Шестой съезд правящей партии "Ени Азербайджан" выдвинул Ильхама Алиева кандидатом в президенты на внеочередных выборах, которые пройдут 11 апреля. Соответствующее решение делегаты приняли единогласно. Вслед за азербайджанскими профсоюзами правящая партия огласила ожидаемое решение – единственным кандидатом от правящей элиты на предстоящих президентских выборах в АР станет действующий глава государства.

Главная интрига, которая сопутствовала партийному форуму, заключалась в том, с какой программой готов идти на выборы Ильхам Алиев? Какие тренды будут очерчены в ходе краткосрочной электоральной кампании?

Надо отметить, что полного ответа на эти вопросы прошедший съезд пока что не дал.

Структура президентского выступления была четко просчитана на стадии подготовки речи – это видно по сбалансированному соотношению смысловых фрагментов – коротко о роли партии, исторический экскурс, заветы Гейдара Алиева, мультикультурализм, внешнеполитическая повестка, Карабах, точки роста для экономики, мощный финал, построенный в традиционном стиле – «Основная ценность для нас, самое большое наше достояние – это независимость. Мы живем как независимая страна. Основателем нашей независимости является великий лидер Гейдар Алиев. Именно после его прихода к власти Азербайджан, в подлинном смысле слова, вступил на путь независимости».

Набор выступавших после президентского спича также оказался вполне ожидаем, с точки зрения статуса, социального, регионального и возрастного состава – житель села Джоджуг Мерджанлы Хазиев, председатель Кенгерлинской районной организации ПЕА Севда Гулиева, депутат Mилли Меджлиса Рашад Махмудов, бизнесмен из Гянджи Эльнур Джамалханов, директор Центра Гейдара Алиева города Гусар Нева Абдурахманова, студент Университета AДA Эмиль Асланлы. Все просчитано, взвешенно, равновесно, в полном соответствие с аппаратной традицией.

И все-таки, в чем заключаются базовые приоритеты предстоящей кампании? Понятен жесткий заход на историческую тему. Народный фронт и Мусават подверглись беспрецедентной (за последние годы) критике со стороны Ильхама Алиева.

Это заочный ответ на выпады со стороны кандидата от Мусават – Исы Гамбара, бывшего лидера этой партии. Очень четко прописан вывод – независимость страны нужно отсчитывать с момента прихода к власти Гейдара Алиева – с этого момента власть обрела необходимую легитимность. Все, что происходило в коридорах власти до 1993 года, носило незаконный характер. В выступлении Ильхама Алиева об этом было сказано так: «В то время незаконно захвативший в 1992 году власть тандем НФА-Мусават вел страну к пропасти. Экономический спад в Азербайджане, паралич промышленности, политический, экономический, а затем и военный кризис, можно сказать, ставили нашу независимость под сомнение. В такой ситуации азербайджанский народ обратился к своему Лидеру, и создание партии, конечно, сыграло здесь решающую роль».

Момент второй – противоречивая оценка отношений с ЕС. При том что Россия и США не упоминаются на прямую в президентском выступлении – спичрайтеры решили избежать излишнего драматизма в изложении геополитических реалий.

Ильхам Алиев отметил: «Мы должны развиваться, должны применять самые передовые стандарты с условием их соответствия нашим национальным ценностям. Мы стоим на очень прочных национальных корнях, и это главное для нас. В то же время мы всегда должны быть открыты миру и ввозить в нашу страну самые передовые технологии». В этом – ключ, Азербайджан готов торговать и использовать европейские технологические стандарты, но не готов «подстраиваться» под гуманитарные стандарты ЕС. Собственно говоря, именно этот курс и реализует официальный Баку на практике.

Значительная часть выступления была посвящена карабахской теме, но как раз на этом треке обошлось без каких-то сенсаций. Риторика Ильхама Алиева была выдержана в традиционном для последних месяцев жестком ключе. Понятно, что и в ходе электоральной кампании эта тональность будет доминирующей. Причем не только со стороны кандидата номер 1.

Наконец, экономика. Тренды на рынке углеводородов позволили президенту АР остаться на прежних рельсах – от контракта века к новой нефтегазовой стратегии. Если бы сохранились тренды 2016 года, то можно было ожидать более выраженного внимания к технологическому рывку в ненефтяном секторе. Но для краткосрочной кампании нужны яркие цифры и понятная статистика.

Таким образом, на съезде обошлось без сенсаций – как в плане выбора главного кандидата, так и в отношении текущих приоритетов вероятного победителя кампании-2018.

Екатерина Шишкина

Поделиться: