В Госдуме Российской Федерации 7 февраля состоялось официальное открытие выставки, приуроченной к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Важным фактором двусторонних отношений выступает азербайджанская диаспора в России. О роли азербайджанцев в истории и современности России рассказывает азербайджанский политолог, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Сегодня более 50 миллионов азербайджанцев проживают за пределами республики.  В Азербайджане около 10 млн, в Иране примерно 30.  Иранские, грузинские, дагестанские азербайджанцы не являются диаспорами, они коренные жители этих регионов. Согласно переписи населения число азербайджанцев, проживавших в России, на 2010 год составило порядка 603 070 человек. Но, по моим данным, в России азербайджанцев около 5 миллионов.

Азербайджанская диаспора – одна из самых больших общин на территории Российской Федерации. По статистике на 2016 год в Москве азербайджанцы вторые по численности.  На третьем месте татары, башкиры, чуваши – 10%. При этом 5% жителей Москвы составляют армяне.

История Азербайджана с Русью уходит до Х века. Еще тогда были отмечены походы с Севера на западное побережье Каспийского моря.  А уже XV веке, то есть в 1465 – 66 гг. первых из Восточных государств именно азербайджанский Ширван установил связи с Русским государством. К примеру, русский путешественник, писатель  Афанасий Никитинв 1466 году вместе с купцами приехал торговать в Ширван. В XV-XVI веках, как сообщают русские летописи – Никоновская, Ермолинская, Ипатьевская, – в Москву приезжали ширваншахские гости с просьбой разрешить им торговать в Русском государстве. Многие из них обосновались в Москве и Новгороде. В Россию из Азербайджана привозили шелк-сырец, шелковые ткани, хлопок, нефть, марену, шафран и соль. Значение Баку было так велико, что в XVI веке Каспий иногда называли Бакинским морем.

Кстати говоря, в этом году исполняется 190-летие со дня подписания Туркменчайского договора. Этот договор узаконил разделение Азербайджана и азербайджанцев между Россией и Ираном, а статья IV определила пограничные линии между двумя государствами.

Огромную роль в жизни азербайджанских интеллектуалов сыграли Петербургские университеты.  Не случайно, что первым деканом созданного в СПГУ факультета востоковедения был именно азербайджанец – Мухаммед Али Казем бек.

 В составе СССР довоенный период в Азербайджане, как и в других республиках СССР, были осуществлены коллективизация, индустриализация и советизация.  В 1931 году Азербайджанская ССР обеспечивала 60 % нефтедобычи в СССР.   Азербайджанский ССР сыграло важную роль в победе над Германией. Столица Баку обеспечивал до 70 % нефтедобычи в СССР.

 Все эти годы, и сегодня азербайджанская диаспора являлась надежным партнером России и российской государственности. То есть, Россию и Азербайджан объединяет не только общая история между народами, но и диаспоры и русский язык, в том числе. Для России Южный Кавказ - сфера ее национальной безопасности. А Азербайджан - дорога к Востоку, к тюркскому и исламскому миру. Сейчас XXI век, если до нашего столетия геополитическая ситуация и интересы стран были не всегда едины, то сегодня стороны должны выступать с общих позиций. Ни один другой народ на юге не нужен России как азербайджанцы. Сегодня, когда, например, в Украине, Молдавии наблюдаются антироссийские выступления, в Азербайджане, напротив, развивается русский язык, с каждым годом увеличивается поток русских туристов в Баку и регионы из России. Нельзя сбрасывать со счетов, что за годы независимости в Азербайджане (в отличие от соседей по Южному Кавказу) не была закрыта ни одна школа, в которых обучение проводится в основном на русском языке. Весьма успешно функционируют ведущие вузы страны, где также проводится обучение на русском языке по целому ряду специальностей.

 

Азербайджанцы России сегодня

Азербайджанцев России нужно рассматривать с двух точек зрения. Одна часть азербайджанцев - коренные жители России. И если для проживающих в России, к примеру для армян или прибалтов, пусть даже столетиями, теоретически российская земля не может считаться исторической родиной, то азербайджанцы могут назвать себя коренным народом РФ. Есть утвержденный постановлением Госсовета РД "О коренных малочисленных народах Республики Дагестан" (от 18 октября 2000 г.) список из 14 этносов, куда входят и азербайджанцы.

Другую часть соотечественников занимают люди, которые по работе или учебе переезжают в Россию.

Роль общественной дипломатии в отношениях России и Азербайджана возрастает каждым годом. Процессы гуманитарного и культурного взаимодействия между государствами, говоря языком политологии, механизмы «мягкой силы» (soft-power), стали важным фактором, объединяющим наши страны на уровне гражданского общества.

Активный вклад в двусторонние отношения вносит фонд Гейдара Алиева. Фонд развивает культурный, гуманитарный и благотворительный диалоги между народами России и Азербайджана. Деятельность Фонда служит развитию института благотворительности в обществе. Высокие моральные ценности — милосердие и сострадание — имеют преимущественное значение в менталитете азербайджанского народа.  Желание и стремление помочь тем, кто нуждается в помощи, исходит из  ценностей, заключенных в национальном мышлении.

Как представитель когда-то Азербайджанского Молодежного Объединения России могу с уверенностью сказать, что руководитель московского представительства Фонда и АМОР Лейла Алиева создала уникальный формат отношений между молодыми поколениями России и Азербайджана. АМОР стал очень важным этапом в жизни азербайджанской молодежи России, сыграл весомую роль в интеграции молодежи двух стран. Благодаря АМОР наша молодежь имеет возможность достойно представлять себя, свою культуру, историю и страну в целом. 

Сегодня у России имеются глубокие идеологические, мировоззренческие проблемы с западным миром, который фактически осуществляет геополитическое давление на страны евразийского континента, в том числе и Россию. Сегодня как никогда русскому миру нужны крепкие и доверительные отношения со странами бывшего Союза. На этнографической карте Евразии ясно обозначено соседство и прорастание друг в друга двух мощных этнических массивов - русского и тюркского. Именно это соседство, сращивание, в немалой степени определяют и диктуют реалии федеративного устройства России, ее политику в отношении крупнейших государств ближнего зарубежья - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана. Всей своей исторической судьбой связаны с современной территорией России татары и чуваши в Поволжье, башкиры в Приуралье, кумыки, ногайцы, карачаевцы и балкарцы на Северном Кавказе, татары в Западной Сибири, алтайцы, шорцы, кумандинцы, хакасы, тувинцы и тофалары в Южной Сибири, якуты и долганы в Восточной Сибири. Вот потому, ради сильной России, Москва должна дружить и не давать в обиду своих тюркских соседей.

 Заур Мамедов, политолог, кандидат политических наук

 

 

 

 

 

 

 

Галерея: 
Поделиться: