Экс-президент Грузии и активный участник политического процесса на Украине находится сейчас в крайне сложной ситуации. Он обречен на непрерывное присутствие в информационном поле постсоветских стран и Запада. Любая медийная пауза чревата утратой всех нынешних активов. Чтобы оставаться на плаву необходимо постоянно напоминать о себе. Именно этим и объясняется непрерывный поток комментариев по актуальным поводам или без таковых, которые следуют из уст Саакашвили.

Воскресным вечером на своей странице в соцсети Facebook лидер «Руху нових сил» попробовал себя в качестве кинокритика и, одновременно, приоткрыл занавес над семейной тайной. Речь зашла о кинофильме «Смерть Сталина», стартовавшем в конце января в украинском кинопрокате.

Как оказалось, бабушка грузинского экс-президента сыграла заметную роль в истории России: «Мне моя прабабушка Тамара рассказывала, как ей пришлось спасать Сталина от царских жандармов. Она его выводила за руку из дома ее отца – богатого промышленника, а Сталин за добро ее семьи отплатил конфискацией имущества и уничтожением ее отца и брата. Мой учитель английского Гела Чарквиани на протяжение нескольких лет до смерти вождя нередко бывал у Сталина вместе с отцом, партийным боссом Кавказа, и ситуация, описана им, очень похожа на ту, которая показана в фильме», – именно так описывает Михаил Саакашвили свои впечатления от увиденного фильма.

Впрочем, тяга к прекрасному, это побочный продукт жизнедеятельности грузино-украинского политика. В настоящий момент ему приходится решать куда более сложные задачи. В пятницу 9 февраля была предпринята попытка задержать Саакашвили c помощью спецназа «Альфа» у гостиницы Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Впрочем, об этом событии журналисты также узнали из заявлений самого экс-президента. В Службе безопасности Украины опровергли эту информацию. В то же время министр юстиции Украины, Павел Петренко, заявил об отсутствии препятствий для депортации политика. Он заявил, что власти ждут завершения процедуры завершения экстрадиционной проверки в рамках законодательства и международных норм.

Еще один важный момент - в понедельник истек срок ночного домашнего ареста экс-президента Грузии. По некоторым данным, миграционная служба Украины уже подписала пакет документов по его депортации в ту страну, через которую он въехал на территорию государства — в Польшу. В таких условиях «эффект велосипеда» - крутить педали медиа-машины, чтобы окончательно не выпасть из игры – единственный выход для главного борца с коррупцией. Рецепт прост – критика Порошенко, самореклама, лозунги объединения в борьбе с коррупцией, красивые фразы для активного цитирования в социальных сетях.

Так было и в последнем интервью Саакашвили французскому изданию, где он заявил: «По последним опросам, моя партия «Рух новых сил» набирает от 6 до 7%. Мы можем войти в парламент. Для партии, которая не фигурировала на политической карте еще полгода назад, это совсем неплохо. Это показывает, что Порошенко довольно слаб. Я готов быть сожженным на площади, если это поможет продвинуть Украину вперед. Я не могу баллотироваться на президентских выборах. Но, если я смогу помочь выдвинуть на политическую сцену нового единого кандидата, это будет большим успехом».

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в комментарии для «МК» дал исчерпывающий прогноз на ближайшее будущее: украинская власть не будет брать на себя ответственность за передачу Саакашвили в руки грузинского правосудия, и самый удобный вариант экстрадировать его в Польшу, а Варшава может отправить "по этапу" в Голландию, где живет его семья.

Судя по тому, что медиа-активность Саакашвили стремительно нарастает вероятность подобного сценария действительно велика. Критическим днем для ситуации вокруг экс-президента может стать понедельник.

До бесконечности устраивать «танцы» с бубном вокруг экстрадиции нынешняя украинская власть уже не может. Время играет против нее.

Екатерина Шишкина

Поделиться: