В этом году исполняется 40-лет как крупный казахстанский писатель Роллан Сейсенбаев опубликовал свой первый сборник рассказов в Москве. И с этого времени он получает широкую известность в литературном мире.

Роллан Сейсенбаев появился в казахской литературе осознанно, как настоящий крупный талантливый народный писатель. На его книгах выросло не одно поколение граждан Казахстана. Его первая книга рассказов на русском языке вышла в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в 1978 году с предисловием признанного при жизни великого писателя Даниила Гранина  «…Появление Роллана Сейсенбаева – событие в многонациональной советской литературе». Далее Д.Гранин отмечает в своем предисловии к книге казахстанского автора: «… насколько я могу судить, проза Р.Сейсенбаева глубока национальна, в его произведениях живут и действуют герои-казахи, со всеми особенностями национального характера, их труда, традиций.

Во всяком случае, в том, надеюсь, долгом и счастливом пути, который предстоит в литературе Роллану Сейсенбаеву, ему не придется стыдиться этой книги, наоборот, думаю, что, как бы ни рос талант автора, гражданский запал, честность и нравственная чистота этой книги будут оставаться той нормой, тем уровнем, по которому писатель сможет всегда сверять смысл своей литературной работы». Эти слова великого классика советской и российской литературы Даниила Гранина о творчестве Роллана Сейсенбаева не потеряли своей актуальности и сегодня в наше время.

Не менее интересным является взгляд на литературное  творчество своего талантливого брата и друга Роллана Сейсенбаева известного казахстанского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова: «Роллан Сейсенбаев много и смело работает в родной литературе, расширяя ее горизонты. Он весь в движении, а это состояние плодотворно для всякого настоящего писателя. Сегодня уже нельзя серьезно рассуждать о современной казахской прозе, не упоминая о творчестве Роллана Сейсенбаева. Его книги заставляю задуматься о каком-то новом уровне, на который поднялись наши представления о современном характере, о диалектической сложности духовных исканий так называемого простого человека».

Чтобы лучше понять творческую деятельность известного казахстанского писателя надо остановиться на некоторых фактах его биографии.

Роллан Сейсенбаев родился в 1946 году в Семипалатинске. В 1970 году окончил Семипалатинский инженерно-технологический институт. Он один из первых организаторов студенческих строительных отрядов в Казахстане. В 1975 году по приглашению первого секретаря правления СП СССР, известного советского писателя Георгия Маркова переехал в Москву, где окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М.Горького. С 1975 по 1991 год Роллан Сейсенбаев является ответственным секретарем Совета по казахской литературе правления Союза писателей СССР. В 1975 году становится лауреатом VI Всесоюзного совещания молодых писателей СССР.

Роллан Сейсенбаев – автор более 50 произведений, в том числе им были написаны пьесы «Найти себя», «Кто-то должен», «На перепутье», «Ночной диалог», сборники рассказов и повестей «Ищу себя», «Последний снег», «Честь», «День, когда рухнул мир», романы «Заблудившийся крик», «Если хочешь выжить», «Бегство», «Лестница в никуда», «Трон сатаны», «Жажда», «Отчаяние, или Мертвые бродят в песках» и другие. Его произведения печатались в журналах «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Простор». Его пьесы с неизменным успехом идут в театрах страны и мира.

В московских журналах и газетах творчество Роллана Сейсенбаева высоко оценили такие видные советские критики и литературоведы, как Зоя Кедрина, Евгений Сидоров, Лев Аннинский, Игорь Штокман. Его знаменитое произведение  «День, когда рухнул мир» читал по Всесоюзному радио народный артист СССР, великий русский актер Михаил Ульянов.

В 1975 году за пьесу «Найти себя» Роллан Сейсенбаев был удостоен премии Всесоюзного конкурса молодых драматургов, а также премии ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры СССР. В 1984 году его роман «Если хочешь жить» был удостоен премии Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР.

Роллан Сейсенбаев – президент Международного клуба Абая, академик Всемирной академии культуры и искусства (г. Сан-Франциско, США), драматург, общественно-политический деятель Казахстана, крупный книгоиздатель, лауреат различных международных премий, в том числе премии Колумбийского университета, почетный профессор ряда университетов страны, почетный гражданин города Санта-Марина в США (1983 г.) и города Семипалатинска (1986 г.).

Роллан Сейсенбаев в 1994-1996 годах работал советником Президента Казахстана по культуре.

Роллан Сейсенбаев – признан комиссией ООН «Гражданином мира». Имеет высокие государственные награды СССР и зарубежных стран. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году писатель был удостоен своей первой государственной награды – ордена «Знак Почета». В 2006 году Президент Польши Лех Качиньский наградил писателя орденом «Золотой Офицерский крест» за заслуги перед Польшей. В 2007 году кубинский лидер Фидель Кастро своим указом наградил Роллана Сейсенбаева орденом Дружбы. В 2007 году Президент Венгрии Ласло Шойом наградил талантливого прозаика высшей государственной наградой страны – орденом «Золотой Рыцарский крест» за вклад в развитие культурных связей между народами двух стран.

В 2016 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев к 25-летию Независимости страны своим Указом наградил Роллана Сейсенбаева орденом «Достык».

С января 2000 года по инициативе Роллана Сейсенбаева издается в Казахстане литературно-художественный и общественно-политический журнал литературы народов мира «Аманат». Учредителем журнала «Аманат» является Международный клуб Абая. Журнал «Аманат» в определенной степени продолжает богатые и славные традиции таких советских литературно-художественных журналов, как «Дружба народов» и «Иностранная литература», и в то же время это абсолютно новый журнал. Председателем международного общественного совета журнала «Аманат» является Роллан Сейсенбаев.

Неслучайно, в 2000 году в первый год рождения журнала «Аманат» Роллана Сейсенбаева принял в Кремле Президент России Владимир Путин. В 2004 году в рамках празднования Года России в Казахстане первый номер журнала «Аманат» был посвящен литературе России. На страницах журнала «Аманат» были представлены известные литературные журналы России, такие как: «Дружба народов», «Наш современник», «Новый мир», «Звезда», «Знамя», «Юность», «Москва», «Сибирские огни».

Именно Роллану Сейсенбаеву доверили публикацию своих избранных размышлений для казахстанской аудитории на страницах журнала «Аманат» Нурсултан Назарбаев, Папа Римский Иоанн Павел II, Фидель Кастро.

В октябре 2004 года по приглашению императора Японии Акихито Роллан Сейсенбаев посетил Страну восходящего солнца, результатом чего явились путевые записки и репортажи писателя, опубликованные в газете «Казахстанская правда». Кроме того, состоялись очень важные встречи писателя с деловой, политической и творческой элитой этой страны.

 Литературное творчество и дружба связывало Роллана Сейсенбаева  с 70-х годов XX века с чешским писателем и драматургом,  лауреатом Нобелевской премии по литературе, Первым Президентом демократической Чехословакии, а затем Чешской Республики Вацлавом Гавелом, а также с  крупным казахстанским культурологом Муратом Ауэзовым, известными российскими писателями Тимуром Зульфикаровым и Юрием Домбровским.

Роман Роллана Сейсенбаева «Трон сатаны» в 1994 году был назван в Великобритании лучшим зарубежным произведением и вышел в нескольких издательствах 2-х миллионным тиражом. С этого времени он получает мировое признание как один из классиков казахстанской литературы.

В произведениях Роллана Сейсенбаева звучит пронзительная боль за судьбу родной земли, в них набатом бьет пронзительная мысль, почему человек мог допустить такую экологическую катастрофу как высыхание Аральского моря, а также раскрывается трагизм последствий многочисленных испытаний атомного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне на священной для казахов земле Абая.

Как пишет известный российский писатель Рауль Мир-Хайдаров «Проза Роллана Сейсенбаева не вмещается ни в какие пространства, ей тесно между небом и землей, и в его океанах-морях не просматривается дно. Главный его герой – народ, и можно утверждать, что это произведение – народный эпос от Сейсенбаева. Наверное, его прозу можно сравнить только с безбрежным океаном, с его девятибалльными штормами, страшными цунами, водяными смерчами, уносящимися навсегда в стратосферу. Его проза, при всей очевидной нарочитой приземленности, реальности, полна мистических тайн и загадок, словно Бермудский треугольник, где исчезают грешники и праведники, честные и преступники, добрые и злые, богатые и бедные, старые и молодые».

Для известного российского поэта Владимира Берязева знакомство с Ролланом Сейсенбаевым вылилось в настоящую дружбу, а потом и в творческое родство. Ему он посвятил свое стихотворение-посвящение «Сухой колодец». О масштабе личности Роллана Сейсенбаева и его вкладе в развитие казахской и мировой литературы довольно точно отметил российский писатель, секретарь Союза писателей г. Москвы, вице-президент русского ПЕН-центра Евгений Попов. «Фигуру Роллана Сейсенбаева в мировой литературе следует рассматривать как величину масштаба Габриэля Маркеса и Фазиля Искандера. Им удалось возвести свою национальную литературу в ранг наднационального, международного культурного явления».

В одном из своих интервью Роллан Сейсенбаев рассказал о том, что он заканчивает свою многолетнюю работу над историческим романом о жизни и трагической судьбе великого мыслителя и философа Казахстана Шакарима Кудайбердиева. Одновременно он работает над несколькими другими романами, в частности, романом «Господа, вы уже боги» - это роман о японских военнопленных в Казахстане после окончания Второй мировой войны.

Кроме того, писатель продолжает работу над документальной книгой «Письмо Назару». Это книга, по признанию писателя, своего рода энциклопедия человеческих судеб, документ эпохи. Книга размышлений и наблюдений о жизни, о судьбе, об отчаянии и надежде, о будущем Казахстане. В рукописи книги уже сейчас более 8 тысяч страниц.

Сегодня активная гражданская позиция, многогранный талант и яркое дарование Роллана Сейсенбаева выдвинули его в ряд крупных писателей современности. Его произведения переведены на многие языки мира и включены в образовательные программы учебных заведений Казахстана, стран СНГ, Европы и США.

В мае 1995 года по инициативе Роллана Сейсенбаева и при личном участии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Лондоне был открыт Дом Абая. Тот факт, что в календаре ЮНЕСКО в 1995 году появилась дата празднования 150-летия великого Абая – это несомненно, огромная заслуга Роллана Сейсенбаева.

Будучи единственным академиком во Всемирной академии культуры и искусства в США от стран СНГ, Роллан Сейсенбаев является послом мира и культуры в этой авторитетной международной литературной организации. Целью Международного клуба Абая и журнала «Аманат» является популяризация творческого наследия великого казахского поэта Абая Кунанбаева, а также пропаганда литературы и культуры Казахстана во всем мире, знакомство мировой общественности с лучшими произведениями классиков казахской и мировой литературы.

Благодаря журналу «Аманат» казахстанские читатели знакомятся с лучшими произведениями писателей США, Англии, Франции, России, Италии, Испании, Венгрии, Турции, Грузии, Кубы, Японии и других стран.

Уникальным проектом журнала «Аманат» является издание 200-томной Всемирной библиотеки народов мира. Другой интересный проект Клуба – издание «народной библиотеки» - серии недорогих, небольших по объему книг, рассчитанных для широкого круга читателей.

Под эгидой Международного клуба Абая в разных городах мира проводились международные совещания, семинары и фестивали, посвященные поэзии великого Абая. Кроме этого, Клуб традиционно проводит международный фестиваль поэзии «День Абая». В его работе принимают участие поэты из Казахстана, России, Китая, Ирана, Японии.

Журнал «Аманат» самый толстый литературный журнал в Казахстане, его объем составляет 240 страниц. Сегодня журнал «Аманат» обрел своего читателя, он состоялся, востребован и распространяется по всему миру.

Его тираж составляет около 10 тысяч экземпляров. Двухтысячный тираж журнала уходит в Россию, тысячный – в Америку и Европу.

Более 8 тысяч библиотек Казахстана подписаны на журнал «Аманат».

Творчество и богатое литературное наследие Роллана Сейсенбаева представляет огромный интерес для всех, кто любит казахстанскую литературу и желает познать мир великого писателя.

В журнале «Аманат» читатель найдет лучшие произведения народов мира. Каждый номер журнала посвящен литературе отдельной страны, ее поэзии, прозе, публицистике. Это дает возможность читателям как можно ближе познакомиться с лучшими образцами литературы этих стран, лучше и глубже понять национальный колорит и культуру других народов.

Содержание журнала тематически разнообразно, публикуются произведения лауреатов Нобелевской премии, классическая казахская поэзия, классика XXвека, казахстанская поэзия XX – XXIвеков, духовное наследие, молодые таланты, корифеи современности, мир приключений, книжная полка и многое другое. В рубриках «Личность», «Трибуна», «Гостиная»  читатели знакомятся с жизнью и творчеством великих писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства, мыслителей и гуманистов, крупных политических и общественных деятелей современного мира. Кроме того, в рубрике «Монолог об Отчизне» журнал «Аманат» публикует статьи известных государственных и общественных деятелей нашей страны, писателей, поэтов, журналистов, ученых.

Внимательные читатели познакомились со сборниками произведений Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Шакарима, Машхур Жусупа, Жусупбека Аймаутова, Олжаса Сулейменова, Эрнеста Хэмингуэя, Уильяма Фолкнера, многих других не менее известных авторов. К изданию также  выпущены произведения других классиков мировой литературы. Кроме того, изданы томики поэзии Франции, стран Южной Америки.  

В 2005 году Всемирная библиотека журнала «Аманат» издала «Избранное» великого деятеля мировой общественной гуманистической мысли главы Римско-католической церкви папы Иоанна Павла II.

В то же время Международный клуб Абая издал под одной обложкой семь поэтов Востока. Это, прежде всего – Фирдоуси, Хафиз, Омар Хайям и другие корифеи Востока. Вышли в свет произведения знаменитых писателей и поэтов XXвека Кнута Гамсуна, Ромена Роллана, Виславы Шимборской, Чеслава Милоша, Алехо Карпентьера и многих других. Это хорошо изданные и составленные однотомники лауреатов Нобелевской премии.

Сам Роллан Сейсенбаев определил, что главное назначение Международного клуба Абая и журнала «Аманат» он видит в объединении творческой интеллигенции, которая вносит неоценимый вклад в сохранение и защиту языков и культур, духовных сокровищ народов мира.

В 2010 году журналу «Аманат» исполнилось 10 лет. В этой связи, Роллан Сейсенбаев получил письмо от Председателя Правительства России Владимира Путина с пожеланием представить во Всемирной библиотеке журнала «Аманат» русскую литературу.  

Кроме того,   Роллана Сейсенбаева с юбилеем журнала «Аманат» поздравил лидер кубинской революции Фидель Кастро и многие другие общественно-политические и государственные деятели страны и мира.

Журнал «Аманат» можно сказать, это золотая сокровищница, кладезь мудрости лучших образцов произведений мировой литературы, философской и духовной мысли. И с выходом каждого очередного номера это бесценное духовное богатство, доступное любому читателю, будет пополняться. Благородная цель журнала «Аманат» - приобщение людей к высокой культуре и литературе, как к чистому роднику духовности и культуры.

Журнал «Аманат» способствует сближению людей разных народов и стран. Издревле известно особое свойство литературы – объединять людей духовно. Литература и культура всегда были той основой, которая объединяла народы и государства, во все времена и во все исторические эпохи.  Неслучайно, такие авторитетные организации как Академия поэзии и Союз писателей России называют «Аманат» одним из лучших литературных журналов мира, который издает писателей разных континентов, и, таким образом, приобщает читателей в Казахстане, России и других странах мира к лучшим избранным шедеврам литературы.

В международный общественный совет журнала «Аманат» ранее входили и входят такие широко известные в мире писатели, поэты из разных стран мира, как Валентин Распутин, Даниил Гранин, Чингиз Айтматов, Анатолий Ким, Тимур Зульфикаров, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Абиш Кекильбаев, Кэндзабуро Оэ, Макото Ода, Розамари Уилкинсон, Ричард Маккейн, Леон Робель и многие другие, в том числе лауреаты Нобелевской литературы, чьи имена по праву относятся к золотому фонду мировой культуры и литературы.

В июле 2015 года Международный клуб Абая издал завершающий 200-том Всемирной библиотеки журнала «Аманат» книгу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Ақыл-парасат кітабы». В сборник вошли избранные труды Лидера Нации. В нем описаны мысли Главы государства о любви к Родине, судьбе земли, народа, независимости и стабильности страны в целом, а также в книге излагаются мысли о национальном самосознании, языке, единстве и традициях.

Как известно, грандиозный проект – 200-томная Всемирная библиотека журнала «Аманат» Международного клуба Абая – получил высокую оценку Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: «Поддерживаю благородный поступок клуба Абая. Я искренне рад начинанию видного писателя Роллана Сейсенбаева в создании журнала «Аманат» и 200-томной библиотеки журнала».

В этом контекстепредставляет огромный интерес точка зрения на многогранную роль и деятельность Роллана Сейсенбаева в становлении журнала «Аманат» известного российского писателя Анатолия Кима.  «Журнал «Аманат» - подлинный бренд казахской литературы и культуры в мире. 200-томная библиотека журнала – самая лучшая библиотечная серия нашего времени. В журнале печатаются писатели всего мира. В казахской литературе есть что-то родственное с русской литературой. Это такая значительная черта как интерес к человеку. Вот это и роднит русскую и казахскую философию пассионарности и евразийства от этого духовного родства Степи и Руси. Журнал «Аманат» выходит на русском, казахском и английском языках. Литература двадцатого века, в ее классическом выражении, является литературой языковых систем.

В этом сила Международного клуба Абая, журнала «Аманат».

Духовная, человеческая неистовость Роллана Сейсенбаева.

Он как Прометей охраняет огонь разума землян. Он не бережет себя, но при этом мужественно оберегает культуру, литературу своего народа.

Таких творцов мало. А в Казахстане он один. И неповторим», - заключил великий российский писатель Анатолий Ким.

Все это по праву относится к неиссякаемой энергии известного писателя, организатора и творца журнала «Аманат» Роллана Сейсенбаева, который главной и благородной задачей поставил служение духовности Казахстана, сближению культур и литератур народов мира.

 

УТЕУБАЕВ Марат кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: