На прошлой неделе в Ереване Научно-технологический фонд Армении (Foundation for Armenian Science and Technology , FAST) 5 февраля объявил о начале деятельности неформальной сети инвесторов в сфере науки и технологий – “Сеть ангелов”  (Science and Technology Angels Network-STAN).

Фонд FAST

О намерении создать Научно-технологический фонд Армении (FAST) известный армянский предприниматель и меценат из России Рубен Варданян сообщил в июле 2016 года. По его словам, FAST должен будет стать платформой для осуществления технологического прорыва в Армении в сфере ИТ и компьютерных наук, искусственного интеллекта, высокотехнологичных материалов, робототехники, биотехнологий, передовых инженерных и производственных технологий. И будет нацелен на “мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества”.

Учредителями FAST от имени фонда IDeA стали Рубен Варданян и Нубар Афеян, от имени фондов “Айб” и “Луйс” отец Месроп Арамян, а также предприниматель в сфере высоких технологий и инноваций Артур Алавердян. Председателем Совета попечителей избран Артур Алавердян.

А уже в апреле FAST объявил о формировании Консультативного совета и назначении действующего исполнительного директора.Согласие стать членами Консультативного совета FAST дали известные армянские ученые и предприниматели из диаспоры: основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, старший лектор с 2000 по 2016, а в текущее время член Совета попечителей Массачусетского технологического института Нубар Афеян (США), профессор факультета инженерии и механики Иллинойского университета Наира Овакимян (США), основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян (США, Россия), директор Института глобальных инноваций в области здоровья профессор Лорд Дарзи (Великобритания), бывший исполнительный директор Alcatel и Total SA Серж Чурук (Франция), президент Гамбургского Технического университета Карапет Андраникян (Германия), ректор Московского Авиационного института Михаил Погосян (Россия), научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, академик РАН и НАН Юрий Оганесян (Россия), управляющий партнер McKinsey and Company Андре Андонян (Япония), руководитель аппарата президента Армении Армен Геворгян (Армения), основатель компании PicsArt Оганнес Авоян (Армения, США), ученый с наивысшими наукометрическими показателями (h-index) в Армении, заместитель председателя Государственного комитета по науке, кандидат физико-математических наук Вардан Саакян (Армения). Консультативный совет возглавил Нубар Афеян, a исполнительным директором был назначен предприниматель, архитектор инновационных экосистем Армен Оруджян.

«Наша главная цель - объединить государство и частный сектор, широкую общественность и элиту, граждан Армении, диаспору и наших партнеров в других странах, доноров и международные организации, – чтобы общими усилиями превратить Армению в один из ведущих исследовательских (R&D) хабов мира», - заявил Рубен Варданян.

Как сообщили учредители фонда, объем его первоначального финансирования составит до 15 млн. долларов, а затем будет запущена глобальная фандрейзинговая кампания для привлечения до 250 млн. долларов в течение пяти лет.

Власти Армении обещают поддержку FAST

Власти Армении приветствовали инициативу представителей диаспоры по поддержке науки в республике. И на вручении образовательных премий президента Армении в сфере ИТ Серж Саргсян в октябре прошлого года особо отметил FASTв ряду инициатив последних лет по развитию науки и технологий и обещал фонду поддержку государства.  По словам главы государства, фонд “показывает нам тот путь, которым власти Армении, оппозиция, гражданское общество, структуры Диаспоры и все заинтересованные лица должны идти для реализации видения новой и интеллектуальной Армении”.

“Мы часто слышим, что многие научно-технические разработки не были реализованы по причине бюджетных и финансовых ограничений. Внедрение под эгидой FAST инструментов грантово-венчурного финансирования станет еще одним важным шагом на пути полноценного выявления нашего научного потенциала”, - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Карапетян на встрече с организаторами и участниками совместного международного семинара FAST и Национального научного фонда США (US National Science Foundation, NSF) заявил в октябре 2017 года пообещал всяческое содействие инициативе.  “Для нас, должностных лиц, большое значение имеет умение принимать новаторские решения, смотреть на все свежим взглядом, и очень важно, что фонд FAST выступает в качестве независимого наблюдателя и постоянной движущей силы. Мы открыты и готовы оперативно реагировать на ваши запросы, поскольку, если мы вновь упустим представившуюся для осуществления быстрых изменений возможность, то можем потерять ее навсегда. Именно по этой причине правительство готово предоставить всю необходимую поддержку данной платформе, на которой генерируются идеи”, - заявил он.

 “Сеть ангелов”

Что касается “Сети ангелов” FAST, то в него вошли 18 армянских инвесторов и предпринимателей, живущих и работающих в Армении и в диаспоре.В течение первых четырех лет деятельности STAN минимальный взнос каждого члена составит 10 000 долларов, а с пятого года для каждого члена минимальный взнос будет установлен в размере 20 000.

И как заявили журналистам организаторы инициативы, участники сети будут не только выделять финансовые средства армянским стартапам, но и оказывать консалтинговую помощь, выступать в качестве менторов и помогать устанавливать необходимые связи. 

“Мы можем помочь не только финансами, но и своим опытом и знаниями. 18 инвесторов, которые являются членами сети, имеют разнородный и богатый опыт в своих сферах”,- заявил сопредседатель неформальной сети инвесторов,  вице-президент компании Oracle, основатель ряда стартапов и известный армянский альпинист Игорь Халатян.

В свою очередь исполнительный директор FAST Армен Оруджян отметил, что инициатива STAN дополнила созданную ими систему, и FAST будет поддерживать тех, кто создает механизмы для содействия научным и предпринимательским сообществам в Армении. 

Мнение экспертов

Директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” отметил, что для улучшения в Армении ситуации в сфере науки, необходимо увеличить ее финансирование. В этой связи он заметил, что базовая зарплата ученых в Армении очень низка - 100-110 тысяч драмов (207-228 долларов). И многим армянским ученым помогает участие в различных международных проектах, что дает им дополнительные источники финансирования.

На вопрос, чем можно остановит “утечку мозгов” из Армении, Микаелян ответил: “если будет активное международное сотрудничество, возможность время от времени ехать куда-то за границу, работать за границей, получать деньги, тогда большая часть людей не захочет уезжать”.

При этом он добавил, что “утечка мозгов” присуща не только Армении, и с этой проблемой сталкиваются даже развитые европейские страны. “С другой стороны, как бы мы не захотели удержать, это невозможно. Даже из Европы едут в США. Не только из Армении есть “утечка мозгов “, эта проблема есть везде. “Мозги” всегда хотят себя проявить в более хороших условиях, проявить себя творчески”,- заметил эксперт.

В свою очередь сооснователь и руководитель научно-образовательной сети ArmScoop и образовательного центра EduLab Армен Мартиросян отметил, что не достаточная государственная политика и финансирование в Армении в сфере науки, в частности фундаментальной и прикладной, может частично возмещаться частными инициативами. “И можно с радостью отметить, что новосозданный фонд FAST является одним из самых перспективных и многообещающих проектов. Он призван помочь развитию в Армении научно-технологической среды, и помочь нашей стране быть конкурентной в мировых инновационных развитиях и ее научно-техническому прогрессу”,- заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

По его словам, очень важно понять, что в случае правильного использования научного потенциала маленькая страна также может быть в числе лидеров. “Армения с этой точки зрения имеет неплохие возможности и по некоторым направлениям может быть в числе лидеров, и уже видны предпосылки этого.  Конечно, для этого нужны большие финансовые и институциональные усилия, стабильные основы взаимовыгодного сотрудничества науки и бизнеса. И FAST является именно тем, что надо”,- добавил он.

P.S.  Из первых шагов FAST по поддержке армянской науки, в частности молодых ученых, можно отметить запуск стипендиальной программы для 40 армянских студентов на сумму в 200 тыс. долларов. Стипендии с 2018-2019 учебного года на протяжении трех лет обучения будут предоставлены талантливым студентам-аспирантам и соискателям (гражданам Армении), которые намерены проводить исследовательские работы для получения научной степени в одном из армянских вузов в сфере естественных наук – физике, математике, биологии, химии или инженерии. 

На начальной стадии будет предоставлено пять стипендий, каждая на сумму в 7 тыс. долларов и 25 частичных стипендий на сумму по 3,5 тыс.  долларов. А также будет предусмотрено 10 стипендий для женщин-аспирантов и соискателей по 7 тыс., долларов, что призвано простимулировать вовлечение женщин в науку

“Мы хотим, чтобы молодые ученые концентрировались только на научных исследованиях и занимались научными открытиями, не были вынуждены искать работу, чтобы покрывать свои расходы”,- отметил исполнительный директор FAST Армен Оруджян.

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: