В понедельник председатель правления Центробанка Эльман Рустамов заявил, что ЦБ Азербайджана снизил учетную ставку до 13% с 15%.

«Уровень среднегодовой инфляции в Азербайджане снизился до однозначного уровня. С учетом этого и ряда других факторов правление Центрального банка Азербайджана в понедельник приняло решение о снижении учетной ставки с 15% до 13%», — приводит его слова «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, кроме этого, снижены нижний (до 8% с 10%) и верхний (до 16% с 18%) пороги процентного коридора. Глава ЦБА также отметил наличие потенциала для дальнейшего снижения учетной ставки. «Это возможно в случае продолжения положительных тенденций, таких как сохранение низкой инфляции, позитивной динамики внешней торговли», — добавил он.

Стоит также добавить, что в последний раз учетная ставка в Азербайджане не пересматривалась с 15 сентября 2016 года. Центробанк рассчитывал снизить учетную ставку в 2017 году, однако из-за высокой среднегодовой инфляции, этого не удалось сделать.  По итогам 2017 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 12,9%. Однако, по итогам января 2018 года среднегодовая инфляция снизилась до 5,5%.

Как отмечет профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, экономка Азербайджана, показывавшая накануне кризиса 2014 года двузначные темпы своего роста, пережила падение цен на нефть и замедление мирового экономического роста крайне болезненно.

«Кризис оказался намного масштабнее, чем это можно было бы предположить, зная о зависимости страны от добычи и экспорта энергоресурсов. Так, пострадали промышленность и строительство,  разбалансировался бюджет и до двухзначных цифр возросла инфляция. При этом властям страны удалось предотвратить рост безработицы (за счет снижения производительности), а также не допустить увеличения числа людей, живущих ниже официально утвержденной черты бедности», - отмечает эксперт.

По его словам все отмеченное выше влияет на характер нынешнего экономического развития государства и возможности монетарных властей страны (Центрального банка Азербайджана) изменить к лучшему ситуацию в народном хозяйстве.

Ткаченко также добавил, что сегодняшнее решения ЦБА вызывает у экспертов несколько сомнений, не позволяющих его попросту приветствовать и поддержать.

«Шаг снижения (сразу на два процента) излишне большой. Валютно-финансовая сфера – очень пугливое животное, и на такие резкие шаги она может отреагировать совсем не так, как этого хотели бы власти. Т.е. опасаясь перехода к «мягкой финансовой политике», некоторые игроки рынка могу подумать, что власти решили прекратить борьбу с инфляцией и перейти к наращиванию денежной массы на внутреннем рынке для стимулирования спроса. Чтобы таких опасений не возникло, требуется более осторожная политика», - подчеркивает аналитик.

Экономист, также добавил, что решение снизить учетную ставку, было принято накануне важнейших для государства президентских выборов, поэтому может рассматриваться как смелый предвыборный ход властей.

Обычно в этот период власти в постсоветских государствах выплачивают премии госслужащим, увеличивают пенсии и стипендии, но действовать настолько решительно по удешевлению кредита (а учетная ставка – это цена денег) крайне рискованно, полагает он.

Отвечая на вопрос о том, что снизят ли процентные ставки коммерческие банки, эксперт сказал, что, это пока только гипотеза, нуждающаяся в проверке практикой.

«С одной стороны, мировая экономика вступила в период быстрого роста, а это значит, что расти будут все государства. Конечно, за исключением тех, в которых сохраняются слабые рыночные институты, а власти совершают грубые управленческие ошибки. Власти Азербайджана грубых ошибок пока не совершали. Но надежда «поймать парусом ветер растущей мировой экономики» должна основываться на сбалансированной монетарной и бюджетной политике, открытости национальной экономики глобальному рынку, защите прав инвесторов – национальных и зарубежных. Т.е. стремлением стимулировать экономический рост посредством ускоренного снижения ставок, возможно, власти Азербайджана, как говорят в России, ставят телегу впереди лошади», - сказал он.

Аналитик также добавил, что внешняя среда, включая вопросы безопасности в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока, а также стабилизацию цены нефти на мировой рынке и мягкую монетарную политику в Западной Европе, создает условия для перехода азербайджанской экономики в полосу устойчивого роста уже в нынешнем году.

ЦБ играет

Как отмечает экономист Фикрем Мамедов, учетная ставка особого влияния на инфляцию не имеет.

По его словам, то же самое наблюдается и в России, когда ЦБ поднимает учетную ставку в рамках борьбы с инфляцией.

«То есть, по большому счету, от того, что учетная ставка сейчас станет даже 10%, ничего глобально не поменяется. До этого они поднимали учетную ставку до 17%, но все равно инфляция двигалась своими темпами, и это никак не помогло, темпы инфляции как были, так и остались. Они пытаются монетарными методами бороться, но это на самом деле существенно не меняет ситуацию. Почему они снизили учетную ставку – только им известно. Манат на мировом рынке не имеет никакой значимости, скорее всего правительство, таким образом, преследует мелкие локальные цели», - подчеркивает эксперт.

Мамедов также добавил, что предпринимателям нужна не только низкая учетная ставка, им нужны выгодные ссуды, низкое налогообложение.

«Оттого, что на 2% понизили ставку, ничего фундаментально не изменится. Допустим предприниматель брал 1000 долларов для развития среднего и мелкого бизнеса, они платили 150 долларов, а сейчас они будут платить 130. Допустим, что дальше? Два процента будут играть роль только для очень крупных проектов, но простому народу нужно от 10 до 40 тысяч долларов и поэтому 2% существенной роли не играют», - сказал он.

По мнению аналитика, экономической активности ожидать тут не приходится, так как это чисто монетарная мера, а об экономической активности мы будем говорить тогда, когда будет заявления от нового министра налогов, который должен объявить новую налоговую политику.

«Вот это будет существенно, а то, что ЦБА играет 1-2 процентами, ни на что влиять не будет», - резюмировал он.

P.S.

В свое время, когда Центробанк Азербайджана поднимал учетную ставку, правительство это обосновывало как борьбу с инфляцией. Но, так называемая борьба с инфляцией, превратилась в борьбу с предпринимательством, так как жесткая монетарная политика привела к тому, что многие предприниматели не смогли вовремя перекредитоваться. Мелкий и средний бизнес пал под обломками «борьбы с инфляцией».

Нельзя также и сказать, что данное решение правительства не дало своих плодов. Скорее дало, так как на рынке упали спрос и предложение, экономическая активность притормозилась. Другими словами, правительство «топорными методами» остановило жесткую инфляцию путем искусственного дефицита маната. Но и, несмотря на это, продукты первой необходимости, коммунальные услуги в стране все ровно возросли.

На сегодня, для оздоровления азербайджанской экономики необходимо принять эффективную налоговую политику, повысить конкурентоспособность, побороть монополию, и предоставить дешевые кредиты предпринимателям. В противном случае, экономика Азербайджана медленно, но верное приближается к более катастрофической ситуации.

Ниджат Гаджиев (Баку)

Поделиться: