Проблема распространения наркотиков актуальна для Кыргызстана не менее, чем для других стран региона и мира. В то же время сказать сколько именно человек употребляет наркотики достаточно сложно, однако медики утверждают, что за год при освидетельствовании 20 тысяч человек 70-80% из них употребляли «ядовитое зелье».

Самым популярным «кайфом» в республике по-прежнему остается, как ее называют на Западе «марихуана», опиоды встречаются реже.

«Смертоносный дурман»

Если от так называемых природных наркотиков, как гашиш или опиаты, кокаин уже есть средства лечения, то с синтетическими наркотиками гораздо сложнее. Между тем в Кыргызстане среди молодежи «новый тренд», именно последние становятся более популярными.

Если раньше, рассказы родителей и милиционеров о распространение наркотиков в ночных заведениях были страшилками и легендами, то сейчас этому есть реальные подтверждения.  В конце января, в одном из столичных ночных клубов прошла спецоперация службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. Под подозрением руководство клуба. В клубе нашли гашиш, ЛСД и разнообразные спайсы.  

«Спаси от «спайса»

«Спайс» - считается одним из самых коварных наркотических средств нашего времени. Такие наркотики называют дизайнерскими, их формулу можно найти в интернете, и человек, разбирающийся в химии, может синтезировать его даже дома. «Синтетические курительные смеси» появились в Бишкеке еще шесть лет назад, продавали и продают его через интернет. Однако, как оказалось распространение синтетического наркотика сетью не ограничивается.

Продажа и синтезирование «Спайсов» в Кыргызстане запрещены на законодательном уровне, однако главное коварство этого «яда» заключается в возможности перемен в формуле производства, и при изменении одного составляющего элемента – формула уже не является запретной. 

Между тем, даже по откровению заядлых наркоманов – синтетические наркотики в разы опаснее, чем даже героин и вызывают привыкание с первого раза. Врачи подтверждают, действительно токсические вещества воздействуют непосредственно на головной мозг и поражают его иногда без возможности восстановления, при этом необратимые изменения могут произойти с «первого вдоха».

Метилендиоксиметамфетамина или «экстази»

Также в январе, несколькими днями позже спецоперации МВД в ночном клубе, сотрудники ГКНБ задержали поставщиков «экстази» из Европы. Наркоканал был создан транснациональной группировкой. В ходе задержания ключевых лиц была изъята большая партия синтетического наркотика.

Стоит отметить, что сообщение о пресечение деятельности «синтетического наркокартеля» далеко не рядовое, в кыргызстанских сводках, уже достаточно давно не фигурировало название «экстази». Что позволяет говорить о том, что и этот наркотик входит в «новый тренд».

«Новый тренд»

Если о марихуане в Центральной Азии в каком-либо контексте известно большинству, и ни для кого не секрет, что пробовать «травку» многие начинают еще в подростковом периоде, однако судя по статистике продолжают употреблять не многие. Другое дело - наркотик синтетический. Здесь и мгновенное привыкание, и мгновенный удар по здоровью. Между тем, молодежь все более тяготит именно к «химической дури». Причины – доступность, мода и мало информации о вреде, чем и пользуются дилеры. Более того, специалисты отмечают и то, что меняется социальный сегмент по употреблению наркотиков, если раньше считалось, что «дурь» употребляют подростки из неблагополучных семей, то сегодня этой беде все больше подвержены состоятельные молодые люди.

«Милиция убережет?»

Наркотики – это яд, смертельный яд. Однако, несмотря на это есть дилеры, но страшнее всего -  это «красные дилеры». В середине февраля в Кыргызстане была задержана преступная группа, занимающаяся наркотиками, членами группировки являются пенсионер МВД полковник милиции в отставке Службы по контролю наркотиков Т.К. и заместитель начальника управления Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР по Иссык-Кульской и Нарынской областям полковник милиции К.Ж. При обыске их автомобиля нашли 8 килограмм гашиша. Казалось бы – это именно та стена, которая должна была ограждать молодежь от наркотиков.

Выход есть?

Так и оказалось, что подростки представлены сами себе и только сильный волевой характер, и правильное воспитание родителей являются последним бастионом, оберегающим молодежь от неправильного пути. Хотелось бы отметить, что ситуация с синтетическими наркотиками в соседних странах и в России не сильно отличается от кыргызстанской. Надписи с телеграмм-каналами или профилями скайпа, где продают «спайс» и другие яды можно найти и в городах России и Казахстана. И только выработка общей антинаркотической стратегии может помочь сберечь пока еще не пораженные умы. Безусловно, борьба с незаконным оборотом наркотиков ведется, как в самих странах, так и на уровне интеграционных объединений, но практически все действия направлены на борьбу с «травками» и опиатами, а синтетический яд требует совершенно новой тактики.

Андрей Хан

Поделиться: