента был продлен до 7 лет, президенту Азербайджанской Республики было дано право обратиться к избирателям за вотумом доверия для объявления внеочередных выборов. Поэтому вопросы, предусмотренные распоряжением «Об объявлении внеочередных выборов президента Азербайджанской Республики», полностью соответствуют Конституции и законодательству страны», передает АПА.

Помощник президента отметил, что в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, провести выборы в 2018 году планировалось в октябре: «Однако с мая текущего года в нашей стране будет проведено много важных мероприятий местного и международного уровня. Среди них ряд мероприятий в связи со 100-летием со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и другие. Большинство из этих мероприятий попадают на конец года и совпадают по времени с выборами.
С другой стороны, согласно имеющейся в Азербайджане практике, все выборы проводятся осенью. Принимая во внимание мировую практику, более целесообразно проводить выборы в разные времена года, в том числе в начале года. Кроме того, избрание президента Азербайджанской Республики на срок 7 лет обеспечивает выполнение президентских полномочий с начала финансового года. Это создает дополнительную возможность для более эффективного выполнения задач в социальной и экономической сферах».

А.Гасанов сказал, что независимая политика, проводимая президентом Ильхамом Алиевым в течение предыдущего периода, служила национальным интересам Азербайджана, обеспечивала всестороннее и ускоренное развитие страны, способствовала обновлению и модернизации  всех сфер жизни общества, повышению благосостояния народа: «Сегодня Азербайджан известен как страна, имеющая большой авторитет в международном сообществе. Все это является главным фактором, обуславливающим высокое доверие и поддержку азербайджанского народа, граждан, избирателей к Ильхаму Алиеву. С уверенностью можно сказать, что Ильхам Алиев обладает большой возможностью в очередной раз завоевать блистательную победу на выборах и стать президентом. Таким образом, проведение выборов в октябре либо в апреле не может быть истолковано как ограничение возможностей потенциальных кандидатов, в том числе господина Ильхама Алиева, и как дополнительные дивиденды для них».

 

Есть и другие причины

«Для начала надо определиться, что в чем причина назначения новой даты президентских выборов.  Я думаю, что причин тут несколько, и как результат пришлось идти на внеочередные выборы». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили.  

По его словам,  уже озвучены версии. Как говорится, выбор вариантов велик, чтобы объяснить данное решение президента АР. Но думаю основное внимание надо отдать следующим факторам.

«Во-первых, последнее мероприятие по случаю Ашура (религиозное шествие шиитов) продемонстрировало, что проиранские настроения  в Баку, Гяндже и других основных городах Азербайджана усилились. За последние 3 года, после девальвации национальной волюты и ухудшения макроэкономических параметров, часть населения, которые имеют низкие доходы, стали очень восприимчивы к идеям социального равенства, носящим религиозный подтекст. Стоит отметить, что число людей, пришедших на религиозное шествие, было неожиданно высоким. В своей новейшей истории, Азербайджан никогда не подвергался такому сильному религиозному влиянию извне. Еще раз хочу отметить, что отчасти это было вызвано ухудшением жизненного уровня населения, в результате экономического спада, общественность стала более чувствительна к подобным идеям.

Следующая Ашура и ряд других религиозных мероприятий пройдут в Азербайджане в конце сентября и завершатся в начале ноября 2018 года. То есть в пик предвыборного периода, ну и самих выборов. Ведь изначально планировалось проведение выборов 17 октября. То есть могла появиться прекрасная конъюнктура для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период. Думаю, что учитывая данный факт, правительство решило изменить дату выборов.

Во-вторых, выборы в России и Армении состоятся в марте и апреле 2018 года. Я считаю, что это также сыграло свою роль в вопросе объявления внеочередных выборов в Азербайджане. Возможно, для региона существует некий азербайджано-российский план. Проведение всех этих выборов фактически в один период даст возможность сразу же приступит к их выполнению. В этих планах может присутствовать элементы, касающиеся разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Но надо отнестись к ним скептически, чисто по той причине, что прежнее сотрудничество в этом направлении не увечилось успехом.

В-третьих, реформы внутри страны затягиваются, правительство сильно запаздывает. То есть реформы, которые не были проведены в 2008-2009 годах, привели к нежелаемым последствиям в 2015 году. Азербайджан показал всем, что он начал реформы, но эти темпы надо ускорить в разы. Без структурных реформ достичь экономической стабильности не получится. Надо идти на кадровые реформы (они уже начались), должны появиться новые руководящие кадры. А чем скорее пройдут выборы, тем скорее начнутся реформы. Поскольку больше ждать нельзя.

В-четвертых, отношение с европейскими странами надо поскорее улучшать. А предвыборная компания создает определённую напряженность. Это стандартная практика для всех стран. Все страны, где проходили выборы в том или ином контекстах критиковались со стороны ЕС и других Европейских структур. Думаю, после выборов по всем основным направлениям отношения с ЕС улучшатся», - пояснил эксперт, озвучивая основные причины переноса даты президентских выборов.

 

Депутаты не заметили ничего удивительного

«В связи с объявленными на 11 апреля внеочередными президентскими выборами срок их проведения перенесен вперед на полгода. Конституция наделяет президента полномочиями на такое решение. В этом смысле юридически вопросов не возникает. Однако помимо правовой стороны вопроса есть еще и вопрос политической целесообразности. Полагаю, что в очень короткие сроки Президентская Администрация выступит с соответствующими разъяснениями. 
Пока же на уровне версий уже звучали некоторые предположения, связанные с предстоящим в конце мая празднованием 100-летия АДР которые желательно провести уже избранному на новый срок президенту. Одни из моих коллег-депутатов обосновал целесообразность такого переноса для того, чтобы не совпали парламентские и президентские выборы 2025 года. 
Но причина может быть и в том, что в апреле 2018 года произойдет переформатирование высшей власти в Армении в результате чего высшим должностным лицом станет не президент, а глава правительства, формируемого парламентским большинством. Чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта не затягивался под предлогом предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане, их также решили передвинуть на апрель. Возможно, предстоят сложные, прорывные компромиссы и их лучше осуществить уже после президентских выборов. Если отложить принятие важных решений по карабахскому урегулированию на конец года, то переговорный темп может упасть и процесс мирного урегулирования снова не будет доведен до результата. Так это или нет, покажет официальное разъяснение Президентской Администрации. Поэтому пока можно ограничиться данным коротким комментарием», - заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Расим Мусабеков.

«Внеочередные президентские выборы, которые будут проведены 11 апреля этого года, выражают волю азербайджанского народа». Об этом сказал член Политического совета партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Иса Габиббейли. По его словам, в изменении даты президентских выборов ничего необычного нет.

«Я высоко оцениваю распоряжение президента Ильхама Алиева о назначении внеочередных президентских выборов. Это полностью соответствует нормам и принципам Конституции Азербайджана». Об этом заявил член парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбы с коррупцией Захид Орудж. Он отметил, что это событие не происходит на фоне уличных столкновений и гражданской войны, не под диктовку и не по сценарию внешних сил.

 

Оппозиция рвет и мечет

Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана принял решение о бойкоте назначенных на 11 апреля внеочередных президентских выборов. «Назначение досрочных президентских выборов это попытка удержать власть», - сказал председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли. По его словам, в проведении внеочередных выборов никакой необходимости не было. По его словам, НСДС обсудит ситуацию и примет решение об участии или не участии в выборах.

B свою очередь, бывший лидер "Мусават" и кандидат в президенты от этой партии Иса Гамбар считает, что правящий режим понимает, если провести выборы в октябре, к тому времени социально-экономическое и политическое недовольство населения будет значительно выше, чем сейчас. "B этом случае, будет гораздо труднее сфальсифицировать выборы и удержать власть насильственными методами", - сказал он в своем комментарии Turan.

Примет ли он сам участие на президентских выборах? Отвечая на этот вопрос Гамбар сказал: "Моя кандидатура в президенты была выдвинута еще на 8-м съезде партии "Мусават" в сентябре 2014 года. Это решение остается в силе". Однако, по сложившейся сегодня ситуации, будут проведены обсуждения.

Лидер партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли раскритиковал решение о проведении досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, оппозиция резко критиковала планы Алиева в 4-й раз баллотироваться в президенты. Алиев не хочет, чтобы предвыборный период был долгим и своевольно сократил предвыборный период", - сказал Керимли.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы назвал решение о досрочных выборах "поспешным решением" и "выборной операцией" Ильхама Алиева с целью продлить свою власть еще на семь лет. Он также считает, что данное решение преследует цель поставить оппозицию в цейтнот и ограничить время на подготовку к выборам. Еще одной причиной этого "поспешного" решения он назвал усиление внутривластных противоречий.

А движение "Республиканская альтернатива" (REAL) заявило о не признании результатов назначенных на 11 апреля внеочередных президентских выборов, расценив их как "поспешный и ничем обоснованный шаг".

 

Взгляд из Москвы

«О причинах, побудивших официальный Баку перенести президентские выборы с октября на апрель, сделав их т.о. досрочными, накануне рассказал помощник главы Азербайджанской Республики Али Гасанов. У меня нет оснований сомневаться в сказанном, однако предположу, что сказано было не все.

Коллеги уже дополнили объяснения господина Гасанова предположениями о том, что с выборами спешат, поскольку нет уверенности в сохранении до осени выгодной для экономики Азербайджана ценовой конъюнктуры на мировом рынке углеводородов и то, что это может быть связано с решением карабахского вопроса», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, не отметая ни одну из версий, можно предположить также, что одной из возможных причин весенних президентских выборов - прямых, всеобщим голосованием в Азербайджане и кулуарных, голосованием депутатов парламента в Армении являются намеченные на 18 марта президентские выборы в России.

«Вся мощь пропагандистской машины Запада сейчас направлена на то, чтобы если не помешать Владимиру Путину избраться на новый срок, то вынудить Москву пойти на значительные уступки Вашингтону с целью избежать ситуации непризнания результатов народного волеизъявления в России. Традиционный для западной «демократии» и особенно США метод шантажа и давления.

Нетрудно догадаться, что ждет близкий к Москве Ереван и тесно сотрудничающий с ним по стратегическим направлениям Баку. «Репетицию» пропагандистских атак на руководство Азербайджана мы имели возможность наблюдать некоторое время назад, после того, как азербайджанский лидер Ильхам Алиев публично усомнился в целесообразности подписания соглашения об ассоциации с Еврсооюзом», - говорит он.

Арьков пояснил, что сейчас Вашингтону и Брюсселю не до Баку с Ереваном, но после 18 марта фейкометные машины их пропаганды были бы перенаправлены с Москвы на избирающих своих президентов ее партнеров на Южном Кавказе. Тут, что называется, и к бабке ходить не надо. Поэтому совершенно логичным выглядит решение Баку сыграть на опережение, попытавшись проскочить незаметно на фоне ожесточенных боев новой гибридной битвы за Москву.

«Понятно, что после объявления досрочных выборов в Азербайджане его руководство станет объектом информационных атак и необоснованных обвинений, например, в нарушении прав человека и прочих прав. Однако это будет в куда меньшем масштабе, нежели, если бы выборы состоялись в октябре. За оставшиеся пару месяцев пропагандистская машина Запада просто не сможет развернуться во всю свою мощь, да и на запуск проектов с акциями протестов и раскрутку их вожаков нет времени. Поэтому можно утверждать, что Баку сейчас ведет в счете 1:0. Посмотрим на ответные шаги от его недругов на Западе. А они будут точно», - заключил политолог.

Джамиля Алекперова (Баку)

 

Поделиться: