Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Института теологии. Распоряжением Государственному комитету по работе с религиозными структурами поручено создать институт теологии в своем подчинении.

Министерству образования поручено включить факультет теологии Бакинского государственного университета в структуру Азербайджанского института теологии. Государственному комитету по работе с религиозными структурами также поручено в двухмесячный срок утвердить устав Азербайджанского института теологии, согласовав его с президентом Азербайджана.

Цель создания института - обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в сфере организации религиозной деятельности, сохранение и развитие высокой религиозно-духовной среды, опирающейся на исторические традиции азербайджанского народа и являющейся логическим результатом государственной политики.

«Среди стран СНГ исторически институт теологии действует лишь в Узбекистане. Глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде даже там учился. В 1968 году он поступил в медресе «Мири Араб» в Бухаре, а в 1975 году стал выпускником Ташкентского исламского института. Безусловно, само решение создать Азербайджанский институт теологии не может не радовать, но я считаю, что на этот процесс уйдут годы. Главная проблема в том, что в стране просто нет соответствующих ученых-теологов, которые могли бы преподавать в институте теологии. Поэтому для начала необходимо собрать кадры, а уже потом создавать сам институт», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» профессор, доктор философских наук, экс-глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев.

По его словам, очень многие относятся к теологии спустя рукава. Но это очень серьезная наука, это философия религии, она позволяет понять человеку самую суть. Поэтому и преподавать в таком институте должны сильные кадры, которых сегодня в стране почти нет. А открывать учебное заведение, чтобы потом приглашать туда работать зарубежных специалистов даже не стоит. Ну, безусловно, можно пригласить теологов из Турции, но ведь нам нужны свои кадры, чтобы наше поколение получало образование от своих ученых. И стоит отметить, что правильные теологические знания сегодня крайне необходимы. 

«Сегодня лишь в Бакинском государственном университете есть факультет теологии. На мой взгляд, его там не должно быть, ведь в Азербайджане религия отделена от государства. А получается, что данный факультет действует в государственном учреждении. В свое время данное решение принял государственный, политический и общественный деятель, экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, и его до сих пор не отменяют. Но даже обучающимся на данном факультете дают знания по религии, но не теологии. Теология - наука более глубокая», - говорит эксперт.

По его словам, еще одной проблемой является и то, что те, кто имеет религиозное образование, не может найти себе работу по специальности. Выпускники Бакинского государственного университета факультета теологии часто остаются без работы. Им даже работа муллы не светит. Отметим, что мулла  — знаток и служитель мусульманского культа. В современном мире мулла — это обобщенное звание мусульманского религиозного деятеля, который руководит молитвой при мечети или является духовной главой мусульманской общины (-Авт.). «Около 500 выпускников вышеуказанного факультета практически без работы, и лишь 5% из них работают не по специальности», - говорит Рафик Алиев.

Стоит отметить, что на факультете преподаются следующие предметы: арабский язык, общая арабская лингвистика, английский язык, персидский язык, турецкий язык, священный Коран, мораль ислама, основы исламской религии, история ислама, метод толкования, метод фигка, метод хадиса, толкование, философия религий, присловье, география исламских стран, история религий, логика, философия ислама, история философии ислама, история исламских вероисповеданий, история тасаввуфа, психология религии, социология религии, метод преподавания ислама, история Азербайджана, религиозная музыка, педагогика, информатика, медицинская подготовка, гражданская оборона, физкультура и т.д. Стоит отметить, что на факультете вместе с теологическими предметами основное место занимают и земные науки (-Авт.).

По его словам, относительно недавно институт теологии появился в Москве. Однако там тоже больше преподают религию, а не теологии, как науку. И кроме этого, там тоже нет сильных кадров, да и учащихся совсем мало. В принципе, данное учреждение было открыто по той причине - в Российской Федерации проживает более 20 миллионов мусульман.

Религиозное образование в Европе

В одном из интервью специалист в области философии, профессор Крис ванн Троствэк рассказал, что в большинстве университетов Западной Европы термин «теология» был заменен полностью или включен в понятие «религиоведение». Он пояснил, что теология в структуре классического университета раньше всегда выделялась в отдельный факультет, была мультидисциплинарной образовательной наукой. Любая религия – это уникальный психолого-социолого-культурно-политический феномен, чьи секреты можно узнать только при его изучении в контексте множества различных дисциплин. Как и в других отраслях человеческой деятельности, современная теология становится площадкой для применения методов естественных наук.

«Я считаю, что теология является неотъемлемой частью любого интеллектуального образования. Она относится к тому циклу предметов, который Гумбольдт в XVIII веке назвал «демократическим образованием для гражданина». На сегодняшний день мы стали свидетелями странного парадокса: в геополитическом смысле религия продолжает оставаться в своей ведущей роли сильного игрока, однако в науке и образовании её избегают или даже отвергают вовсе из идеологических соображений, основываясь зачастую на упрощенных представлениях. Я считаю, что религия должна быть частью образовательной системы. В противном случае мы рискуем столкнуться с повторением истории, когда наше общество захлестнет новая волна невежества из-за недостатка знаний и критической позиции (позитивной или негативной) со стороны граждан и преподавателей», - говорит эксперт.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: