Криптовалюта – электронные деньги будущего. Самой популярной криптовалютой сегодня является биткоин. Аналитики пропагандируют до конца года рост электронной валюты на фоне рыночных факторов. 

Отметим, что криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован, а функционирование данных систем основано на технологиях, типа блокчейн.

ЦБ АР не рекомендует инвестировать в криптовалюту

Накануне в рамках пресс-конференции для журналистов глава Центрального банка Азербайджанской Республики Эльман Рустамов отметил, что населению Азербайджана следует сначала 100 раз подумать, прежде чем инвестировать в криптовалюты. По его словам, за эти годы стало ясно, что  криптовалюты - весьма волатильный инструмент, и волатильность будет сохраняться в будущем. Поэтому необходимо быть крайне осторожными в операциях с криптовалютами. «Я призываю население быть бдительными, так как это очень рискованные инвестиции. Ведь сегодня этот рынок никем и ничем не регулируется», - заметил он.

Затрагивая же технологию блокчейн, глава ЦБА отметил, что в Азербайджане она будет развиваться, поскольку это даст возможность избежать оформления отдельных документов при открытии счета при каждом посещении банка. Вся информация будет собрана в единой базе данных.

Кстати говоря, в конце года о блокчейн говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии резидента Сумгайытского химического промышленного парка - Центра обработки, регистрации и передачи информации – Data-Центра (ООО STDC). «Технологии блокчейн являются сферой, которой сегодня уделяется большое внимание в мире. Создание столь крупного и современного Data-Центра, отвечающего всем мировым стандартам, свидетельствует о том, что мы смотрим в будущее, развиваем нашу страну в соответствии с происходящими в мире прогрессивными процессами», - отметил глава государства. После ввода Data-Центра планируется создание на территории Азербайджана высокопродуктивных вычислительных центров на основе технологии блокчейн.

Внедрение криптовалют опасно для макроэкономического равновесия экономики

«Достаточно осторожный подход к криптовалютам, который замечен у руководителей Центральных банков стран СНГ, в частности Азербайджанской Республики, вполне оправдан. С точки зрения основ экономической науки, товарная и денежная масса любой экономической системы, должны соответствовать друг другу. Наращивание товарной массы должно сопровождаться наращиванием денежной массы, и наоборот. Поэтому внедрение криптовалют в том формате, в котором они сегодня существуют на различных финансовых рынках мира, опасно для макроэкономического равновесия любой экономической системы». Об этом заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Что же касается внедрения криптовалют в том формате, в котором это осуществляется сегодня на мировом, региональном и локальных рынках, то по его словам, наблюдается достаточно настораживающая тенденция, которая показывает, что криптовалюты приобрели форму «финансовых пузырей». Вложение и оборот средств, которые наблюдаются в сегменте криптовалют на современном этапе, можно считать спекулятивным капиталом и аналогичными операциями. Поэтому чисто с экономической точки зрения к этому надо подходить весьма осторожно.          

«Если же говорить о законодательной базе в этой сфере, то в Азербайджанской Республике отсутствует нормативно-правовая база. Но даже если бы в этом направлении была разработана какая-то нормативно-правовая база, то без соответствующей экономической составляющей вводить криптовалюты в том формате, в котором они сейчас функционируют на различных рынках, конечно же, нельзя. Надо отметить, что вообще к цифровым валютам надо относиться дифференцированно. Практически все криптовалюты работают на технологии блокчейн. Это достаточно передовая технология, которая, с одной стороны, позволяет обеспечить прозрачность финансовых операций, а с другой - существенно ускоряет бизнес-процессы. Это важнейший тренд в мировой экономике. Поэтому внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор, и, в частности, в банковский, очень важно и перспективно. Считаю, что Центральные банки стран СНГ в скором будущем к этому придут», - пояснил экономист.

По его словам, внедряя эту технологию, нельзя забывать о базовых экономических принципах. Вообще внедряя цифровые технологии важно добиться, чтобы денежная масса любой экономической системы соответствовала товарной массе. Высокая турбулентность на рынке криптовалют еще раз говорит о том, что в их основу положен спекулятивный капитал. Поэтому в этом вопросе торопиться не стоит, и политика правительства Азербайджана в этом направлении правильная.

С появлением законодательной базы рынок криптовалют в АР мог бы стать объемным

На фоне роста популярности криптовалют повысился интерес и граждан Азербайджана к этой, так называемой валюте будущего. Так в начале года стало известно, что в Азербайджане создана рабочая группа,  которая занялась подготовкой проекта закона «О регулировании торговли криптовалютами», сообщил 1news.az информированный источник, вошедший в состав этой группы. Это будет первый закон подобного рода в стране.

Рабочую группу возглавила старший советник Службы помощника президента Азербайджана по экономической политике и промышленным вопросам Фарах Мамедова, в составе группы - эксперты в области финансов и телекоммуникаций. Группе предстоит изучить опыт ряда стран мира в плане использования криптовалют и адаптировать его к азербайджанским условиям и реалиям.  

Кроме этого, в Баку появилось представительство  компании Buroka Technologies, которая заявила о намерении торговать в Азербайджане пятью основными криптовалютами - Bitcoin, Ethereum, Ripple, Dash и Litecoin. У Buroka Technologies имеются контакты с такими лондонскими крипто-биржами, как Kraken и Bitstamp.

Глава азербайджанского представительства Buroka Technologies Сабина Мамедли сообщила, что в середине марта 2018 года в Баку планируется проведение международной конференции по развитию блокчейна и по криптовалютам, на которую приглашен и сооснователь криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин. По ее словам, с появлением законодательной базы рынок криптовалют в Азербайджане может стать объемным.

Опыт других стран СНГ

Закон о криптовалютах может появиться в России уже в 2018 году. Минфин рассчитывает внести законопроект о регулировании криптовалют и ICO в России до конца февраля текущего года. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В Армении предложен к рассмотрению либеральный законопроект, который разрешает любому лицу заниматься майнингом криптовалют без всякой лицензии и с пятилетними налоговыми каникулами. При этом в Грузии действует веб-сайт, где интернет-пользователи имеют возможность торговать биткойном, хотя в стране криптовалюта находится вне закона.

В сентябре 2017 года  Центральный банк Республики Узбекистан у себя на сайте опубликовал официальную позицию регулятора касательно обращения криптовалют в стране. В частности, в заявлении  отмечается, что широкое использование анонимных операций с криптовалютами, “открывает двери” незаконному обороту денег и мошенничеству, а в некоторых странах служит еще большему росту теневого сектора экономики. Регулятор “не рекомендует населению участвовать в операциях с криптовалютами”. «Единственным законным платежным средством на территории Казахстана является тенге. В этой связи криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории страны». Об этом сказали представители Национального Банка Казахстана.

«Криптовалюты не будут иметь обращения на внутреннем рынке Беларуси», - заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. При этом, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил о намерении республики внедрять криптовалюты в сфере государственных закупок. По его мнению, это поможет снизить коррумпированность не только в данной сфере, но и в целом коррупцию в стране. Криптовалюты в Молдове не регулируются. "Виртуальная валюта — представление цифрового значения. Она не выпускается и не гарантируется центральным банком или государственным органом. Она не обязательно привязана к национальной валюте, но используется физическими или юридическими лицами в качестве альтернативы денежных средств", — отмечено в сообщении Нацбанка страны.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: