Прошлая неделя запомнилась прогнозами международных рейтинговых агентств в отношении Азербайджана. «Прошлись» они по экономике страны, затронули курс национальной валюты и финансовый сектор. Стоит отметить, что в целом прогнозы нельзя назвать негативными, но и положительными тоже…

«Международные рейтинговые агентства в своих прогнозах по Азербайджану отмечали, что улучшение макроэкономической ситуации в Азербайджане связано в основном с тем, что цены на нефть в течении прошлого года выросли приблизительно на 35%. То есть основная причина реанимации и стабилизации экономики Республики - высокие цены на нефть. Поэтому во всех прогнозах отмечено, что ситуация может измениться в случае падения цен на «черное золото»», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

 

По его словам, зависимость от нефти настолько высокая, что любое колебание цен сказывается на общей экономической ситуации в АР. Все прогнозы международных рейтинговых агентств можно назвать даже положительными, и они могут сбыться в том случае, если стоимость нефти не упадет. Однако, никаких гарантий этому нет, ведь нефтяной рынок нельзя назвать стабильным. Нельзя исключать, так называемый «закон маятника». То есть цены вырастут до 70 долларов, а потом будет резкое падение. Ведь производство нефти вместе с количеством буровых установок в Америке растет. Кроме этого, в конце 2016 года в Вене ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря 2016 года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Добычу удалось уменьшить, однако, Канада и в основном США сегодня полностью «прикрывают» эти достижения. Поэтому в будущем не исключено падение цен на нефть.  

«Что касается курса национальной валюты, то в отличии от Standard & Poors, другие агентства отметили, что он поддерживается правительством Азербайджана, поэтому его нельзя назвать плавающим. Увы, в АР курс маната из экономического фактора превратился в политический. Дело в том, что курс сегодня привязан к политической стабильности в стране. Это неправильно, ведь такой подход не позволит продолжить развитие ненефтяного сектора и увеличить экспорт не нефтяной продукции. Небольшое падение маната создаст благоприятный фон для роста производства и экспорта», - сказал экономист.

Именно поэтому, по его словам, «Fitch» полностью исключает падение курса маната при нынешних ценах на нефть. Что касается тех агентств, которые прогнозируют падение маната, они учитывают несколько факторов. Дело в том, что долларовый индекс сильно упал, но так долго продолжаться не может. И после того, как будет повышена учетная ставка, то курс доллара начнет расти. И правительство Азербайджана не сможет долго держать манат, соответственно постепенно курс нацвалюты будет снижаться. Но это займет пару лет, поэтому резкой девальвации ждать не стоит, если только цены на нефть резко не упадут. 

 

Прогнозы S&P и Fitch несколько разнятся

Так, накануне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в своем прогнозе затронуло курс нацвалюты. По их данным стоит ожидать удешевление маната по отношению к доллару в 2019-2021г одах. В частности, в 2018 году курс маната к доллару составит 1,7 манат/$1. А с 2019 года будет наблюдаться укрепление курса доллару по отношению к манату. В этот год средний курс прогнозируется на уровне 1,79 манат/$1, на 2020 год – 1,87 манат/$1, на 2021г - $1,97 манат/$1.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует постепенное улучшение ситуации в финансово-банковской системе Азербайджана, поскольку почти все риски уже исчерпали себя. При этом, эффективность денежно-кредитной политики Азербайджана остается ограниченной из-за слабой внутренней банковской системы и высоким уровнем долларизации банковского сектора.

Standard & Poors подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+". Получается, что прогноз изменен на "стабильный" с «негативный». Кроме этого, S&P Global Ratings отмечает, что стоит ожидать среднегодовые темпы роста ВВП Азербайджана на 2018-2021гг на уровне 3,3%. В частности, рост ВВП Азербайджана в 2018 году составит 2,7%, в 2019-2021гг – 3,5% в год. При этом номинальный объем ВВП в 2018 году составит $45 млрд, в 2019г - $48 млрд, в 2020г - $50 млрд и в 2021г - $52 млрд.

Тем самым, стране удалось преодолеть циклический спад, вызванный резким падением цен на нефть, поэтому экономический рост будет восстанавливаться умеренно, но останется зависимым от тенденций в нефтяной промышленности и государственных инвестиций.

Есть еще приятные новости - аналитики считают, что Азербайджан ждут бонусы от продления соглашения с нефтяными компаниями на разработку блока месторождения Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года. А также возможно увеличение объемов экспорта газа Азербайджана в ближайшие годы в 3 раза за счет реализации второй стадии месторождения Шах-Дениз. При этом, положительная тенденция возможна только в том случае, если страна продолжит реализацию структурных реформ для диверсификации экономики. Если же по вышеуказанным проектам не будет заметно перспектив, а реформы не дадут должных результатов, тогда агентство может понизить кредитные рейтинги Азербайджана. Если же будет наблюдаться экономический рост за счет реализации вышеуказанного, тогда агентство может повысить рейтинги страны.

В свою очередь, международного рейтингового агентства «Fitch» также отмечает, что платежный баланс в стране улучшается. Согласно подсчетам, к концу года профицит повысится до 3,1%. Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана достигли по итогам 2017 года 35,8 миллиарда долларов, и это приравнялось к 87,4% ВВП. В 2016 году активы ГФФА составили 33,1 млрд долларов. Агентство прогнозирует рост активов фонда в 2019 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в местной и иностранной валюте в Азербайджане. Прогноз повысился с «негативного» на «стабильный», долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах утверждены на уровне «ВВ+». Затрагивая курс нацвалюты АР, агентство «Fitch», в отличии от предыдущего, отмечает, что курс маната в ближайшие 2 года не изменится. Но подтверждает положительный прогноз по банковскому сектору.

 

Джамиля Алекперова (Баку)

 

Поделиться: